МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Автоматизация цитологических исследований. Исследование ДНК при цитологии.

Автоматизация цитологических исследований может быть разделена на 2 этапа 1) — первичный отбор препаратов с наличием патологических изменений в клетках и исключением «пустых» н нормальных препаратов, 2) — диагностика, приближающаяся по своему уровню к гистологической.

Первый этап имеет прямое отношение к проведению массовых профилактических осмотров. Так как при этом до 97% препаратов, поступающих на исследование, оказываются нормальными, то привлечение большого числа квалифицированных специалистов-цитологов нецелесообразно. На 1-м этапе фактически производится сортировка полученных при профилактических осмотрах цитологических препаратов на 2 группы «нормальные» и «патологические» (с подозрением на наличие злокачественного роста).

На 2-м этапе проводится просмотр отобранных «патологических» препаратов врачом-цитологом и ставится соответствующий дифференциальный диагноз, причем на этом этапе предусматривается использование полуавтоматического устройства (с вводом в него информации о визуально наблюдаемых параметрах клетки).

Проблема автоматической сортировки цитологических препаратов на нормальные и препараты с подозрением на злокачественный рост не решена и находится в стадии разработки.

Основные затруднения для автоматического анализа цитологических препаратов создают наличие скоплений клеток и наслаивание их друг на друга, неравномерное их расположение н окрашивание, наличие посторонних включений (лейкоциты, бактерии, слнзь, кристаллы краски и т. д.), складчатость цитоплазмы, загибы краев клеток и т. д. Трудности здесь связаны с отсутствием общепринятых параметров, разработанных для каждой локализации, и отчасти — с необходимостью иметь ЭВМ с большой памятью.

цитология

В связи с этим большое значение имеют работы цитологов-морфологов по отбору признаков, характеризующих злокачественные и доброкачественные опухоли различных локализаций. Здесь также возникают большие трудности, так как хорошо известно, что злокачественные клетки не имеют каких-либо специфических особенностей, а следовательно, не существует никаких абсолютных критериев злокачественности.

Осуществляются небезуспешные попытки применения в клинической цитологии для дифференциальной диагностики морфометрическнх методов. Анализ гистограмм, отражающий распределение клеток в зависимости от их площади, показал, что они имеют свои особенности при различных заболеваниях ширина основания гистограммы, высота пиков, расположение последних в определенных областях гистограммы, процентное соотношение различающихся по площади клеток.

Проведенные кариометрические исследования показали, что этот метод ценен не только в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований, но и в какой-то мере в дифференциальной диагностике различных форм последних.

Особое место среди исследований подобного рода занимает количественное определение нуклеиновых кислот и главным образом дезоксирибонуклеиновой кислоты. В этом направлении к настоящему времени уже накоплен достаточный материал, из которого следует, что опухолевым клеткам в отличие от нормальных соматических клеток свойственна широкая вариабельность содержания ДНК и что увеличение среднего количества ДНК на ядро является характерным признаком злокачественных опухолей. Эти показатели, следовательно, могут быть использованы в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных поражений.

Исследование содержания ДНК в клетках проводятся различными методами абсорбционной цитоспектрофотометрии, методом цитофлюориметрии, с помощью радиоавтографии с использованием Н-тимидина. Однако следует заметить, что перечисленные методы довольно трудоемки, в связи с чем не представляется возможным исследование большого количества клеточных элементов в каждом конкретном случае. Проводится также изучение содержания ДНК в ядрах клеток различных новообразований методом импульсной цито-фотометрин.

Бурное развитие химиотерапии опухолей как одного из важнейших направлений современной онкологии, синтез и выделение из природных источников огромного количества цитостатических средств требуют точных, объективных и вместе с тем быстрых методов исследования, которые позволяли бы четко оценить степень активности и механизм действия этих веществ с целью отбора для практического применения. Цитостатические препараты, относящиеся к различным классам соединений, повреждают опухолевые клетки на определенных стадиях их жизненного цикла, вызывая глубокие нарушения обмена ДНК.

Применяемые до последнего времени радиоавтографические методы изучения синтеза ДНК трудоемки и обладают ограниченной информативностью. Значительно большие возможности для изучения активности к механизма действия противоопухолевых препаратов открываются при использовании метода импульсной цитофотометрии. Он дает возможность быстро н статистически точно получить количественную характеристику содержания ДНК в большом числе клеточных элементов на всех стадиях жизненного цикла и выявить анеуплоидные клоны клеток. Высокая чувствительность метода н относительная простота позволяют в короткий срок произвести анализ большого числа наблюдений.

Это делает его незаменимым при экспериментальном предклиническом изучении новых потенциально активных противоопухолевых веществ.

- Также рекомендуем "Опухоли мягких тканей. Эмбриогенез мягких тканей."

Оглавление темы "Опухоли мягких тканей.":
1. Костная киста. Опухоль Юинга. Фибросаркома кости.
2. Цитология при заболеваниях женского полового тракта. Степени дисплазии.
3. Автоматизация цитологических исследований. Исследование ДНК при цитологии.
4. Опухоли мягких тканей. Эмбриогенез мягких тканей.
5. Классификация опухолей мягких тканей. Саркомы.
6. Морфогенез опухолей мягких тканей. Диагностика опухолей мягких тканей.
7. Макроскопическое исследование опухолей мягких тканей. Получение препаратов сарком.
8. Капсулы мягкотканных опухолей. Псевдосаркоматозные поражения.
9. Фибробласты. Фиброзная ткань.
10. Узловатый фасциит. Подкожный псевдосаркоматозный фиброматоз.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.