МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Фибробласты. Фиброзная ткань.

Опухоли и опухолеподобные процессы фиброзной ткани крайне разнообразны как в клиническом, так и в морфологическом проявлениях. Эта ткань возникает как дериват мезенхимы и входит в состав стромы всех органов, не образуя самостоятельных органных структур (фасции, сухожилия и другие образования такого рода являются составной частью органных комплексов — мышц, суставов и др.). По современным данным в состав соединительной ткани входят, помимо фибробластов, гладкомышечные клетки, а также производные эктомезенхимы. Дискутируется вопрос о происхождении фибробластов; многие расценивают их как гетерогенные по происхождению клетки одна часть их возникает местно из находящихся в тканях клеток-предшественников, другая часть же (например, фибробласты в очагах воспаления) имеет костномозговое происхождение и является потомками плюрипотентных стволовых клеток костного мозга.

Основная функция фибробластов заключается в выработке волокнистых структур, а именно коллагена; последний также неоднороден по своему происхождению, строению и антигенным свойствам. Установлено, что, кроме фибробластов, волокнистые структуры могут производить и другие клетки мезенхимного происхождения. Значительную роль в составе стромы многих органов играют также миофибробласты; вопрос о существовании генетической связи этих клеток с фибробластами и гладкомышечными клетками до сих пор окончательно не решен.

Спорным является положение о наличии двух функционально различных форм соединительнотканных клеток — фибробластов и фиброцитов, многие считают, что существует единая клетка — фибробласт, который может находиться в различных функциональных состояниях. Фибробласты, помимо коллагеногенеза, имеют важное значение в интермеднальном обмене, в частности в регуляции обмена электролитов, водного баланса и др.

Эти сложные морфофункциональные особенности соединительной ткани вообще и главных ее клеточных элементов — фибробластов в частности создают как в ходе компенсаторно-приспособительных процессов, так и в патологических условиях, чрезвычайное многообразие структур.

фиброзная ткань

Вопрос о наличии незрелых мезенхимальных клеток в зрелом возрасте хотя и дискутируется, однако существование резервных соединительнотканных клеток не подлежит сомнению.

Соединительная ткань находится в тесных морфофункциональных отношениях с иммуиокомлетентными клетками и особенно с системой мононуклеарных фагоцитов, которые, как а разного рода лимфондные клетки, являются постоянной, хотя в количественном отношении и различной составной частью соединительнотканных структур, значение которой, в частности в онкоморфологии, трудно переоценить.

Современные данные об иммунокомпетентных клетках, системе мононуклеарных фагоцитов, костномозговом происхождении гистноцнтов, макрофагов и отчасти фибробластов, существующие в онкологии гистогенетические и гистологические представления подвергаются пересмотру. Это относится прежде всего к группе так называемых фиброгистиоцитарных поражений.

Гистиоциты, которые большинство авторов считали производными ретикулоэндотелиальной системы, согласно новейшим исследованиям образуются в костном мозге из особых клеток-лредшественннков, которые, попадая в кровь, превращаются в моноциты. Последние из крови проникают в ткани, где и становятся гистиоцитами («блуждающие клетки в покое», по А. А. Максимову). В особых функциональных условиях эти клетки превращаются в макрофаги. В эксперименте показано, что размножения гистиоцитов и макрофагов в тканях не происходит, и увеличение их количества осуществляется только за счет притока из костного мозга. В какой мере эти закономерности относятся к опухолям, пока неизвестно, вследствие чего неясен и вопрос об источниках опухолей и опухолеподобных образований фиброгистиоцитарного ряда и сходных с ними процессов. Представление о том, что гистиоцит — это не определенный тип клетки, а термин, который применяется к клеткам различного происхождения, находящимся в определенном функциональном состоянии (ретикулярные фибробласты), по-видимому, не соответствует действительности, и термин «гистиоцит» должен применяться только к клеткам, входящим в систему мононуклеарных фагоцитов. Вызывает сомнение и представление о возможности превращения гистиоцита в фибробласт, с чем связывали образование части так называемых мягких фибром, фиброгистиоцитом и т. п.

Многообразие физиологических особенностей соединительнотканных клеток и гистиоцитарных элементов, по мнению D. H. Mackenzie, объясняет и крайний полиморфизм образующих ими патологических структур, их анализ позволил автору предложить понятие о фибробластическом спектре, выделив в нем 4 части воспалительные и реактивные процессы, фиброматозы, доброкачественные фибробластические и гистиоцитарные опухоли, злокачественные фибробластические и гистиоцитарные опухоли.

Учитывая ярко выраженную плюрипотентность мезенхимы вообще и особенно элементов, развивающихся в направлении соединительной ткани, целесообразно опухоли и опухолеподобиые процессы фиброзной ткани рассматривать в виде двух подразделов фибробластических и фиброгистиоцитарных поражений. В каждом из них в соответствии с «фибробластическим спектром» следует выделять группу реактивных и воспалительных процессов, группу доброкачественных и группу злокачественных опухолей, а среди фибробластических поражений необходимо выделить группу фиброматозов.

Следует отметить при этом то исключительное значение, которое имеют в отношении рассматриваемой группы процессов в целом теоретические разработки М. Ф. Глазунова (1947), а также фундаментальные исследования А. Р. Stout (1948, 1951, 1954, 1961), F M Enzinger (1965), J. L. Bonnenfant (1966), D. H. Mackenzie (1970), P W Allen (1977) и др.

- Также рекомендуем "Узловатый фасциит. Подкожный псевдосаркоматозный фиброматоз."

Оглавление темы "Опухоли мягких тканей.":
1. Костная киста. Опухоль Юинга. Фибросаркома кости.
2. Цитология при заболеваниях женского полового тракта. Степени дисплазии.
3. Автоматизация цитологических исследований. Исследование ДНК при цитологии.
4. Опухоли мягких тканей. Эмбриогенез мягких тканей.
5. Классификация опухолей мягких тканей. Саркомы.
6. Морфогенез опухолей мягких тканей. Диагностика опухолей мягких тканей.
7. Макроскопическое исследование опухолей мягких тканей. Получение препаратов сарком.
8. Капсулы мягкотканных опухолей. Псевдосаркоматозные поражения.
9. Фибробласты. Фиброзная ткань.
10. Узловатый фасциит. Подкожный псевдосаркоматозный фиброматоз.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.