МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Эозинофильная гранулема. Воспалительная псевдоопухоль легкого.

Эозинофильная гранулема легких является формой Х-гистиоцитоза, поэтому редко встречается изолированно. Как правило, она служит проявлением системного заболевания с двусторонним узловатым первичным поражением легких. Микроскопически определяется интерстициальный, преимущественно пернбронхиальный инфильтрат, состоящий из крупных гистиоцитарных клеток с хорошо сформированными ядрышками амфофильной и часто пенистой цитоплазмой в сочетании с лимфоцитам к плазматическими клетками, незначительным количеством нейтрофилоз, эозинофилами (последних может быть много).

«Склерозирующая гемангиома» представляет собой хорошо очерченное, но не инкапсулированное округлое опухолеподобное образование. Многие авторы рассматривают ее как доброкачественную опухоль неясного гистогенеза. Термин «склерозирующая гемангнома» сохранен в связи с его широким распространением. «Склерозирующая гемангнома» встречается преимущественно у женщин в возрасте 50 лет, изредка в более пожилом возрасте.

Макроскопически имеет вид узла разных размеров, ограниченного псевдокапсулой. Поверхность разреза губчатая темно-красного или серо-желтого цвета со свежими нлн старыми кровоизлияниями. Образование медленно, иногда в течение ряда лет, увеличивается в размерах.

эозинофильная гранулема

При микроскопическом исследовании наиболее ранним изменением является пролиферация недифференцированных мезенхимальных клеток перегородок альвеол с образованием мелких кровеносных сосудов капиллярного типа («клеточная фаза»). Растущая ткань выбухает в виде почки в просветы альвеол с формированием ветвящихся структур, поверхность которых покрыта эпителием. По мере созревания эти почки превращаются в гиалинизированную соединительную ткань; происходит «удушение» сосудов, покровный эпителий исчезает и соседние сосочки сливаются друг с другом. Возникают зоны склероза. В прилежащих альвеолах обнаруживаются многочисленные макрофаги со светлой пенистой цитоплазмой, видны кровоизлияния, отложения гемосидерина.

В дальнейшем образуется гиалинизированная соединительная ткань, в которой имеются следы гиалинизированных стенок сосудов и небольшие щели, выстланные уплощенным альвеолярным эпителием. Прогноз благоприятный. Следует дифференцировать от воспалительной псевдоопухоли.

«Воспалительная псевдоопухоль» — опухолеподобное образование, возникающее в результате неспецифического хронического воспалительного процесса. Макроскопически имеет вид четкого узла размером от 2 см до образований, занимающих долю или даже все легкое. Одни из узлов мягкие, крошащиеся, другие — плотные, с участками обызвествления и окостенения, иногда с образованием полости. На разрезе серовато-желтого цвета, иногда с ярко-желтыми участками.

При микроскопическом исследовании состоит из соединительной ткани разной степени зрелости с большим количеством зрелых плазматических клеток и лимфоцитов — в этих случаях говорят о плазмоклеточной гранулеме. Необычным, но иногда фатальным осложнением плазмоклеточной гранулемы является распространенный медиастинальный фиброз (склерозирующий меднастннит).

Другие образования содержат значительное количество пенистых и содержащих гемосидерин макрофагов, клетки воспалительного инфильтрата, иногда гигантские многоядерные клетки типа клеток инородных тел, небольшое количество богатой клетками соединительной ткани. Их относят к фиброксантомам.

- Также рекомендуем "Развитие зубов у человека. Амелобластома ротовой полости."

Оглавление темы "Опухоли полости рта. Опухолеподобные поражения легких.":
1. Рак бронхиальных желез. Светлоклеточная опухоль легких.
2. Параганглиомы легких. Легочная бластома.
3. Гамартома легких. Лимфопролиферативные поражения легких.
4. Эозинофильная гранулема. Воспалительная псевдоопухоль легкого.
5. Развитие зубов у человека. Амелобластома ротовой полости.
6. Амелобластическая фиброма. Кальцинирующаяся одонтогенная киста.
7. Одонтоамелобластома. Одонтома и одонтогенная фиброма.
8. Миксома полости рта. Цементома.
9. Одонтогенный рак. Одонтогенные саркомы.
10. Центральная гигантоклеточная гранулема. Примордиальная киста полости рта.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.