MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоли полости рта. Опухолеподобные поражения полости рта.

Как видно из приведенной классификации, в органах полости рта и фарингеальной области могут возникать многочисленные опухоли, морфология которых, однако, не отличается от опухолей аналогичного происхождения в других странах. Таким образом специфических для данной локализации опухолей в отношении их гистологического строения не существует. Но благодаря локализации и обусловленным ею клиническим чертам многие из них обладают рядом отличительных особенностей как в отношении клинических проявлений и диагностики, так лечения и прогноза.

Эпителиальная выстилка органов полости рта отличается от эпителия других слизистых оболочек, выстланных многослойным плоским эпителием, н эпителия кожи не только отсутствием дериватов, но и блестящего слоя. Этот эпителий обычно толще эпителия кожи, в одних местах неороговевающих, в других — с явлениями паракератоза и кератинизации. Ороговение отмечается в областях, принимающих участие в акте жевания на спинке языка, твердом небе, десне. Эпителиальный покров располагается чаще на рыхлом собственном слое слизистой оболочки в котором находятся в различном количестве мелкие слизистые, серозные и смешанные железы. В зависимости от локализации в подслизистой ткани преобладают то фиброзные разрастания (рыхлые или плотные), то жировая клетчатка. Различны и высота, и строение эпителиальных сосочков, в глубине которых встречаются очажки ороговения. Слизистая оболочка ротоглотки, покрытая неороговеваютнм плоским эпителием, отличается наличием в собственном слое скоплений лимфондной ткани

Возникновению опухолей органов полости рта предшествуют всевозможные предолухолевые изменения покровного и железистого эпителия. Среди них следут отметить папиллиты, папилломатоз хронический глоссит с гипертрофией или атрофией слизистой оболочки и образованием в ней труднозаживающих и рецидивирующих трещин, лейкоплакию к эритроплакию, а также «простые» рецидивирующие и длительно не заживающие язвы и эрозии, обычно связанные с повторной травмой кариозными зубами, краями зубных протезов, «прикусываииями». Указывают также на роль курения, жевания табака и особенно «наса», в состав которого входит мелкий та бак, зола, хлопковое, кунжутное, а иногда и минеральное масло. Прежде одними из частых иредопухолевых процессов были сифилиды и параси филитические изменения эпителия полости рта Н. Н. Петров, характеризуя «причины» возникновения рака полости рта, утверждал, что он является «болезнью запущенной гигиены рта», и на этом основании считал, что борьба со злокачественными опухолями этой локализации по сравнению с другими облегчается, так как упомянутые предраковые заболевания легкодоступны для установления диагноза, наблюдения и лечения. Следует, однако, подчеркнуть, что в некоторых случаях рак полости рта, по наблюдениям Н. Н. Петрова может развиваться быстро, без уловимых предраковых изменений и при этом протекает очень злокачественно.

Среди доброкачественных эпителиальных опухолей полости рта чаще встречаются фиброэпителиомы (папилломы). Они располагаются главным образом на спинке и на краях языка, могут быть множественными. Образованы преимущественно многослойным сквамозным эпителием, расположенным иа рыхлой фиброзной основе. Папилломы могут иметь ворсинчатую поверхность, раполагаются на тонкой ножке или на широком основании. Отмечается обильная лимфогистиоцитарная инфильтрация основы с примесью плазматических клеток. Базальный слой эпителия широкий, с единичными митозами. Нередко отмечается паракератоз. Авторы находят общность строения этих новообразований со структурой остроконечных кондилом.

Редкой опухолью является аденома, которая иногда располагается в толще ткани и имеет строение аденом малых слюнных желез. Описаны также сосоч-ковые цистаденомы, цилиндромы. Последние локализуются чаще иа небе и в корие языка.

опухоли полости рта

Особо следует упомянуть об опухолях щитоязычного протока (ductus thyroglossus). В области слепого отверстия языка (foramen caecum linguae) возможно образование дисоитогеиетических опухолей, исходящих из тканей стенок щитоязычного протока. Эти опухоли нередко возникают при аплазии или гипоплазии щитовидной железы. Они имеют смешанное строение — включают аденоматозиые структуры, пласты многослойного плоского орого-вевающего эпителия, мерцательный и слизеобразующий эпителий, иногда участки ткани щитовидной железы. При преобладании в опухоли многослойного плоского эпителия возможно возникновение рака. Описано развитие струмы языка, также связанной с щитоязычным протоком, которая может подвергаться озлокачествлению.

Во всех отделах слизистой оболочки полости рта могут образовываться очаги рака in situ, которые по своему строению не отличаются от аналогичных процессов в коже и слизистых оболочках других органов.

Рак языка — самая частая опухоль полости рта. Локализуется преимущественно на боковых частях и у корня языка, реже на его спинке. Среди больных преобладают мужчины в возрасте от 50 до 80 лет. Макроскопически опухоль может иметь форму язвы с твердыми, приподнятыми, как бы «вывороченными» краями, или бородавчатых разрастаний с резко уплотненным основанием, или плотных плоских бляшек и инфильтратов. Так же макроскопически может выглядеть рак полости рта других локализаций — неба, слизистой оболочки щек, альвеолярных отростков челюстей.

