MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гистология множественных опухолей пищеварительного тракта. Дифференциация множественного рака от метастазов

Гистологическая структура может быть одинаковой во всех узлах множественного рака, по наблюдаются также случаи, когда опухоли по гистологическому строению в той или иной степени отличаются друг от друга.
Особенности гистологической структуры первично множественных раков пищеварительного аппарата могут иметь существенное значение в дифференциальной диагностике опухолевых поражений одного из органов пищеварительного тракта с одновременным наличием опухолевых узлов в печени, поджелудочной или слюнных железах. Различное гистологическое строение раковых опухолей с большой долей вероятности позволяет считать такие сочетания первично множественными.

Одинаковая гистологическая структура дает повод для предположения метастатического характера опухолевого процесса. Хотя указанная особенность узлов опухоли имеет определенное значение и должна быть учтена, однако она не может быть единственным критерием для окончательного решения вопроса. С одной стороны, в отдельных редких случаях и метастазы в паренхиматозные органы пищеварения могут иметь гистологическое строение, несколько отличающее их от вызвавшего их первичного рака, с другой стороны, и узлы первичного множественного рака могут иметь одинаковое гистологическое строение.

В еще более ограниченной степени гистологическая структура может служить диагностическим критерием первичной множественности рака в органах пищеварительного тракта. Одинаковая гистологическая структура здесь ни в какой мере не исключает первично множественного характера опухолей, а различное гистологическое строение первично множественных раков является отражением степени диффереицированности клеточных элементов опухоли, что не исключает их единого этиопатогенеза.

опухоли пищеварительного тракта

Все же существенное различие гистологического строения в сочетании с другими критериями может значительно облегчить расшифровку некоторых форм первично множественного рака пищеварительного тракта.

В. А. Рудявский (1962) на заседании Научного общества онкологов Москвы и Московской области 25. V 1961 г. («Вопросы онкологии», 1962, 1, 120) сообщил о наблюдавшемся им больном с опухолью пищевода и желудка. На препарате после резекции кардиального отдела желудка и нижней трети пищевода были обнаружены на задней стенке желудка опухоль до 7 см в диаметре и вторая тесно с ней соприкасавшаяся опухоль — в пищеводе.

Гистологически: аденогенный рак в желудке и плоскоклеточный — в пищеводе. Обнаружение специфического метастазирования каждой опухоли позволило квалифицировать их как первично множественные, несмотря на то, что они не были разделены нормальным участком стенки пораженных органов.

При одновременном выявлении множественных раков трудно, а порою практически невозможно с полной уверенностью сказать, развивались ли эти опухоли действительно синхронно или одна из них возникла ранее другой. В этих случаях некоторое значение могут иметь степени дифференцированности клеточных элементов и показатели агрессивности каждой опухоли. Задачей дальнейших исследований является выработка более доказательных критериев, которые обеспечивали бы единообразное и уверенное разрешение этого вопроса.

При метахронном развитии первично множественных злокачественных опухолей этот вопрос решается легче, особенно при длительных интервалах между выявлением отдельных опухолей. В отношении первично множественных раков определенный интерес имеют локализации первой и второй опухоли. В одних случаях первый узел развивается в проксимальном отрезке пищеварительного тракта (например, в пищеводе), а другой — в дисталыюм (например, в сигмовидной кишке). У некоторых больных первый узел возникает в дистальных отделах (например, в сигмовидной кишке), а второй — развивается через некоторый промежуток времени в проксимальных отрезках желудочно-кишечного тракта (например, в желудке).

- Читать далее "Множественный плоскоклеточный рак пищеварительного тракта. Сочетания опухолей ЖКТ"


Оглавление темы "Множественные опухоли толстой кишки":
  1. Длительность течения рака толстой кишки. Множественный рак толстой кишки при полипозе
  2. Пример метахронных опухолей толстой кишки. Сосуществование рака толстой кишки и его полипов
  3. Пример диагностики полипа прямой кишки. Клинический пример полипоза толстого кишечника
  4. Причины и клиника множественного рака толстого кишечника. Диагностика множественных опухолей толстой кишки
  5. Резекция при множественном раке толстой кишки. Множественные злокачественные опухоли печени
  6. Рак печени на фоне описторхоза. Множественные мультицентричные опухоли печени
  7. Опухоли желчного пузыря. Рак поджелудочной железы
  8. Опухоли слюнных желез. Множественные опухоли различных отделов пищеварительного тракта
  9. Гистология множественных опухолей пищеварительного тракта. Дифференциация множественного рака от метастазов
  10. Множественный плоскоклеточный рак пищеварительного тракта. Сочетания опухолей ЖКТ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта