МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Гамартома легких. Лимфопролиферативные поражения легких.

Гамартома — опухолеподобное образование, представленное атипичным сочетанием различных компонентов легочной ткани. Большинство гамартом располагается в периферических отделах легкого, субплеврально. Озлокачествление их происходит чрезвычайно редко.

Макроскопически гамартома имеет вид узла округлой или неправильной формы с четкими границами. Размеры узла варьируют от нескольких миллиметров до 10—15 см в диаметре (чаще 2—4 см). Поверхность разреза гомогенная или зернистая, полупрозрачная, белого или серовато-желтого цвета, хрящевой плотности с участками обызвествления. Иногда гамартома в виде полипа выступает в просвет крупного бронха.
При микроскопическом исследовании гамартома не имеет четких границ. В ней представлены различные компоненты мезенхимы: хрящ, жир, сосуды.

Хондроматозная гамартома встречается наиболее часто. Она состоит из узелков хряща, фиброзной и жировой ткани. Часто имеются железистые образования неправильной формы, выстланные одним слоем призматического или кубического эпителия. Иногда встречаются слизистые железы и гладкомышечные волокна. Нередко имеются участки ослкзнения н обызвествления хряща, а также образования костной ткани. Необходимо дифференцировать хондроматозную гамартому от хондромы бронха и хондросаркомы.

гамартома легкого
Гамартома легких.
Содержит хрящевые включения и эпителий дыхательных путей.

Лейомиоматозная гамартома (солитарная и множественная) состоит из гладкомышечной ткани и бронхиолярных структур. Многие авторы считают, что лейомноматозная гамартома может быть метастазом «доброкачественной метастазирующей лейомиомы» матки или лейомиосаркомы низкой степени злокачественности.

Лимфопролиферативные поражения легких могут в течение нескольких месяцев или лет не распространяться за пределы легочной ткани. Возможны очаговые (солитарные и множественные) или диффузные поражения. Очаговые относят к псевдолимфоме характеризуются наличием клеточного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, образованием фолликулов с центрами размножения. Лимфатические узлы не поражены.

Для диффузной формы, называемой лимфондной интерстнциальной пневмонией, характерно наличие клеточного инфильтрата с преобладанием малых лимфоцитов, но без образования центров размножения. При лимфоматоидном гранулематозе лимфоидные инфильтраты содержат незрелые клетки, особенно клеточные элементы плазматического ряда; отмечаются ангииты. Известно, что указанные 3 типа лимфопролиферативных поражений могут трансформироваться в злокачественные лимфомы, однако связь между ними неясна.

«Опухолька» («tumorlet») впервые описана в 1929 г. как ранняя карцинома, возникающая из бронхиолярного эпителия. Позже ее стали рассматривать как атипичную, но не злокачественную пролиферацию эпителия, которую выявляли в легких обычно при бронхоэктазах, хроническом восналении и пороках развития. Среди больных преобладают женщины среднего возрасте изредка «опухолька» наблюдается у детей. Обнаруживается на аутопси» или в оперативно удаленном легком «Опухольки» бывают различных размеров от нескольких клеток до 3 4 мм в диаметре .Часто имеются множественные узелки.

При микроскопическом исследовании они представляют собой опухолеподобное скопление эпителиальных клеток удлиненной формы с относительно крупными гиперхромными ядрами и нечетко контурируемой цитсплазмой. Некоторые авторы отмечают разнообразие клеточных элементов и сходство их с клетками обычных карциноидов. Обнаружение в цитоплазме клеток аргирофильной зернистости при окраске по Гримелиусу и нейросекреторных гранул при электронно-микроскопическом исследовании еще больше подтвердило это сходство. Для их обозначения предложен термин «микрокарциноид».

По гистологической классификации ВОЗ (1981) те «опухольки». которые возникают в рубцово-измененных легких, представляют собой гниерплазированный бронхиолоальвеолярный эпителий; те узелки, которые возникают в неизмененных легких, представляют собой вариант карциноидных опухолей.

- Также рекомендуем "Эозинофильная гранулема. Воспалительная псевдоопухоль легкого."

Оглавление темы "Опухоли полости рта. Опухолеподобные поражения легких.":
1. Рак бронхиальных желез. Светлоклеточная опухоль легких.
2. Параганглиомы легких. Легочная бластома.
3. Гамартома легких. Лимфопролиферативные поражения легких.
4. Эозинофильная гранулема. Воспалительная псевдоопухоль легкого.
5. Развитие зубов у человека. Амелобластома ротовой полости.
6. Амелобластическая фиброма. Кальцинирующаяся одонтогенная киста.
7. Одонтоамелобластома. Одонтома и одонтогенная фиброма.
8. Миксома полости рта. Цементома.
9. Одонтогенный рак. Одонтогенные саркомы.
10. Центральная гигантоклеточная гранулема. Примордиальная киста полости рта.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.