МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Опухолеподобные поражения носа. Фиброзно-отечный полип.

Фиброзно-отечный полип — своеобразная и наиболее частая форма воспалительной гиперплазии слизистой оболочки носа и его придаточных пазух. Возникает у больных, страдающих хроническими риносииуситами, особенно часто на фоне аллергии. Может наблюдаться в любом возрасте у лиц обоего пола. Исходит обычно из среднего и верхнего носовых ходов и верхней стенки верхнечелюстных пазух. Чаще поражаются обе половины носа. Может быть единичным и множественным, вызывает обструкцию носовых ходов, сопровождается гнпо- и аносмией, при значительном развитии приводит к деформации носа.

Макроскопически имеет вид мягких овальных образований на ножке, приплюснутых с боков, с гладкой блестящей поверхностью сероватого или желтовато-розового цвета. Хоанальные полипы обычно единичны и имеют более плотную консистенцию, длина их может достигать 7—8 см.

Микроскопическое строение полипа соответствует резко отечной слизистой оболочке с признаками хронического воспаления. Могут встречаться слизистые железы, ретенционные кисты, кавернозные сосуды. В соответствии с выраженностью того или иного компонента различают аденоматозные, железисто-кнстозиые и ангиоматозные полипы. Покровный эпителий полипов длительное время сохраняет гистотипическую форму многорядного мерцательного эпителия респираторного типа, часто с увеличением количества бокаловидных клеток.

В морфогенезе полипов ведущую роль играет рецидивирующее серозное воспаление, нередко протекающее на основе аллергических реакций немедленного типа. На высоте аллергического воспаления в полипах определяется дегрануляция тучных клеток, массивная инфильтрация стромы эозинофильными лейкоцитами, повышение проницаемости сосудистой стенки, резкий тканевый отек, гиперсекреция и слущивание клеток покровного эпителия. В пролиферативной фазе воспаления отмечается увеличение количества лимфоидных и плазмоцитарных элементов, регенерация покровного эпителия, по ходу которой может возникать замещение респираторного эпителия многослойным плоским эпителием переходного типа. В аллергических полипах базальная мембрана покровного эпителия может подвергаться гиалинозу.

КТ, МРТ при полипозе носа и пазух
(Слева) При корональной «костной» КТ у девочки 14 лет с муковисцидозом (МВ) определяются типичные признаки ПНП, в т.ч. снижение пневматизации ячеек решетчатой кости справа за счет полиповидного материала, распространяющегося также в полость носа, и доброкачественное ремоделирование костей. Обратите внимание на большое мукоцеле решетчатой кости слева с распространением в орбиту и гипоплазию правой лобной пазухи.
(Справа)При аксиальной «костной» КТ у пациента с МВ визуализируется крупный полип в полости носа справа, связанный со средней носовой раковиной. Выраженная гипоплазия основных пазух часто наблюдается при МВ.

В длительно существующих (старых) полипах нарастают фиброзные изменения стромы, клеточность уменьшается. Такие полипы (обычно хоанальные) могут быть ошибочно приняты за фибромы.

В онкологическом плане носовые полипы заслуживают внимания по ряду моментов дифференциально-диагностического порядка, во-первых, по внешнему сходству со многими доброкачественными опухолями носа, а также с некоторыми злокачественными опухолями на ранней стадии их развития. Следует учитывать, что последние, имея полнповидную форму, обычно располагаются на широком основании Во-вторых, носовые полипы, как производные слизистой оболочки, могут явиться исходным местом развития опухоли. Так, в типич-ном носовом полипе можно обнаружить сосудистую опухоль - плазлоцитому.

В переходно-клеточном полипе (полипе, выстланном переходным эпителием) можно выявить начало роста инвертированной папилломы. В-третьих, полипы иоса исторически рассматривались как отечные фибромы. Хотя в настоящее время их опухолевая природа отвергнута, традиционный подход и недостаточное знание эволюции полипов нередко являются причиной ошибочного диагноза как в плане гипердиагностики фибром, так и в плане недооценки гистологической картины отечного мягкоткакного новообразования. В первую очередь это касается мнксомы верхнечелюстной пазухи, миксоидного и пучкового вариантов рабдомиосаркомы, а также некоторых случаев глиомы носа. В отношении носовых полипов всегда должна иметь место определенная онкологическая настороженность.

Из других опухолевидных процессов, возникающих в даииой области, наибольшее практическое значение имеют кисты и псевдоэпителиоматозная гиперплазия.

Ретенциоиные кисты возникают при закупорке выводного протока железы или на основе порока развития. В области глотки относительно часто встречаются кисты, исходящие из рудиментарных остатков кармана Ратке и жаберных щелей (бранхиогенные кисты). Последние могут быть выстланы многослойным плоским ороговевающим эпителием, содержать роговые массы, холестерин, иногда волосы. В подлежащей ткани могут определяться сальные железы, волосяные фолликулы — дермондные кисты. Энтодермальная киста выстлана высоким призматическим мерцательным эпителием. В подлежащей ткани имеются значительные скопления лимфоидной ткани с лимфатическими фолликулами. В просвете кисты — слизистое или серозное содержимое.

На основе бранхиогенной кисты может возникнуть бранхиогенный рак, который микроскопически имеет обычно строение плоскоклеточного орговевающего рака, значительно реже — папиллярной цистокарциномы.

Псевдоэпителиоматозная гиперплазия характеризуется неправильным избыточным ростом плоского эпителия с опухолеподобным его проникновением в подлежащую ткань. Эпителий выглядит хорошо дифференцированным с четкой стратификацией. Наблюдается как проявление гиперактивности эпителия в процессе регенерации при хроническом воспалении, язвенных процессах, а также как реакция на подрастающую опухоль.

Видео этиология, патогенез полипов носа

- Также рекомендуем "Опухоли полости рта. Опухолеподобные поражения полости рта."

Оглавление темы "Опухоли носа и околоносовых пазух.":
1. Аденома. Рак носа и придаточных пазух.
2. Переходно-клеточный рак нос. Аденокарцинома носовых пазух.
3. Гемангиома носа. Нейрофиброма и неврилеммома околоносовых пазух.
4. Злокачественные мягкотканные опухоли носа. Хондрома носа.
5. Сосудистые опухоли носа. Лимфомы носа.
6. Смешенные опухоли носа. Менингиома носа.
7. Ольфакторная нейрогенная опухоль носа. Глиома носа.
8. Опухолеподобные поражения носа. Фиброзно-отечный полип.
9. Опухоли полости рта. Опухолеподобные поражения полости рта.
10. Плоскоклеточная папиллома гортани. Палилломатоз гортани.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.