MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рак печени на фоне описторхоза. Множественные мультицентричные опухоли печени

Н. А. Зубов (1966), изучавший клинико-анатомическую характеристику первичного рака печени у больных хроническим описторхозом, сочетание этих заболеваний отмечает у 71 больного, причем у 50%) из них первичный рак печени распознан прижизненно. По мнению автора, возникновению первичного рака печени при описторхозе способствуют многолетнее чередование деструктивных и регенеративных процессов в эпителии желчных протоков, длительный застой желчи, периодические обострения воспаления желчных путей. Т. А. Шмырева (1966) на материале прозектуры Ханты-Мансийской больницы в 7,4% случаях отмечает первичный рак печени на фоне многолетней описторхозной инвазии. И. С. Новицкий и В. Я. Михайлов (1965) на секционном материале трупов лиц, непосредственно соприкасавшихся с объектами, содержащими этих паразитов, сочетание описторхоза и рака-печени встретили в 79,8%; описторхоза и рака поджелудочной железы—в 61,1%.

Имеющиеся в литературе данные о первично множественных злокачественных опухолях печени немногочисленны. Г. Г. Непряхин (1926) упоминает лишь об одном случае, Р. В. Горяинова и Л. М. Шабад (1931) также описали 1 случай двойного первично множественного рака печени. Moertel с соавторами (1961) высказывают предположение, что большинство злокачественных гепатом, развивающихся на фоне цирроза печени, являются истинными первично множественными поражениями. Из 10 случаев таких гепатом, обнаруженных при вскрытиях, в б было найдено два или более карциноматозных узла, однако и в этих случаях авторы не считают возможным отвергать метастатический характер опухолевого процесса.

Цзинь Вэй-ти с соавторами (1965) приводят данные о 57 больных с первичным раком печени, из них у 46 было узловое, у 10—массивное и лишь у 1—диффузное поражение печени: из 57 больных у 49 наблюдали цирроз печени. В. С. Шапкин (1967) указывает, что при узелковой форме новообразование состоит из множества узлов с обсеменением обеих половин печени, а опухоль диффузной формы (рак — цирроз) без резких границ инфильтрирует весь орган, и при опухолях такого типа резекция печени обычно становится невозможной и лечение бесперспективным. По сборной статистике этого автора, рак печени массивной формы встречается в 26% случаев, узловой—в 69% и рак — цирроз—в 5%. Единственно благоприятной формой для хирургического вмешательства является массивная форма, когда опухоль растет в виде солитарного узла, локализуясь в каком-либо участке печени. Hsia с соавторами (по В. С. Шапкину, 1967) наблюдали 9 случаев, где основная массивная опухоль была окружена множеством мелких карциноматозных узелков; последние не всегда видны на поверхности печени и пальпаторно не определяются.

опухоли печени

В работах многих авторов отмечается, что мультицентрическое возникновение опухолей печени наблюдается чаще, чем об этом думают. А. И. Абрикосов (1957) описал узелковый тип рака печени, который выражается в образовании множественных раковых узлов и узелков, занимающих либо ограниченный участок печени, либо чаще распространяющихся равномерно по всей печени. Эта форма рака обычно наблюдается в цирротической печени, реже — в печени без всяких признаков цирроза. В случаях последнего рода беловатые, резко ограниченные узелки опухоли напоминают картину множественных метастатических узлов рака. Автор признавал, что при узелковом раке, распространяющемся равномерно по всей печени, возникновение узелков опухоли происходит сразу во многих местах, мультицентрически.

Имеются и экспериментальные подтверждения мультицентричности злокачественных опухолей печени. У мышей удалось индуцировать множественные опухоли печени введением ортоаминотолуола или четыреххлористого углерода (Л. М. Шабад, Д. Гринштейн и др.), а также путем воздействия радиоактивных изотопов германия и лантана (В. Н. Стрельцова и 10. И. Москалев; по С. М. Слинчаку, 1964).

Все приведенные данные относительно первично множественных злокачественных опухолей печени основываются на анатомическом материале. Вопросы клинической диагностики их почти не освещены. Очевидно, распознавание этих множественных форм еще более затруднительно, чем солитарных злокачественных опухолей печени. Должен быть применен весь комплекс современных специальных рентгенологических и других методов исследования с обращением внимания на те из них, которые не только позволяют установить злокачественную опухоль печени вообще, но и представляют данные о наличии нескольких, а иногда и множественных се узлов (спленопортография, артериография). Chun (1967) изучил методом селективной артериографии 50 случаев первичной гепатомы. Автор наблюдал три типа опухолей: 1) солитарный массивный (16% случаев); 2) диффузный тип (64%) и 3) множественный узелковый тип (20%).

Этот последний тип является примером мультицентрического поражения печени. При этом множественные узлы рака чаще располагались в правой доле печени (12%), реже—в левой (6%) и лишь в одном случае (2%)—в обеих долях печени. Определенные перспективы можно ожидать от методов радиоизотопной диагностики, которая, по наблюдениям нашего института, дает обнадеживающие результаты при распознавании опухолевых поражений печени (Д. М. Абдурасулов и Н. К. Муратходжаев, 1968).

- Читать далее "Опухоли желчного пузыря. Рак поджелудочной железы"


Оглавление темы "Множественные опухоли толстой кишки":
  1. Длительность течения рака толстой кишки. Множественный рак толстой кишки при полипозе
  2. Пример метахронных опухолей толстой кишки. Сосуществование рака толстой кишки и его полипов
  3. Пример диагностики полипа прямой кишки. Клинический пример полипоза толстого кишечника
  4. Причины и клиника множественного рака толстого кишечника. Диагностика множественных опухолей толстой кишки
  5. Резекция при множественном раке толстой кишки. Множественные злокачественные опухоли печени
  6. Рак печени на фоне описторхоза. Множественные мультицентричные опухоли печени
  7. Опухоли желчного пузыря. Рак поджелудочной железы
  8. Опухоли слюнных желез. Множественные опухоли различных отделов пищеварительного тракта
  9. Гистология множественных опухолей пищеварительного тракта. Дифференциация множественного рака от метастазов
  10. Множественный плоскоклеточный рак пищеварительного тракта. Сочетания опухолей ЖКТ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта