MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Длительность течения рака толстой кишки. Множественный рак толстой кишки при полипозе

Случай, описанный М. С. Шульманом (1957), представляет интерес с различных точек зрения. Он характеризуется прежде всего длительностью развития патологического процесса; 6,5 года назад была определена и успешно оперирована злокачественная опухоль нисходящей кишки, которая в тот момент считалась солитарной. После относительно длительного интервала появились признаки, которые рассматривались как проявления рецидива первой опухоли. Лишь во время операции одновременно с наличием опухолевого узла на месте анастомоза было обнаружено 8 опухолевых узлов в слепой и попе-речноободочной кишках, что заставило пересмотреть диагноз заболевания и отнести его к первично множественным формам рака толстой кишки.

Мы полагаем, что и первая опухоль, и опухолевое поражение на месте анастомоза (рассматриваемое автором как рецидив), не говоря уже о 8 множественных узлах самостоятельных опухолей в других отделах толстой кишки, можно считать проявлениями единого процесса метахронно-синхронного развития мультицентрического рака толстой кишки. В отличие от ранее приведенных наблюдений в данном случае гистологическая структура отдельных узлов опухоли была различной. Обширность поражения обосновывала необходимость резекции всего толстого кишечника и 25 см подвздошной кишки, которая была успешно произведена с хорошими непосредственными результатами.

Больная, 34 лет, мать которой умерла от рака сигмовидной кишки, а сын страдает множественным полипозом толстой кишки, пятнадцать лет тому назад оперирована по поводу хронической кишечной непроходимости. Установлена опухоль сигмовидной кишки, произведена резекция последней в пределах 40 см; гистологически: аденокарцинома. Метастазов в лимфатических узлах не было. Через 8 лет вновь поступила по повод} кишечной непроходимости. При срочной операции обнаружена плотная циркулярная опухоль поперечноободочной кишки ближе к селезеночному углу, наложена цекостома, а через две недели произведена резекция 40 см поперечноободочной кишки с анастомозом конец в конец между поперечноободочной и оставшейся частью нисходящей кишки. Гистологически: аденокарцинома. Метастазы в лимфатических узлах не выявлены.

рак толстой кишки

Через 14 лет после первой операции и через 5 лет после второй больная поступила для обследования. Считает себя здоровой. Обнаружена опухоль восходящей толстой кишки. Произведена третья операция — резекция оставшихся после первых двух операций отделов слепой и восходящей кишки. Анастомоз между подвздошной кишкой и остатком дистального конца толстой кишки. В результате трех операций у больной осталось около 20 см толстой кишки. На препарате удаленной восходящей кишки расположено 3 опухоли, из которых одна оказалась полипом, а две другие аденокарциномами; метастазов не обнаружено. Состояние больной в настоящее время хорошее (из наблюдения И. И. Кучеренко, 1959).

В этом наблюдении основными клиническими проявлениями первых двух раковых опухолей была кишечная непроходимость. При первой и второй операциях были обнаружены солитарные аденокарципомы: сигмовидной кишки — при первом и поперечноободочной кишки — при втором поступлении через 8 лет. В третий раз при общем хорошем состоянии и при отсутствии жалоб контрольное обследование обнаружило опухоль восходящей кишки. Лишь на удаленном при третьей операции препарате были обнаружены 3 опухоли, из которых одна была полипом, а две другие—аденокарциномами. Ретроспективная оценка течения заболевания дает основание рассматривать опухолевый процесс в данном случае как первично множественный рак толстой кишки с метахронным развитием опухолей в первый период заболевания и синхронным — непосредственно перед третьей операцией.

Данное наблюдение доказывает возможность и целесообразность повторных оперативных вмешательств с благоприятными результатами при первично множественном раке толстой кишки. Наличие первично множественного рака толстой кишки у данной больной, указания о смерти ее матери от рака сигмовидной кишки и о множественном полипозе толстого кишечника у сына дают основание обсуждать данный случай с точки зрения возможного семейного предрасположения к опухолевым поражениям толстой кишки.

- Читать далее "Пример метахронных опухолей толстой кишки. Сосуществование рака толстой кишки и его полипов"


Оглавление темы "Множественные опухоли толстой кишки":
  1. Длительность течения рака толстой кишки. Множественный рак толстой кишки при полипозе
  2. Пример метахронных опухолей толстой кишки. Сосуществование рака толстой кишки и его полипов
  3. Пример диагностики полипа прямой кишки. Клинический пример полипоза толстого кишечника
  4. Причины и клиника множественного рака толстого кишечника. Диагностика множественных опухолей толстой кишки
  5. Резекция при множественном раке толстой кишки. Множественные злокачественные опухоли печени
  6. Рак печени на фоне описторхоза. Множественные мультицентричные опухоли печени
  7. Опухоли желчного пузыря. Рак поджелудочной железы
  8. Опухоли слюнных желез. Множественные опухоли различных отделов пищеварительного тракта
  9. Гистология множественных опухолей пищеварительного тракта. Дифференциация множественного рака от метастазов
  10. Множественный плоскоклеточный рак пищеварительного тракта. Сочетания опухолей ЖКТ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта