МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Макроскопическое исследование опухолей мягких тканей. Получение препаратов сарком.

Макроскопическое исследование удаленной опухоли должно производиться с максимальной тщательностью необходимо отметить консистенцию опухоли, однородность или различную окраску разных участков, их взаимное расположение. Это важно не только для характеристики опухоли, но и для правильного выбора участков для микроскопического исследования. Все перечисленные данные необходимы потому, что многие опухоли имеют склонность развиваться только в определенном возрасте, у лиц определенного пола. Связь опухоли с теми или иными структурами может указать на ее гистогенетическую принадлежность, а степень отграничения («инкапсуляция») и размеры опухоли служат дополнительными к гистологическим данным аргументами в пользу ее доброкачественности. Нельзя забывать, что для верификации некоторых опухолей большое значение могут иметь лабораторные данные, позволяющие судить о функциональной способности клеток опухоли. Например, обнаружение катехоламинов и продуктов распада серотонина в моче для диагностики ряда нейроэктодермальных опухолей (феохромоцитома, некоторые параганглиомы и т. п.).

Нельзя не согласиться с составителями классификации ВОЗ (1969), что цитологического исследования пунктата или даже изъятого из опухоли небольшого кусочка может оказаться недостаточно, а исследование биопсии в экстренном порядке может дать неправильное представление о тканевой принадлежности опухоли. Авторы классификации совершенно верно ориентируют врачей «Тот факт, что гистологические методы в настоящее время являются наиболее достоверными для постановки точного диагноза и для предсказания клинического течения, не устраняет необходимость сбора клинической информации. Только интеграция всех морфологических и клинических данных, полученных при тесном сотрудничестве клннициста и патологоанатома, служит гарантией установления точного диагноза и обеспечения лечения больного».

Приведенные данные об ассоциативных связях показывают целесообразность систематизированного изучения опухолей мягких тканей, в частности, на основе системы TNM вместе с показателем степени гистологической злокачественности «G», как это предложили W. О. Russel и соавт.

Для опухолей мягких тканей эта система несколько модифицирована. Так, выделяют T1-опухоли размером менее 5 см, Т2 — опухоль с прорастанием сосудов, нервов, костей. N и М имеют то же значение, что и в других опухолях При определении прогноза, кроме указанных, целесообразно учитывать и множество других факторов, конкретизация которых не всегда возможна н не поддается четкой оценке (возраст, наличие других заболеваний, особенности локализации опухоли и т. д. ). При прочих равных условиях длительность жизни больного во многом зависит от гистогенеза опухоли. И все же для прогноза решающим является наличие метастазов. Метастазирование возможно уже в ранний период опухолевого роста Так, по Gullino (1977), метастазы могут возникать уже при опухоли диаметром 1—2 мм.

опухоли мягких тканей

Цитологические исследования, по мнению многих, для опухолей мягких тканей малорезультативны. Однако опыт работы лаборатории клинической цитологии. Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР свидетельствует о том, что этим методом не следует пренебрегать, так как при некоторых типах опухолей цитологическое исследование дает вполне достоверные результаты.

В качестве иллюстрации можно привести результаты исследований В. К. Сокодовой, которая при цитологическом исследовании 118 опухолей мягких тканей в 30 случаях дала точное заключение о тканевой принадлежности опухоли и степени ее злокачественности (чаще при сосудистых опухолях), в 66 случаях удалось установить диагноз саркомы без дальнейшей детализации, в 4 случаях было дано заключение о наличии злокачественной опухоли. Ошибочное заключение было дано всего в 1% наблюдений. Пункционная биопсия опухолей, исследование которой обычно осуществляется на цитологическом уровне, позволяет установить достоаерный диагноз не более чем в 15%.

Сопоставление данных гистологического и цитологического исследования не только расширило возможности использования цитологического метода при ранней диагностике опухолей мягких тканей, но и позволило получить ценные дополнительные данные о структурных и функциональных особенностях опухолевых клеток

Срочные исследования в ходе оперативного вмешательства многими авторами не рекомендуются (в частности, и составителями. Гистологической классификация опухолей). Это мотивируется тем, что при подобном исследовании берется недостаточно материала, вследствие чего не всегда удается с необходимой полнотой охарактеризовать процесс н определить наличие или отсутствие злокачественного роста и степени катаплазии, а также глубины инфильтрации окружающих тканей.

Указывают, что для установления диагноза большинства мягкотканных опухолей достаточно препаратов, окрашенных гематоксилином и эозином. Однако для выяснения гистологической принадлежности сарком, не говоря уже об их гистогенезе, степени катаплазии, часто приходится прибегать к многочисленным селективным окраскам, импрегнации серебром, иммуноморфологическим методикам. В последнее время все большее значение в диагностике приобретает электронная микроскопия, посредством которой удается обнаружить внутриклеточные структуры, характерные для нормальных клеток того или иного тканевого типа и, таким образом, выяснить гистогенез опухоли и морфометрический метод исследования, особенно для выяснения степени катаплазии опухолей.

Следует еще раз напомнить, что данные о гистогенезе опухолей и степени их катаплазии играют важную, а часто и главную, роль при назначении лечения и определении объема оперативного вмешательства. Что касается значения биопсии опухоли вообще и особенно инцизионной, для дальнейшего течения опухоли и возможного неблагоприятного влияния этого мероприятия, то мнения здесь до сего времени противоречивы. Одни авторы указывают на возможность ускорения роста опухоли и ее диссеминацию после инцизнонной биопсии, другие это отрицают или считают возможность минимальной. Указывается, однако, что иицизноиная биопсия, действительно, противоречит принципу абластики н поэтому должна проводиться только срочно, т. е. в ходе операции, что, как уже упоминалось, при исследования опухолей мягких тканей не всегда дает удовлетворительные результаты.

- Также рекомендуем "Капсулы мягкотканных опухолей. Псевдосаркоматозные поражения."

Оглавление темы "Опухоли мягких тканей.":
1. Костная киста. Опухоль Юинга. Фибросаркома кости.
2. Цитология при заболеваниях женского полового тракта. Степени дисплазии.
3. Автоматизация цитологических исследований. Исследование ДНК при цитологии.
4. Опухоли мягких тканей. Эмбриогенез мягких тканей.
5. Классификация опухолей мягких тканей. Саркомы.
6. Морфогенез опухолей мягких тканей. Диагностика опухолей мягких тканей.
7. Макроскопическое исследование опухолей мягких тканей. Получение препаратов сарком.
8. Капсулы мягкотканных опухолей. Псевдосаркоматозные поражения.
9. Фибробласты. Фиброзная ткань.
10. Узловатый фасциит. Подкожный псевдосаркоматозный фиброматоз.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.