Рак языка и слизистой оболочки полости рта имеет строение плоскоклеточного: в 1/3 наблюдений «кожного» типа, в 1/3 — типа слизистой оболочки, реже он бывает низкоднфференцированным. На передней части языка преобладают ороговеваюшие формы рака, ближе к корию и на нижней поверхности языка — неороговевающий и низкодифференцированный. В редких случаях описывают базальноклеточный рак, однако возможность его возникновения на языке и в других отделах слизистой оболочки рта многими оспаривается.

В литературе упоминают случаи развития веретеноклеточного рака, трудно отличимого от саркомы. Проведение дифференциального диагноза в этих случаях облегчает обнаружение в толще опухоли мелких участков ороговения.

Рак языка, особенно его язвенные формы, следует дифференцировать с туберкулезными, сифилитическими поражениями, при которых в краях язв возможна оживленная вегетация эпителия, симулирующая опухолевый рост.

Лимфоэпителиома (опухоль Шминке) как самостоятельная опухоль языка не описана. Однако она может нз миндалин прорастать в корень языка на столь большом протяжении, что бывает трудно решить вопрос о ее первичной локализации.

Неэпителиальные опухоли полости рта и языка встречаются относительно редко. По гистологическому строению они не отличаются от аналогичных опухолей мягких тканей. Однако, как н эпителиальные опухоли, они отличаются некоторыми клинико-анатомическими особенностями, связанными с локализацией. Так, относительно частые сосудистые опухоли, главным образом капиллярные ангномы, располагающиеся вблизи кончика языка, расценивают как пиококковые гранулемы, а не бластомы, о чем до сих пор дискутируют. Редко встречающиеся в языке невромы возникают обычно в зоне расположения рецепторного аппарата органа вкуса — вблизи кончика языка или по его краю. Столь же редко встречающиеся нейрофибромы могут быть солитарными бластомами или множественными как проявления нейрофнброматоза (болезни Реклингхаузена). Язык является местом наиболее частой локализации миобластомиомы (зернисто-клеточной неоргаиоидной опухоли, опухоли Абрикосова). Покрывающий опухоль многослойный плоский эпителий подвержен оживленной вегетации, часто с врастанием эпителиальных комплексов в ткань опухоли, что может быть ошибочно расценено как рак языка.

Злокачественные неэпителиальные опухоли (саркома различного гистогенеза) по гистологическому строению также близки к аналогичным опухолям мягких тканей. Отмечают, что в языке они развиваются преимущественно в детском и юношеском возрасте. Описаны также врожденные саркомы языка.

Опухолеподобные процессы — обычная бородавка, сосочковая гиперплазия, доброкачественное лимфоэпителиальное поражение, слизистая киста, фиброзное разрастание, врожденный фиброматоз.

Структура обычной бородавки повторяет таковую при этом процессе в коже. Сосочковая гиперплазия обнаруживается чаще на слизистой оболочке неба, имеет вид мелких выростов слизистой оболочки на широком основании, представленных складками эпителия с выраженной воспалительной инфильтрацией подслизистого слоя. Предполагают связь этого образования с грибковыми поражениями

Доброкачественное лимфоэпителиальное поражение наблюдают в слюнных железах, характеризуется атрофией железистого эпителия и большим скоплением между железами лнмфондиых и миоэпителнальных клеток, чем напоминает поражение слюнных желез при синдроме Гудвасчера.

Слизистая киста располагается чаще на нижней губе, макроскопически напоминает опухоль. Увеличивается в размерах за счет накопления секрета, рецидивирует после неполного удаления. Внутренняя поверхность кисты выстлана уплощенным эпителием или уплощенными фибробластоподобными клетками.

Фиброзное разрастание может локализоваться в любом отделе полости рта, возникая как реакция на повторную травму, длительное хроническое раздражение. Представлена бедными клетками разрастаниями плотных коллагеновых волокон с воспалительными инфильтратами между ними, особенно обильными при изъязвлении.

- Читать далее "Плоскоклеточная папиллома гортани. Палилломатоз гортани."


Оглавление темы "Опухоли носа и околоносовых пазух.":
1. Аденома. Рак носа и придаточных пазух.
2. Переходно-клеточный рак нос. Аденокарцинома носовых пазух.
3. Гемангиома носа. Нейрофиброма и неврилеммома околоносовых пазух.
4. Злокачественные мягкотканные опухоли носа. Хондрома носа.
5. Сосудистые опухоли носа. Лимфомы носа.
6. Смешенные опухоли носа. Менингиома носа.
7. Ольфакторная нейрогенная опухоль носа. Глиома носа.
8. Опухолеподобные поражения носа. Фиброзно-отечный полип.
9. Опухоли полости рта. Опухолеподобные поражения полости рта.
10. Плоскоклеточная папиллома гортани. Палилломатоз гортани.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта