Генетика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Генетика:
Генетика
Аномалии хромосом
Биология клетки
Генетика врожденных пороков
Генетика рака - опухолей
Молекулярная генетика
Цитогенетика - исследование хромосом
Лечение наследственных болезней
Фармакогенетика
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Генетика семейного рака молочной железы. Механизмы развития

Рак молочной железы — частое заболевание. Эпидемиологические популяционные исследования показывают, что рак груди в течение жизни развивается примерно у 9% всех женщин в Северной Америке и Западной Европе. Рак груди долгое время считали имеющим достоверный генетический компонент; риск его развития у женщины возрастает в 3 раза, если есть один больной родственник первой степени родства, и до 10 раз, если более одного родственника. Этот семейный риск повышается еще больше, если болезнь проявилась у родственников до 40-летнего возраста.

Хотя не менее 20% всех случаев рака груди имеют значимый вклад генетического компонента как часть полигенного или многофакторного типа наследования, только небольшая часть случаев — следствие унаследованного доминантного менделирующего предрасположения к раку груди. Эти семьи имеют характерные признаки семейного рака (по сравнению со спорадическими случаями): значительное число больных в семье, ранний возраст начала, частое двустороннее поражение и развитие опухолей в других тканях, например яичниках или простате.

Исследования генетического сцепления в семьях с семейным раком груди с ранним началом привели к открытию мутаций в двух генах, увеличивающих восприимчивость к раку груди, BRCA1 в хромосоме 17q21 и BRCA2 в хромосоме 13ql2.3. Вместе эти два локуса дают половину и третью часть всех случаев аутосомно-доминантного семейного рака груди, соответственно, но менее 5% всего рака груди в популяции.

генетика семейного рака молочной железы

Большинство мутантных аллелей обоих генов в настоящее время каталогизированы. Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 также связаны со значимым увеличением риска рака яичников у женщин-гетерозигот; мутации в BRCA2 (но не BRCA1) также наблюдают при 10-20% всех случаев рака груди у мужчин, поражающего почти 0,1% мужчин.

Продукты генов BRCA1 и BRCA2 — ядерные белки, содержащиеся в пределах одного и того же мультибелкового комплекса. Этот комплекс участвует в клеточном ответе на двойные разрывы ДНК, встречающиеся в норме в ходе гомологичной рекомбинации или при патологии в результате поломок ДНК. Как и следовало ожидать при любых нарушениях генов-супрессоров опухолевого роста, в раковых тканях гетерозигот по мутациям в генах BRCA1 и BRCA2 часто обнаруживают потерю гетерозиготности с утратой нормального аллеля.

Пенетрантность мутаций генов BRCA1 и BRCA2 при семейном раке молочной железы

Пресимптоматическое обнаружение женщин с риском развития рака груди в результате мутации любого из этих генов — одна из главных целей современных исследований семейных и все в возрастающем количестве спорадических случаев. Для лечения и консультирования чрезвычайно полезно знать риск развития рака груди у пациентов, несущих конкретные мутации в генах BRCA1 и BRCA2, по сравнению с общепопуляционным риском.

генетика семейного рака молочной железы

Первые исследования показали более чем 80% риск развития рака груди к 70 годам у женщин, гетерозиготных по мутациям в генах BRCA1 или BRCA2. Эти оценки относятся к риску развития рака у родственников женского пола в семьях с многократно встречавшимся раком груди; т.е. там, где мутации в генах BRCA1 или BRCA2 были высокопенетрантны у носителей.

Тем не менее, когда аналогичные оценки риска были сделаны на базе популяционных исследований, когда женщин-носительниц мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 не выбирали по членству в семьях с большим числом случаев рака груди, риски оказались более низкими и колебались от 45 до 60% к 70-летнему возрасту.

Несоответствие между пенетрантностью мутантных аллелей BRCA1/2 в семьях с многочисленными случаями рака груди и пенетрантностью, наблюдаемой у женщин, выявленных при популяционном скрининге без семейной истории, указывает, что в окончательной пенетрантности мутаций BRCA1 и BRCA2 у гетерозиготных по ним женщин должны играть роль другие генетические факторы, или факторы влияния окружающей среды.

- Читать далее "Генетика семейного рака кишечника. Механизмы развития"


Оглавление темы "Генетика опухолей":
  1. Генетика семейного рака молочной железы. Механизмы развития
  2. Генетика семейного рака кишечника. Механизмы развития
  3. Синдромы хромосомной нестабильности: пигментная ксеродерма, атаксия-телеангиэктазия, анемия Фанкони и синдром Блума
  4. Опухоли при мутации генов TP53 и RB1. Механизмы развития
  5. Рак молочной железы и яичников при мутации генов BRCA1 и BRCA2. Механизмы развития
  6. Диагностика семейного рака груди - мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Трудности
  7. Диагностика наследственного неполипозного рака толстой кишки (ННРТК) - мутаций генов MLH1, MSH2 и MSH6. Трудности
  8. Генетика аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома. Механизмы развития
  9. Анеуплоидии и анеусомии в раковых клетках. Диагностика
  10. Амплификация генов в раковых клетках. Примеры
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта