МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Цитология при заболеваниях женского полового тракта. Степени дисплазии.

В существующих цитологических классификациях заболеваний женского полового тракта выделяют группу дисплазий и отмечают 3 степени слабо выраженная, умеренная и резко выраженная (или тяжелая).

В основе развития дисплазий лежит процесс гиперплазии камбиальных элементов с последующим нарушением их созревания и возникновением атипии. Камбиальными клетками в многослойном плоском эпителия эктоцервикса являются базальиые, а в призматическом эпителии эндоцервикса — резервные клетки. При слабой степени дисплазий наблюдают гиперплазию клеток базального и парабазального слоев, структура клеток в мазке остается почти нормальной. Умеренная степень дисплазий характеризуется поражением почти 2/з толщи многослойного плоского эпителия. Цитологически в мазках обнаруживают клетки типа базальных, парабазальных и промежуточных слоев. Отмечают полиморфизм, изменение ядерно-цитоплазматического соотношения, атипия части клеток. При выраженной дисплазий эпителия. гиперплазироваиные клетки базальиого и парабазального слоев занимают почти всю толщу многослойного плоского эпителия. Дифференциальная диагностика тяжелых форм дисплазий рака in situ в большинстве случаев не представляется возможной. Так, многие авторы считают тяжелую форму дисплазий по цитологическим данным при гистологической верификации раком.

В настоящее время термин дисплазия в клинической цитологии стал характеризовать также изменения, происходящие и в железистом эпителии. Чаще речь идет о слизистой оболочке желудка и реже о других органах, например молочной железе.

С применением эндоскопической техники появилась возможность раннего выявления рака желудка с морфологической его верификацией. Перед морфологами встала также задача распознавания таких изменений в слизистой оболочке желудка, которые предшествуют развитию рака. Эти изменения все чаще обозначают термином «дисплазия».

дисплазия эпителия

Диспластические изменения в слизистой оболочке желудка выявляются при различных его заболеваниях, таких как аденомы, полипы, хронический гастрит, язвенная болезнь и др., и характеризуются процессами выраженной пролиферации и метаплазии эпителия с признаками клеточной и структурной атипии. Отчетливо выявляемая резко выраженная пролиферация покровно-ямочного эпителия с атипией н метаплазией его по кишечному типу при цитологическом исследовании мазков-отпечатков гастробиопсийного материала, по-видимому, может рассматриваться как днсплазия слизистой оболочки желудка. Определение степени выраженности подобной днсплазии на цитологическом материале из-за отсутствия четких критериев субъективно и поэтому имеет значительные ограничения.

С большей достоверностью может быть определена тяжелая дисплазия на основании преобладания в препаратах молодых, незрелых клеток покровно-ямочного эпителия, утратившего признаки функциональной н морфологической дифференцнровки и метаплазированного эпителия, с появлением выраженной клеточкой атипии. Однако, с другой стороны, в этих случаях возникают трудности в дифференциальной диагностике этого состояния с высокодифференцированной аденокарциномой желудка.

Гистологическая сущность процессов в ткани молочной железы, передаваемых термином «дисплазия», заключается во внутрипротоковой или реже во внутридольковой гиперплазии и метаплазии эпителия.

Как известно, цитологическая картина при этих заболеваниях характеризуется наличием в препаратах эпителия, выстилающего протоки или кисты молочной железы, присутствующего в разном количестве, с разной степенью зрелости клеток; иногда имеется метаплазированный апокринный эпителий, могут присутствовать также макрофаги, фибробласты, гистиоидные клетки, промежуточное вещество. Вместе с тем известно также, что доброкачественные опухоли молочной железы (внутрипротоковая папиллома, аденома, фиброаденома) цитологически характеризуются наличием тех же клеточных элементов, что и заболевания, включенные в группу днсплазий. Существенных различий в формологии эпителиальных клеток при дисплазиях, доброкачественных опухолях и гинекомастии отметить не удается, в связи с чем дифференциальный цитологический диагноз этих заболеваний невозможен. Как при дисплазиях, так и при доброкачественных опухолях и гинекомастии, цитолог прежде всего дает оценку эпителия, определяя степень выраженности пролиферации к атипии эпителиальных клеток.

Второй вопрос, который следует обсудить,— это правомерность деления. Применительно к молочной железе, вероятно правомочно выделение дисплазий различной степени. Если при этом взять аа основу различную степень дифференцнровки к атипнн клеток пролиферирующего эпителия, то, возможно, наиболее целесообразно оставить традиционное деление цитограмм при доброкачественных процессах молочной железы на 3 группы слабую дисплазию, соответствующую цитологической картине «простой» пролиферации эпителия; умеренную — соответствующую пролиферации эпителия с атипией части клеток; тяжелую — соответствующую цитологической картине резко выраженной пролиферации эпителия со значительной атипией клеток. Последняя группа в ряде случаев представляет трудности в отграничении ее от рака.

Таким образом, в настоящее время еще нельзя считать окончательно установленной возможность цитологической диагностики дисплазий.
В последнее время наряду с общей тенденцией к автоматизации медицинской диагностики проводятся интенсивные исследования по автоматизации цитологической диагностики.

В связи с этим во многих научно-исследовательских учреждениях как медицинского, так и технического профиля уделяют большое внимание созданию приборов, способных объективизировать получаемые данные при цитологическом анализе клеточных форм.

В создании методов объективизации результатов исследования в клинической цитологии применяются:
— разработка комплексных диагностических алгоритмов распознавания доброкачественных новообразований, предраковых процессов и рака на базе статистического изучения информативности морфометрическнх параметров клетки;
— цитофотометрическое определение количественных цитохимических показателей;
— использование цитофлюорометрического метода для статистически надежной оценки распределения содержания того или иного вещества в клеточной популяции;

- Также рекомендуем "Автоматизация цитологических исследований. Исследование ДНК при цитологии."

Оглавление темы "Опухоли мягких тканей.":
1. Костная киста. Опухоль Юинга. Фибросаркома кости.
2. Цитология при заболеваниях женского полового тракта. Степени дисплазии.
3. Автоматизация цитологических исследований. Исследование ДНК при цитологии.
4. Опухоли мягких тканей. Эмбриогенез мягких тканей.
5. Классификация опухолей мягких тканей. Саркомы.
6. Морфогенез опухолей мягких тканей. Диагностика опухолей мягких тканей.
7. Макроскопическое исследование опухолей мягких тканей. Получение препаратов сарком.
8. Капсулы мягкотканных опухолей. Псевдосаркоматозные поражения.
9. Фибробласты. Фиброзная ткань.
10. Узловатый фасциит. Подкожный псевдосаркоматозный фиброматоз.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.