МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Плоскоклеточная папиллома гортани. Палилломатоз гортани.

Плоскоклеточная папиллома (палилломатоз гортани). Сведения о частоте возникновения папиллом гортани противоречивы. По данным профильных учреждений, папилломы составляют 20—24%, по другим источникам — 40—50% всех доброкачественных опухолей гортани. Особенно высокий процент возникновения папиллом гортани отмечается у детей первых лет жизни. Среди заболевших преобладают лица мужского пола.

Клинически проявляется охриплостью голоса, переходящей со временем в афонию, и нарушением дыхания в связи с развитием стеноза. Баллотирующие папилломы на ножке, выпадающие в просвет голосовой щели, могут вызвать внезапную смерть от асфиксии.

Исходя из определенных клинико-морфологических особенностей, связанных с возрастом, различают папилломы детей и подростков (ювенильную папиллому) и папилломы взрослых.

папилломы и папилломатоз

У детей и подростков папилломы гортани характеризуются прежде всего множественностью поражения, поэтому в данном возрастном периоде правильнее говорить о папилломатозе гортани. Локализуются преимущественно в области передней трети голосовых складок. Могут располагаться на вестибулярных складках, слизистой оболочке гортанных желудочков. При зиачитель ном распространении папилломы могут захватывать всю поверхность слизистой оболочки гортани После хирургического вмешательства, как правило, рецидивируют, имеют тенденцию к распространению на соседние участки слизистой оболочки глотки, трахеи, сформированной трахеостомы, а также бронхов. Способность к рассеиванию после хирургического удаления нередко расценивают как имплантацию и связывают с вирусной природой опухоли. В период полового созревания иногда подвергаются спонтанной регрессии

Макроскопически имеют вид бородавчатых образований розового или ярко-красного цвета с мелкозернистой или мелкодольчатой поверхностью, сидящих на нешироком основании или на ножке. Имеют мягкую консистенцию, легко травмируются и кровоточат, удаляются без особых усилий.

Микроскопически имеют строение мягких папиллом, образованных сосочковыми разрастаниями многослойного плоского высокодифференцнрованиого эпителия, иногда с тенденцией к ороговению. По мере распространения на трахею и бронхи характер выстилающего сосочки эпителия может изменяться в сторону переходного и респираторного рака с небольшими участками слизистой секреции. Строма сосочков представлена рыхлой нежно-волокнистой соединительной тканью, хорошо васкуляризована. Часто встречаются лимфоидно-плазмоцитариые инфильтраты, скопления лаброцитов по ходу сосудов. В период активного роста имеют широкий слой базальных клеток с высокой митотической активностью и квалифицируются как пролиферируюшие. Однако озлакочествление папиллом у детей наблюдается исключительно редко.

Папилломы, возникшие v взрослых, как правило, бывают одиночными. Множественные папилломы взрослых чаше являются продолжением рецидивирующею ювенильного папилломатоза. Известны наблюдения имплаитационных рецидивов после хирургического удаления.

Локализация та же. что и у детей, однако рост папиллом более медленный, рецидивы наблюдаются реже и возникают через более длительные промежутки.
Макроскопически и микроскопически чаше имеют характер твердых папиллом, представляя собой разрастания многослойною плоского ороговеваюшего эпителия, покрывающею сосочки из плотной соединительной ткани с небольшим количеством сосудов. Гиперкератотический вариант папилломы взрослых называют белой папилломой из-за белого цвета поверхности онухоли, обусловленного избыточным роговым слоем. Папилломы взрослых, по данным разных авторов, малигнизируются в 4-14% случаев. Наиболее часто озлокачествляются белые папилломы и папилломы с признаками погружного роста. Малигнизации предшествуют диспластические изменения эпителия в виде нарушения стратификации появления участков патологического ороговения, повышения митотической активности с фигурами деления в средней и верхней частях шиповатого слоя. Диспластические изменения эпителия папиллом следует дифференцировать от проявлений терапевтического натоморфоза. наблюдающеюся при лечении папиллом проспидином и другими химиотерапевтическими мазями. При этом наблюдают такие дистрофические изменения эпителия; как вакуолизация цитоплазмы, лизис отдельных эпителиальных клеток с образованием внутриэнителиальных кист. В банальном и шиповатом слоях могут появляться группы клеток с крупными типерхромными ядрами, а также клетки с амитотическим делением ядра.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Опухоли носа и околоносовых пазух.":
1. Аденома. Рак носа и придаточных пазух.
2. Переходно-клеточный рак нос. Аденокарцинома носовых пазух.
3. Гемангиома носа. Нейрофиброма и неврилеммома околоносовых пазух.
4. Злокачественные мягкотканные опухоли носа. Хондрома носа.
5. Сосудистые опухоли носа. Лимфомы носа.
6. Смешенные опухоли носа. Менингиома носа.
7. Ольфакторная нейрогенная опухоль носа. Глиома носа.
8. Опухолеподобные поражения носа. Фиброзно-отечный полип.
9. Опухоли полости рта. Опухолеподобные поражения полости рта.
10. Плоскоклеточная папиллома гортани. Палилломатоз гортани.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.