МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Центральная гигантоклеточная гранулема. Примордиальная киста полости рта.

В классификации ВОЗ выделяют центральную гигантоклеточкую гранулему (гигантоклеточную репаративиую гранулему). Термин подчеркивает реактивный характер поражения. Гистологически оно не отличается от гигантоклеточной опухоли костей, однако клиническое течение может быть более благоприятным, чем при опухолях трубчатых костей. Большинство отечественных авторов относит центральную гигактоклеточную гранулему к истинным опухолям, которые иногда рецидивируют, могут иметь злокачественное течение и метастазировать. Поражение в 2 раза чаще наблюдается у лиц женского пола в возрасте 10—30 лет. Локализуется преимущественно в нижней челюсти малых и больших коренных зубов.

По гистологической картине не отличается как от гигантоклеточной опухоли трубчатых костей, так и от изменений, выявляемых при херувизме, и очагов поражения кости при гиперпаратирозе. В челюстных костях могут встречаться кистозные поражения, такие как аневризмальиая и простая (травматическая, геморрагическая) костные кисты.

Эпителиальные кисты — в челюстных костях довольно часто встречаются кистозные поражения различного генеза это кисты, связанные с нарушением формирования зубных зачатков или самих костей, либо кисты, возникающие в результате воспалительных процессов. Среди кист развития выделяют одонтогенные и неодонтогенные кисты. К одонтогенным относятся примордиальная и гингивальиая кисты, киста прорезывания.

Примордиальная киста (кератокиста) локализуется в зоне формирующегося зубного зачатка (часто в области нижнего 3-го моляра), распространяется на ветвь нижней челюсти, иногда в области отсутствующего зуба. Рентгенологически имеет вид однокамерной, реже многокамерной кисты с четкими перегородками. Гистологически это тонкостенное образование выстлано довольно широким пластом многослойного плоского эпителия с четким базальным слоем.

киста полости рта

Постоянным признаком является ороговение эпителия. Иногда отмечается умеренный полиморфизм и атипия эпителиальных клеток. В толще стенки могут встречаться отдельные островки эпителия или мелкие самостоятельные кисты. Присоединяющееся воспаление в стенке кисты сопровождается образованием эпителиальных выростов в толщу фиброзной основы и утратой признаков ороговения. Примордиальные кисты имеют тенденцию к рецидивированию. Редкой формой примордиальной кисты является так называемая боковая периодонтальная киста, которая прилежит к корню зуба, не пораженного воспалительным процессом, и в отлнчие от воспалительных кист не имеет связи с каналом зуба.

Десневая (гингивальиая) киста — редкая форма эпителиальной кисты, возникающей из остатков эпителия в десне. Эпителий часто ороговевающий У детей описана под названием «жемчужины Эпштейна».

Киста прорезывания имеет тесный контакт с коронкой прорезывающегося зуба, выстлана тонким слоем неороговевающего плоского эпителия. Рассматривается как разновидность фолликулярной кисты.

Фолликулярная (дентальная) киста развивается из эмалевого органа непрорезавшегося зуба, часто связана с нижним 3-м моляром, верхним клыком, 2-м нижним премоляром. Рентгенологически выявляется четко очерченное просветление, связанное с коронкой зуба. Гистологически тонкая фиброзная стенка выстлана многослойным плоским эпителием, имеющим 2—3 слоя. Иногда в эпителии обнаруживаются единичные слизьпродуцирующие или реснитчатые клетки. Изредка эпителий ороговевает. В толще стенки могут обнаруживаться мелкие островки одонтогенного эпителия. В единичных случаях в стенке фолликулярных кист описано развитие амелобластомы.
К кистам неодонтогенного происхождения относят кисту носонебного протока, глобуломаксиллярную и носогубную кисты.

Носонебная киста (киста резцового канала) возникает из остатков эпителия носонебного канала, является типичным представителем так называемых фиссуральных кист. Рентгенологически проявляется как округлое или овоидное просветление в области резцов верхней челюсти. Гистологически может быть выстлана плоским либо реснитчатым эпителием или тем и другим вместе. В стенке кисты могут обнаруживаться крупные нервные ветви и сосуды, дольки слизистых желез и островки жировой ткани.

Другой разновидностью фиссуральных кист является глобуломаксиллярная киста, типичной локализацией которой считается область между 2-м резцом и клыком верхней челюсти. Выстлана плоским, кубическим или реснитчатым цилиндрическим эпителием, в стенке кисты могут быть признаки хронического воспаления. Не необходимо дифференцировать от paдикyляpнoй кисты 2-го резца, при которой иная лечебная тактика.

Носогубная (носоальвеолярная) киста также относится к фиссуральным кистам, располагается на альвеолярном отростке у основания ноздри, вне кости, однако может вызывать деструкцию кортикального вещества кости за счет давления. Гистологически выстлана плоским либо псевдомногослойным респираторным эпителием, или их комбинацией.

Кисты челюстей воспалительного происхождения (радикулярные кисты) встречаются наиболее часто. Они возникают периапикально на месте гpaнулем, в которых под влиянием воспалительного процесса начинает пролиферировать эпителий островков Маляссе либо проникает эпителий поверхностных отделов слизистой оболочки. Внутренняя поверхность кисты покрыта неороговевающим плоским эпителием и частично грануляционной ткани. На фоне хронического воспаления возможно образование эпителиальных тяжей, внедряющихся в глубокие отделы фиброзной основы стенки кисты. Встречаются скопления ксантомных клеток, гранулемы инородных тел вокруг кристаллов холестерина. В эпителиальном пласте иногда обнаруживаются характерные гиалиноподобные тельца, подвергающиеся обызвествлению.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Опухоли полости рта. Опухолеподобные поражения легких.":
1. Рак бронхиальных желез. Светлоклеточная опухоль легких.
2. Параганглиомы легких. Легочная бластома.
3. Гамартома легких. Лимфопролиферативные поражения легких.
4. Эозинофильная гранулема. Воспалительная псевдоопухоль легкого.
5. Развитие зубов у человека. Амелобластома ротовой полости.
6. Амелобластическая фиброма. Кальцинирующаяся одонтогенная киста.
7. Одонтоамелобластома. Одонтома и одонтогенная фиброма.
8. Миксома полости рта. Цементома.
9. Одонтогенный рак. Одонтогенные саркомы.
10. Центральная гигантоклеточная гранулема. Примордиальная киста полости рта.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.