МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Миксома полости рта. Цементома.

Миксома (миксофиброма) — эта опухоль гистогенетнчески тесно связана с одонтогенной фибромой. Обычно обнаруживается в возрасте 10—30 лет, значительно чаше в нижней, чем в верхней, челюсти. Рост опухоли может быть быстрым и зависит, вероятно, от увеличения основного мукоидного вещества. Опухоль не всегда инкапсулирована, поэтому ее не во всех случаях удается полностью удалить при операции кюретажа, что обусловливает частое рецидивирование.
Рентгенологически определяется разрежение кости с довольно четкими границами.

Цементома — это группа доброкачественных опухолей, основной чертой которых является наличие цементоподобной ткани. В эту группу входят доброкачественная цемеитобластома, цементирующаяся фиброма, периапикальная цементодисплазия и гигантоформная цементома (семейные множественные цемеитомы). Перечисленные опухоли почти всегда связаны с зубами, растут медленно. Встречаются чаще в возрасте 10—20 лет, реже — на 4-м десятилетни жнзии. Часто рецидивируют. Локализуются преимущественно в нижней челюсти, в области премоляров и нижних резцов.

миксома полости рта

Рентгенологически — четкая тень, которая по плотности соответствует кости, окаймлена прозрачной полосой неминерализованной ткани, иногда видны участки, сходные по плотности с тканями зуба. В части случаев тень прозрачная с множественными плотными включениями.

Макроскопически выявляется дольчатая плотноэластическая ткань с мелкими кальцинатами либо ткань, соответствующая слабоминерализованной костной ткани (может резаться ножом), встречаются и более плотные участки.

Микроскопически доброкачественная цементобластома (истинная цементома) образована цементоподобной тканью в виде причудливо переплетающихся комплексов со следами перестройки и линий склеивания, что придает картине сходство с изменениями при болезни Педжета. Опухоль часто связана с корнями премоляров и моляров. Гистологически напоминает остеоид-остеому, остеобластому, атипичную остеогенную саркому, в связи с чем необходимо тщательное клииико-рентгенологическое исследование для установления связи новообразования с зубами. После удаления доброкачественная цементобластома не рецидивирует.

Цементирующаяся фиброма представлена переплетающимися пучками клеточно-волокиистой ткани, между которыми располагаются многочисленные интенсивно обызвествленные округлые или дольчатые массы (цементикли). В начальных стадиях эти образования мелкие, лежат изолированно, в последующем они могут сливаться в довольно крупные конгломераты, и такие участки напоминают доброкачественную цементобластому.

Близко к этой опухоли стоит периапикальиая цементодисплазия, которая на ранних стадиях сходна с цементирующейся фибромой, но располагается, как правило, в области верхушек корней нижних резцов. В последующем в ней образуются более плотные участки, соответствующие по строению грубоволокнистой кости. С периапикальной цемеитоднсплазней необходимо дифференцировать участки репаративной кости, обусловленные травмами, частыми в области передних зубов.

Гигантоформная цементома — форма дисплазии или аномалии развития, характеризующаяся образованием в различных отделах челюстей масс интенсивно обызвествленного почти бесклеточиого цементоподобного вещества. Массы могут достигать больших размеров н деформировать челюсть; иногда располагаются в кости симметрично.

Меланотическая нейроэктодермальная опухоль детей раннего возраста (меланотическая прогонома, меланоамелобластома) . Опухоль встречается преимущественно у детей 1—2 лет, составляет 1% опухолей этого возраста. Длительное время генез опухоли связывали с редуцированным эмалевым органом из-за локализации в челюсти н сходства части клеток с эпителием. Эти представления отражает один из синонимов — меланоамелобластома В настоящее время установлено, что опухоль происходит из клеток неврального гребешка и поэтому получила название меланотической нейроэктодермальной. Локализуется в передних отделах верхней челюсти, может располагаться по типу эпулиса вне кости. Отличается быстрым ростом, деформирует челюсть, вызывает экзофтальм, часто рецидивирует — до 15% всех наблюдений. Может приводить к смертельному исходу в связи с поражением основания черепа и продолговатого мозга, особенно у детей до 1 года.

Рентгенологически — разрушение кости, тень гомогенная, отмечается смещение зубов. Макроскопический вид опухоли пестрый участки серовато-белой ткани чередуются с участками бурого или черного цвета Костная ткань разрушена.

Микроскопически в клеточно-волокиистой ткани располагаются тяжи, островки, иногда железисто-подобные н альвеолярные структуры из округлых, овальных или цилиндрических клеток, цитоплазма которых заполнена зернами бурого пигмента. В других участках обнаруживаются поля мелких лимфоцитоподобиых клеток, не образующих каких-либо структур Часть этих клеток также содержит пигмент.

- Также рекомендуем "Одонтогенный рак. Одонтогенные саркомы."

Оглавление темы "Опухоли полости рта. Опухолеподобные поражения легких.":
1. Рак бронхиальных желез. Светлоклеточная опухоль легких.
2. Параганглиомы легких. Легочная бластома.
3. Гамартома легких. Лимфопролиферативные поражения легких.
4. Эозинофильная гранулема. Воспалительная псевдоопухоль легкого.
5. Развитие зубов у человека. Амелобластома ротовой полости.
6. Амелобластическая фиброма. Кальцинирующаяся одонтогенная киста.
7. Одонтоамелобластома. Одонтома и одонтогенная фиброма.
8. Миксома полости рта. Цементома.
9. Одонтогенный рак. Одонтогенные саркомы.
10. Центральная гигантоклеточная гранулема. Примордиальная киста полости рта.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.