Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синдром Рихтера - история изучения

В 1928 г. в «The American Journal of Pathology» вышла статья М. N. Richter «Генерализованная ретикулоклеточная саркома лимфатических узлов, ассоциированная с лимфатической лейкемией». В этой статье сообщалось о пациенте 46 лет, который находился в клинике с диагнозом «лимфатическая лейкемия» всего 23 дня.

У больного отмечались генерализованная лимфаденопатия с преимущественным увеличением лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинных лимфатических узлов, гепато- и спленомегалия, истощение, боли в животе, точечные кровоизлияния на конъюнктивах. В гемограмме количество лейкоцитов достигало 98,4 • 109/л, среди них лимфоцитов было 98 %. Смерть наступила при явлениях прогрессирования болезни.

При посмертном микроскопическом исследовании костный мозг был представлен преимущественно малыми лимфоцитами, т. е., как указывал автор, наблюдалась картина, типичная для «хронической лимфоидной лейкемии». В то же время в лимфатических узлах, печени, селезенке, стенке кишечника наряду с инфильтратами из малых лимфоцитов выявлен рост опухоли из крупных и гигантских, напоминающих мегакариоциты клеток с различной конфигурацией ядер, четкими ядрышками, нежно-сетчатой структурой ядерного хроматина и базофильной цитоплазмой.

В соответствии с воззрениями того времени крупные опухолевые элементы были названы ретикулярными или ретикулоэндотелиальными, а саркома — ретикулоклеточной. Подчеркивалось, что почти во всех исследованных тканях, за исключением костного мозга, одновременно обнаруживались два отчетливо различающихся между собой типа морфологических изменений: лейкемические и опухолевые.

По мнению автора, у больного хроническим лимфатическим лейкозом наблюдался быстрый рост злокачественной опухоли, происходящей из ретикулярных и ретикулоэндотелиальных клеток. Предполагали, что ретикулоклеточная саркома «захватывает», «разрушает» и «замещает» ткани, в которых прежде были «лейкемические» (лимфоцитарные) изменения.

В опухолевых инфильтратах отсутствовали переходные между малыми лимфоцитами и крупными полиморфными элементами клеточные формы. Это обстоятельство, по-видимому, позволило считать, что клетки «ретикулосаркомы» генетически не связаны с лимфоцитами (клетками лимфолейкоза).

Автор отмечал, что предположение о возможной самостоятельности двух заболеваний: хронического лимфатического лейкоза и «ретикулоклеточной» саркомы — все же не имеет прямых доказательств.

синдром Рихтера

После выхода в свет публикации М. N. Richter последовала серия подобных сообщений. Эти работы отражают довольно длительный, почти в 35 лет, исторический период, который можно назвать «временем накопления и описания новых, как правило, единичных клинических наблюдений».

Следует подчеркнуть, что каждый известный случай того времени представляет собой сочетание двух, обычно развивающихся последовательно форм болезни: зрелоклеточной лимфопролиферации с лимфоцитозом крови и костного мозга и крупноклеточной опухоли. В большинстве наблюдений обе опухоли имели настолько отчетливые и яркие клинико-морфологические проявления, что почти не вызывало диагностических сомнений.

В середине 60-х годов P. Lortholary и соавт. изучали подобного рода «комбинированные заболевания». Они представили подробное описание четырех новых собственных наблюдений и тщательный анализ 10 аналогичных и хорошо документированных случаев из литературы. Полностью отвергая случайность подобного рода редких сочетаний, авторы пришли к заключению, что комбинации из двух злокачественных гемопатий: лимфоцитарной и «ретикулярной» — правильнее было бы рассматривать как синдром, заслуживающий самостоятельного обозначения.
В память о первом описании предложили термин «синдром Рихтера».

Заслуга ученых не только в том, что они увидели определенную закономерность в редком явлении и обозначили ее как новый самостоятельный синдром. Анализ собственных наблюдений и детально описанных в литературе случаев позволили авторам в рамках обозначенного синдрома выделить интересный феномен. Речь идет о снижении, а иногда и полном исчезновении лимфоцитоза, которое по времени совпадает с появлением «ретикулосаркомы».

Первое описание случая с полной регрессией лимфоцитарной опухоли принадлежит F. Roulet.
Анализ опубликованных данных показывает, что достоверных, хорошо документированных случаев с исчезновением лимфоцитоза не так много. В некоторых описаниях нормализацию состава крови наблюдали задолго до установления крупноклеточной опухоли и в последующем при вскрытии признаков лимфатического лейкоза не обнаруживали.

Высказывались разные предположения о столь необычном течении хронического лейкоза: влияние лечения, присоединение другой «гемопатий» с вытеснением клеточного состава прежней, переход одного процесса в другой. Можно признать, что работы P. Lortholary и его коллег явились этапными, в них по сути подведен итог «описательному периоду» в учении о синдроме Рихтера.

До середины 70-х годов прошлого века, когда крупные клетки с пузырьковидными светлыми ядрами, центрально расположенным ядрышком и базофильной цитоплазмой считали ретикулярными или гистиоцитарными, крупноклеточную опухоль при синдроме Рихтера расценивали соответственно как ретикулосаркому или диффузную гистиоцитарную лимфому.

В дальнейшем в связи с изменением представлений о гемопоэзе и широким внедрением иммунологических методов исследования лимфоидная природа крупноклеточной опухоли, осложняющей течение лимфоцитарной лимфомы/хронического лимфолейкоза, была доказана.

На протяжении 80-х и 90-х годов синдром Рихтера превращается в особую область иммунологических исследований. Отсутствие единого взгляда на природу этого клинико-морфологического феномена порождает интерес к каждому клиническому наблюдению. Довольно четко обозначилась главная проблема — о клональной идентичности зрелоклеточной лимфатической опухоли и развивающейся впоследствии крупноклеточной лимфомы.

В настоящее время, помимо крупноклеточной лимфомы, появляющейся у больного хроническим лимфолейкозом, которую первоначально обозначали как синдром Рихтера, существуют описания развития при ХЛЛ лимфомы Ходжкина, пролимфоцитарного лейкоза, острого лимфобластного лейкоза, множественной миеломы. Из всех известных сообщений о синдроме Рихтера 70 % приходится на присоединение к ХЛЛ крупноклеточной лимфомы, почти по 15 % — на пролимфоцитарный лейкоз и лимфому Ходжкина и менее 1 % — на острый лимфобластный лейкоз и множественную миелому.

- Читать далее "Причины и диагностика синдрома Рихтера"


Оглавление темы "Лейкозы":
  1. В-клеточный пролимфоцитарный лимфолейкоз (В-ПЛЛ) - диагностика, лечение
  2. Трансплантация стволовых гемопоэтических клеток (СГК) при хроническом лимфолейкозе - показания, эффективность
  3. Т-клеточный пролимфоцитарный лейкоз (Т-ПЛЛ) - диагностика, лечение
  4. Лейкоз из больших гранулярных лимфоцитов (БГЛ) - диагностика, лечение
  5. Синдром Рихтера - история изучения
  6. Причины и диагностика синдрома Рихтера
  7. Лечение синдрома Рихтера - схемы химиотерапии
  8. Волосатоклеточный лейкоз (ВКЛ) - история изучения, эпидемиология
  9. Диагностика волосатоклеточного лейкоза - анализы
  10. Антигены волосатоклеточного лейкоза - иммунодиагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта