МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Гемангиома носа. Нейрофиброма и неврилеммома околоносовых пазух.

Гемангиоперицитома — сосудистая опухоль с характерным периваскулярным расположением пролиферирующих клеток, образующих «муфты» и «футляры» снаружи аргнрофильных сосудистых мембран, выстланных эндотелием. Источником опухолевой пролиферации считают перициты, а не эндотелиальные клетки. Периваскулярная ориентация опухолевых перицитов хорошо выявляется при импрегнации, с помощью которой выявляются аргирофильные волокна, оплетающие опухолевые клетки. Макроскопически не отличается от других сосудистых опухолей носа. Гистологическая картина доброкачественного новообразования может не соответствовать клиническому течению.

Лимфангиомы носа и придаточных пазух встречаются исключительно редко. Сравнительно часто лнмфангиомы обнаруживают в области рото- и гортаноглотки. Относятся к дисэмбриопластическим образованиям.

Нейрофиброма и неврилеммома имеют те же гистологические типы строения, что и в других областях. Чаше их обнаруживают в области глотки. Имеют вид мягкого эластичного узла, покрытого слизистой оболочкой и распаложенного обычно на боковой стенке глотки. Гистологически опухоль чаще имеет строение неврилеммомы.

Фиброма практически не встречается. Упоминаемые в литературе отечные и твердые фибромы этой области сомнительны и, по-видимому, относятся к отечным полипам носа и придаточных пазух или к фиброзным хоанальным полипам, которые не являются опухолями. Исключение составляют миксомы, изредка наблюдаемые в полости носа и верхнечелюстной пазухе. Опухать выполняет полость пазухи в виде мягкого узла в толще слизистой оболочки Построена из рыхлой, отечной, нежно-волокнистой ткани с батыним каличеством отроотчатых клеток типа молодых фибробластов. Встречаются участки ослизнения. богатые гиалуроновой кислотой. Клетки в этих участках батее мелкие, вытянутой иди звездчатой формы, с пикинотичными ядрами. Опухоль слабо васкуляризована. Имеет склонность к инфильтративному росту, рецидивирует

гемангиома носа

Юношеская ангиофиброма (ювенильная фиброма, назофарингеальнаи фиброма, ангиофиброма основания черепа, базальный фиброид) одна из немногих опухолей, являющихся специфичными для патологии глотки. Наблюдают у юношей и молодых мужчин в возрасте до 25 лет. Очень редко встречается у женшнн и мужчин зрелого возраста. Начало развития опухоти точно не установлено. Описано наблюдение юношеской ангиофибромы у мальчика 6 лет. Поязление клинических симптомов относится к периоду половою созревания, когда опухать начинает быстро расти и кровоточить. Наблюдается прогрессирующий интраканаликулярный и деструирующий рост о проникновением в придаточные пазухи носа, глазницу, полость черепа Отмечаются частые кровотечения, иногда профузного характера. После удаления быстро рецидивирует. С наступлением половой зрелости рост опухоли, как правило, прекращается, иногда отмечают признаки регрессии опухоли.

Исходной локализацией служит область свода носоглотки. особенно часто место вблизи назофарингеального кармана, передней стенкн клиновидной кости, реже крыловидно-челюстная и клиновидно-решетчатая зоны.

Макроскопически на ранних стадиях развития опухоль имеет вид гладкого, округлого образования средней плотности, провисающего в носоглотку, которое клинически следует дифференцировать от хоанального полипа. Па поздних стадиях развития опухоль может быть бугристой, дольчатой, ветвящейся н напоминать слепок тех анатомических полостей и каналов, в которых она растет. Причудливость формы отражает большую склонность опухоли к интраканаликулирночу росту и к росту в мягких тканях в обход костных образований. Консистенция опухоли зависит от степени развития волокнистой соединительной ткани, при ее преобладании может иметь хрящевую плотность. Цвет опухоли от ярко-красного до бледно-розового определяется ее кровенаполнением. Масса опухоли может достигать 300 г.

Микроскопическое строение опухоли варьирует в зависимости от возраста бального и определяется разным соотношением сосудистого и фиброзного компонентов. В активной фазе роста в опухоли преобладает сосудистый компонент. У ее основания встречаются крупные хорошо развитые сосуды, от которых отходят более мелкие и менее организованные. У поверхности появляются спонгиозные структуры в виде щелей и синусоилов, выстланных эндотелием. Строма опухоли в этой стадии обычно отечна, богата клетками звездчатой или вытянутой формы, могут встречаться участки миксоидного характера. В «старых» опухолях сосудистый компонент менее заметен, строма становится менее клеточной и более волокнистой. В растущей опухоли часто обнаруживается изъязвление поверхности с локальной воспалительной инфильтрацией.

Гистогенез опухоли остается неясным. Ее происхождение связывают с мезенхимальными остатками хорды или примордиального черепа периода раннего эмбриогенеза. Источником роста считают камбиальные элементы волокнистого хряща верхнего шейного позвонка или глоточно-базальной фасции Способность опухоли к спонтанной регрессии при достижении больными 25-летнего возраста связывают с окончанием формирования черепа.

Среди других мягкотканных доброкачественных образований области носа, придаточных пазух и глотки могут встречаться фиброксантома, лейомиома, рабдомиома, зернисто-клеточная опухоль. Доброкачественные миогенные опухоли несколько чаще обнаруживаются в области заднебоковых стенок ротоглотки и мягкого неба.

- Также рекомендуем "Злокачественные мягкотканные опухоли носа. Хондрома носа."

Оглавление темы "Опухоли носа и околоносовых пазух.":
1. Аденома. Рак носа и придаточных пазух.
2. Переходно-клеточный рак нос. Аденокарцинома носовых пазух.
3. Гемангиома носа. Нейрофиброма и неврилеммома околоносовых пазух.
4. Злокачественные мягкотканные опухоли носа. Хондрома носа.
5. Сосудистые опухоли носа. Лимфомы носа.
6. Смешенные опухоли носа. Менингиома носа.
7. Ольфакторная нейрогенная опухоль носа. Глиома носа.
8. Опухолеподобные поражения носа. Фиброзно-отечный полип.
9. Опухоли полости рта. Опухолеподобные поражения полости рта.
10. Плоскоклеточная папиллома гортани. Палилломатоз гортани.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.