MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоли мышечной ткани. Лейомиома.

Опухоли мышечной ткани делят на опухоли гладких мышц — лейомиомы и поперечно исчерченных — рабдомиомы с их злокачественными аналогами злокачественными лейомиомами и злокачественными рабдомиомами. Особняком стоят так называемая миома из миобластов (опухоль Абрикосова, миобластомиома) и эпителиоидная лейомиома, гистогенез которых остается неясным. Источником гладких мышечных клеток в мягких тканях являются стенки сосудов и периваскулярные камбиальные элементы, способные дифференцироваться в гладкомышечные. Поперечно исчерченные мышцы имеют мезодермальное происхождение и возникают из миотомов. Высказывается также предположение, что мышцы вентральной части туловища и конечностей образуются из мезенхимы.

Лейомиома (фибролейомиома, миома, сосудистая лейомиома) — зрелая доброкачественная опухоль. Возникает в любом возрастe у лиц обоего пола, чаще в 30—50 лет. Микроскопически опухоль представляет собой четко отграниченный узел плотной консистенции. Размеры самые различные. В забрю-шинной клетчатке, средостении, легком диаметр ее может быть более 15— 20 см. Нередко лейомиомы бывают множественными, то в виде изолированных, то в виде сливающихся узлов. Микроскопически лейомиома состоит из опухолевых мышечных клеток веретенообразной формы, которые собираются в пучки, идущие в различных направлениях. Клетки окружены аргирофильными волокнами, образующими для каждой из них как бы футляр. Коллагеновые волокна встречаются в небольшом количестве.

Опухолевые мышечные клетки отличаются от нормальных несколько большим размером, более плотным ядром В цитоплазме можио обнаружить миофибриллы. Особенно при окраске железным гематоксилином по Гейденгайну, азаном по Мэллори, четко выявляются оин при электронно-микроскопическом исследовании. На поперечных разрезах ядра округлые, лежат в центре клеточного тела. При таких сечениях особенно хорошо видна структура аргирофильной сети, петли которой окружают каждую клетку. Наиболее четко строение лейомиом выступает при окраске по Ван-Гизону, азаном по Мэллори, при импрегнации серебром по Папу или Футу. Иногда ядра в миоме образуют так называемые ритмичные структуры или фигуры палисада, что служит показателем роста опухоли.

Микроструктура миомы меняется в зависимости от ее возраста. На границе опухоли с окружающими тканями реактивные изменения выражены слабо, и опухоль бывает нечетко отграниченной, что создает ложное впечатление инфильтрирующего роста. С течением времени количество стромы увеличивается, мышечные клетки атрофируются, вследствие чего опухоль постепенно приобретает строение фибромиомы и превращается в четко отграниченный узел. Строма миом и особенно стенки сосудов подвергаются гиалинозу. Как выражение дистрофических процессов и инволюционных изменений возможны пикноз ядер мышечных клеток, появление уродливых их форм, вакуолизация цитоплазмы. При этом создается картина полиморфизма структуры опухоли, причина которого, таким образом, кроется в дегенеративных изменениях.

опухоли мышечной ткани

Его необходимо отличать от полиморфизма, связанного с дальнейшей катаплазией и возможным озлокачествлеиием опухоли. В миомах нередко возникают нарушения циркуляции, приводящие к отеку и некробиозу ткани с последующим образованием очагов некроза и кист. На периферии таких очагов происходит усиленная пролиферация клеток опухоли и ее стромальных элементов с полиморфизмом клеточных структур, что также может создать ложное представление об озлокачествлении опухоли. Отличить лейомиому от фибромы и фибросаркомы обычно нетрудно, особенно если окрасить срезы по Ваи-Гизон, Футу или Папу. Сложнее дифференциальная диагностика с нейрогенными опухолями и особенно с фасцикулярной неврилеммомой.

Основными критериями служат форма ядер и отношение клеток к волокнам стромы, а также данные электронной микроскопии. Отмечается, что наличие или отсутствие озлокачествлення лейомиомы зачастую определить затруднительно, так как критерии озлокачествлення этой опухоли относительны и недостаточны, и их значение неодинаково при различных локализациях опухоли.

Ангиолейомиома из замыкающих артерий (ангиомиома, сосудистая лейомиома) впервые выделена V Babes еще в 1884 г, детально изучена А. Р. Stout, Р. W. Allen, S. Schumacher и др в 40—50-е гг XX столетия Клинически характеризуется болезненностью при внешних воздействиях (давление и т п ), при раздражении и эмоциях может менять размеры (tumor erectilis). Размеры опухоли редко превосходят 1—2,5 см, располагается под кожей, чаше на нижних конечностях, в основном у пожилых людей, большей частью (до 2/з всех наблюдений) локализуется вблизи суставов. Характеризуется медленным ростом и доброкачественным течением.

Микроскопически характеризуется обилием сосудов различной структуры, среди которых преобладают артерии, по строению близкие к артериям замыкающего типа. Эти артерии имеют просвет звездчатой формы, а стенки их построены из нескольких слоев гладких мышц, среди которых имеются продольный мышечный н наружный кольцевидный слои. Под слоем эндотелия нередко удается увидеть скопления эпителиоидных клеток, напоминающих гломусные. Артерии в опухоли образуют беспорядочно извивающиеся и складывающиеся в клубки сосуды. Наряду с такими сосудами в опухоли располагаются сосуды синусондного ткпа и сосуды, напоминающие вены. Стромальиые элементы между всеми этими образованиями выражены неравномерно, строма то скудная, то представлена коллагеновыми, частью гиалинизированными волокнами и их пучками. Мышечные клетки заключены в нежную аргирофильную сеть, волокна которой оплетают каждую такую клетку. Изредка можно-видеть кровоизлияния, скопления зерен гемосидерина, мелкие очажки некроза ткани.
Опухоль имеет четкие контуры, иногда связана со стенкой крупной артерии.

В зависимости от преобладания тех или иных структурных элементов выделяют ангиолейомиомы артериального, венозного, смешанного типа или малодифференцированные опухоли с немногочисленными шелевидного характера сосудистыми образованиями.
Генез ангиолейомиом дискутируется, в настоящее время преобладает точка зрения о близости их к гломусангиомам Барре — Массона.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"


Оглавление темы "Липома. Липосаркома.":
1. Фиброгистиоцитарные опухоли. Фиброгистиоцитарные опухолеподобные поражения.
2. Фиброзная гистиоцитома. Формы фиброзной гистиоцитомы.
3. Выбухающая дерматофибросаркома. Злокачественная фиброзная гистиоцитома.
4. Жировая ткань в эмбриогенезе. Липома.
5. Миелолипома. Субкутанная ангиолипома.
6. Остеолипома. Плеоморфная липома.
7. Липосаркома. Высокодифференцированная липосаркома.
8. Миксоидная липосаркома. Низкодифференцированная липосаркома.
9. Дифференциальная диагностика липосаркомы. Гибернома - фетальная липома.
10. Опухоли мышечной ткани. Лейомиома.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта