MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоли слюнных желез. Множественные опухоли различных отделов пищеварительного тракта

Редко встречающиеся злокачественные опухоли слюнных желез описываются как солитарные. Однако некоторые авторы упоминают о возможности их первично множественных форм. Подчеркивая возможность мультицснтрического возникновения опухолей в слюнных железах, В. Е. Цимбал (по С. М. Слинчаку, 1964) рекомендует учитывать это при оперативном вмешательстве, так как после удаления одной опухоли в сохраненной части железы могут возникать новые опухолевые узлы, развивающиеся либо из эмбриональных дистопий, либо из дифференцированной ткани железы. Мультицентрическое развитие опухоли может проявить себя и в одновременном ее возникновении в одноименных парных или разноименных слюнных железах. Так, Ferrara, Boltri, Balbo (1966) из 57 больных со смешанными опухолями слюнных желез у одного отметили локализацию опухоли одновременно и в околоушной и в подчелюстной слюнных железах.

Множественные опухоли различных отделов пищеварительного тракта

В литературе опубликованы многочисленные описания первично множественных злокачественных опухолей с локализацией патологического процесса не в одном, а в различных органах пищеварительной системы. Еще в прошлом столетии Ф. Н. Чарушиным (1899) был описан случай первично множественного рака с расположением одного узла в пищеводе (плоскоэпителиальный рак), а другого в желудке (аденокарцинома). Позднее Г. Г. Непряхин (1926) на материале Патологоанатомического института Казанского университета за 59 лет нашел один случай первично множественного мозговидного рака в желудке и тонкой кишке. Р. В. Горяииова и Л. М. Шабад (1931) среди 16 случаев изученных ими первично множественных раков встретили 2 раза одновременное опухолевое поражение пищевода и желудка, один раз — прямой кишки и желудка.

Б. И. Мацкевич (1963) из 156 больных, оперированных по поводу рака желудка, у 3 отметил первично множественный характер опухолевого процесса с локализацией второго узла рака в нижней губе. Giuditta (1965) сообщает о больной, у которой возник рак восходящей части толстой кишки через 2 года после излечения рака нижней губы. Один случай двойного синхронного рака пищевода и прямой кишки описан Оку с соавторами (1967).

множественные опухоли кишечника

Rene и Berton (1962) считают, что одновременное поражение раком различных органов пищеварительного аппарата встречается нередко и чаще всего с расположением узлов опухоли в толстой кишке и желудке. По данным Ю. С. Хомякова и Р. Г. Федоровой (1962), среди 22 первично множественных злокачественных опухолей поражение раком толстой кишки и желудка встретилось два раза.

Отдельные узлы первично множественных злокачественных опухолей иногда располагаются в соседних отрезках желудочно-кишечного тракта у места непосредственного анатомического перехода их друг в друга (ротовая полость—глотка, глотка — верхний отдел пищевода: нижний отдел пищевода — кардиальный отдел желудка; антральный отдел желудка— двенадцатиперстная кишка и т. п.), представляя как бы локальное опухолевое поражение. Moertel, Dockcrty и Baggenstoss (1961) из 158 больных плоскоклеточным раком глотки у 12 (7%) наблюдали аналогичные опухолевые поражения в пищеводе, а из 421 больного с плоскоклеточным раком пищевода у 10 больных (2,4%) были выявлены подобного же строения узлы рака в глотке.

Первично множественные раки могут располагаться и в удаленных друг от друга, а иногда и в противоположных отделах пищеварительного тракта (например, в полости рта и желудке, пищеводе и кишечнике, желудке и толстой кишке, губе и прямой кишке и т. п.).

По своей тканевой принадлежности эти опухоли в подавляющем большинстве случаев являются раками; описываются лишь единичные наблюдения злокачественных опухолей, исходящих из других тканей.

Так, Kruger (1894) из 37 опубликованных в литературе случаев саркомы желудочно-кишечного тракта одновременную локализацию ее в подвздошной и слепой кишках отметил в 1, в слепой кишке и червеобразном отростке — в 2, тонкой и толстой кишках — в 1 наблюдении. В сводной статистике Carrier и Fairbank (1904), включающей 175 наблюдений саркомы желудочно-кишечного тракта, одновременное поражение слепой и тонкой кишок отмечено в 20 случаях. Единичные наблюдения множественного одновременного поражения саркомой тонкой и толстой кишок приводят Е. Э. Абарбанель (1952), а саркомы тонкой кишки и желудка — Н. И. Колосова (1957) и А. Г. Земляной (1961).

- Читать далее "Гистология множественных опухолей пищеварительного тракта. Дифференциация множественного рака от метастазов"


Оглавление темы "Множественные опухоли толстой кишки":
  1. Длительность течения рака толстой кишки. Множественный рак толстой кишки при полипозе
  2. Пример метахронных опухолей толстой кишки. Сосуществование рака толстой кишки и его полипов
  3. Пример диагностики полипа прямой кишки. Клинический пример полипоза толстого кишечника
  4. Причины и клиника множественного рака толстого кишечника. Диагностика множественных опухолей толстой кишки
  5. Резекция при множественном раке толстой кишки. Множественные злокачественные опухоли печени
  6. Рак печени на фоне описторхоза. Множественные мультицентричные опухоли печени
  7. Опухоли желчного пузыря. Рак поджелудочной железы
  8. Опухоли слюнных желез. Множественные опухоли различных отделов пищеварительного тракта
  9. Гистология множественных опухолей пищеварительного тракта. Дифференциация множественного рака от метастазов
  10. Множественный плоскоклеточный рак пищеварительного тракта. Сочетания опухолей ЖКТ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта