MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Резекция при множественном раке толстой кишки. Множественные злокачественные опухоли печени

Основным методом лечения первично множественного рака толстой кишки является радикальная резекция. При удалении пораженных отделов кишки должен соблюдаться принцип максимального радикализма, вплоть до полного удаления всей толстой кишки. Объем и этапность такого радикального вмешательства определяется в каждом конкретном случае с учетом возраста, общего состояния больного, величины и расположения опухоли, заинтересованности окружающих органов и др.

Учитывая серьезную обоснованность теории мультицентрического канцерогенеза первично множественных раков толстой кишки, можно предполагать, что оставление в организме человека хотя бы части толстой кишки представляет потенциальную опасность последовательного развития новых опухолевых узлов, требующих повторных оперативных вмешательств, которые в конечном счете заканчиваются почти тотальным удалением толстой кишки.

Поэтому назрела необходимость обсудить вопрос о возможности и целесообразности тотального удаления всей толстой кишки при установленном диагнозе первично множественного ее поражения раком, а также при солитарных опухолях, возникающих на фоне выраженных и распространенных предраковых поражений (полипоз, папилломатоз, хронический язвенный колит).
Для неоперабильных случаев и при явных противопоказаниях к радикальной операции (в случаях операбильности самой опухоли) следует разрабатывать методы радиохирургического лечения и химиотерапии.

При своевременном и радикальном оперативном вмешательстве прогноз при первично множественных раках толстой кишки следует расценивать в основном как благоприятный; предсказание несколько омрачается перспективой образования нового центра опухолевого роста. Это еще раз обосновывает необходимость обсуждения вопроса о целесообразности тотальной колэктомии при первично множественных раках толстой кишки.

рак толстой кишки

Множественные злокачественные опухоли печени

Недостаточная изученность первично множественных злокачественных опухолей печени, по-видимому, объясняется редкостью опухолевых поражений этого органа вообще. Частота солитарного рака печени неодинакова в различных странах. Высокая заболеваемость и смертность от рака печени наблюдается в Африке и некоторых странах Востока. Например, в Западной Африке рак печени у негров составляет 55% всех заболеваний раком у мужчин и 17%—у женщин, в то время как в Европе он не превышает 2%. В СССР первичный рак печени встречается редко; отмечается несколько повышенная заболеваемость в некоторых районах Сибири («Справочник по онкологии», под ред. Б. Е. Петерсона, 1966).

И. И. Широкогоров (1946) отмечал значительную разницу в числе обнаруживаемого первичного рака печени в зависимости от профиля лечебных учреждений, где изучался секционный материал; частота колебалась от 1,75% До 5% общего числа вскрытий. По секционным данным клиник 1-го ЛМИ за 1950—1961 гг., среди 6565 аутопсий наблюдалось 1850 случаев опухолей различной локализации: первичный рак печени был обнаружен в 20 случаях, что составляет 0,3% всех аутопсий и 1,08% всех злокачественных опухолей (Н. Н. Петровичев, 1967).

Л. Н. Переводчикова (1940), а впоследствии и И. А. Крафт (1958) обратили внимание на заметное повышение частоты рака печени на секционном материале г. Тобольска и связали это с поражением печени описторхозом. Этот вопрос был подробно обсужден на заседании Научного общества онкологов г. Москвы и Московской области 24. XII 1964 г. Н. А. Зубов, Л. М. Шабад подчеркнули, что при первичном раке печени в сочетании с описторхозом чаще наблюдался узелковый тип опухоли. Патогенетически рак возникал на фоне аденоматоза билиарпого тракта, очагов структурного атипизма и длительной закупорки желчных протоков с хроническим застоем в течение многих лет.

По мнению указанных авторов, рост раковой опухоли при этом имеет мультицентрический характер.

- Читать далее "Рак печени на фоне описторхоза. Множественные мультицентричные опухоли печени"


Оглавление темы "Множественные опухоли толстой кишки":
  1. Длительность течения рака толстой кишки. Множественный рак толстой кишки при полипозе
  2. Пример метахронных опухолей толстой кишки. Сосуществование рака толстой кишки и его полипов
  3. Пример диагностики полипа прямой кишки. Клинический пример полипоза толстого кишечника
  4. Причины и клиника множественного рака толстого кишечника. Диагностика множественных опухолей толстой кишки
  5. Резекция при множественном раке толстой кишки. Множественные злокачественные опухоли печени
  6. Рак печени на фоне описторхоза. Множественные мультицентричные опухоли печени
  7. Опухоли желчного пузыря. Рак поджелудочной железы
  8. Опухоли слюнных желез. Множественные опухоли различных отделов пищеварительного тракта
  9. Гистология множественных опухолей пищеварительного тракта. Дифференциация множественного рака от метастазов
  10. Множественный плоскоклеточный рак пищеварительного тракта. Сочетания опухолей ЖКТ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта