Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика волосатоклеточного лейкоза - анализы

Наиболее частым клиническим симптомом волосатоклеточного лейкоза является спленомегалия без лимфаденопатии, а наиболее характерной особенностью картины крови — одно-, двух- или трехростковая цитопения. По данным большинства авторов, панцитопения отмечается у половины больных, а у большинства остальных наблюдается сочетание лейкопении с анемией или тромбоцитопенией.

Лейкопения сопровождается нейтропенией и моноцитопенией, являющейся характерным признаком волосатоклеточного лейкоза. Лейкопения с числом лейкоцитов менее 4•109/л встречается у 65—70 % больных, при этом у половины из них количество лейкоцитов не достигает 2•109/л, а содержание гранулоцитов равно 0,5 • 109/л.

Снижение уровня гемоглобина обнаруживают у 75—80 % больных, но у большинства из них оно выражено нерезко. Только у 15—20 % больных отмечается содержание гемоглобина менее 80 г/л, хотя встречаются пациенты, у которых при первом обращении к врачу содержание гемоглобина не превышает 40—50 г/л. Количество тромбоцитов менее 100•109/л встречается у 70—80 % больных, причем у половины из них оно не достигает 50•109/л, а у 5— 10 % больных наблюдается еще более резко выраженная тромбоцитопения.

Диагноз волосатоклеточного лейкоза основывается на обнаружении в крови и костном мозге или только в костном мозге не менее 10 % характерных патологических клеток. Патологические клетки обнаруживают в крови не менее чем у 90 % больных. Их количество может колебаться в широких пределах — от 5—10 % до 70—95 %. У больных с лейкопенией процент лейкемических клеток, как правило, небольшой.

Клиника волосатоклеточного лейкоза

Лейкемические клетки при волосатоклеточном лейкозе представляют собой мононуклеары среднего или большого размера с бледно-голубой, серо-голубой или базофильной цитоплазмой, округлым или овальным ядром, иногда имеющим выемку, либо двухлопастным. Структура хроматина гомогенна, разрежена. В ядре иногда отчетливо просматриваются 1—2 нуклеолы, но чаще они отсутствуют. Ядерно-цитоплазматическое отношение умеренное или низкое.

Цитоплазма лейкемических клеток имеет неровные края, в типичных случаях обрывчата, отростчата или ворсинчата, однако имеются клетки с более четкими очертаниями и фестончатыми краями. Примерно у половины больных преобладают клетки одного вида, у остальных оба вида клеток представлены в почти равной пропорции. Часть лейкемических клеток может содержать азурофильную зернистость. Около 50 % лейкемических клеток имеют в цитоплазме палочковидные включения, ультраструктурный анализ которых показал, что это рибосомально-ламиллярный комплекс.

Костно-мозговой пунктат у больных волосатоклеточным лейкозом часто удается получить с трудом из-за фиброза костного мозга. У 10—20 % больных обнаруживают гипоклеточный костный мозг, у остальных — нормо- или даже гиперклеточный.

При исследовании пунктатов и трепанатов костного мозга видно, что инфильтрация патологическими клетками независимо от их количества, как правило, имеет диффузный характер, лишь изредка встречаются локальные компактные участки патологической инфильтрации. В большинстве случаев независимо от выраженности инфильтрации отмечается заметное угнетение нормального кроветворения. Характерно малое количество митозов.

Миелограмма при волосатоклеточном лейкозе

Даже в тех случаях, когда патологические клетки диффузно инфильтрируют костный мозг, инфильтрат не выглядит таким «плотным», как при хроническом лимфолейкозе. Он значительно менее «плотный» и более светлый, поскольку ядра клеток отделены друг от друга довольно широким ободком цитоплазмы. Аналогичная морфологическая картина обнаруживается при гистологическом исследовании селезенки и других органов и тканей в случае их специфического поражения.

Для волосатоклеточного лейкоза характерно поражение красной пульпы селезенки. При других лимфопролиферативных заболеваниях почти всегда имеется инфильтрация патологическими клетками белой пульпы.

Важнейшим диагностическим признаком при волосатоклеточном лейкозе, помимо морфологии опухолевых клеток, является обнаружение в их цитоплазме кислой фосфатазы, которая представлена ее 5-м изоферментом, не ингибируемым натрия тартратом. Высокая активность тартратрезистентной кислой фосфатазы выявляется в лейкемических клетках у 95 % больных волосатоклетоным лейкозом. Этот вид кислой фосфатазы определяется в лейкемических клетках и при других заболеваниях, в частности при пролимфоцитарном лимфолейкозе, поэтому ее наличие не может быть единственным диагностическим критерием.

Однако высокая активность фермента характерна именно для волосатоклеточного лейкоза, при других лимфопролиферативных заболеваниях она встречается не более чем в 3 % случаев. Количество клеток с высокой активностью этого фермента у разных больных волосатоклеточным лейкозом может колебаться в широких пределах — от 20 до 100 %.

В типичных клетках с отростчатой цитоплазмой кислая фосфатаза практически никогда не ингибируется натрия тартратом, в то время как в половине клеток с фестончатой цитоплазмой кислая фосфатаза частично или полностью ингибируется им.

Иммунологические исследования показали, что при волосатоклеточном лейкозе более чем в 90 % случаев лейкемические клетки имеют иммунофенотип зрелых В-лимфоцитов. Они экспрессируют мембранные иммуноглобулины разных классов с одной и той же L-цепью: в большинстве случаев IgG, чаще всего IgG3, обычно в сочетании с IgM и/или IgD, иногда с IgA. Преобладание клеток с экспрессией IgG3 отличает волосатоклеточный лейкоз от других лимфопролиферативных заболеваний.

- Читать далее "Антигены волосатоклеточного лейкоза - иммунодиагностика"


Оглавление темы "Лейкозы":
  1. В-клеточный пролимфоцитарный лимфолейкоз (В-ПЛЛ) - диагностика, лечение
  2. Трансплантация стволовых гемопоэтических клеток (СГК) при хроническом лимфолейкозе - показания, эффективность
  3. Т-клеточный пролимфоцитарный лейкоз (Т-ПЛЛ) - диагностика, лечение
  4. Лейкоз из больших гранулярных лимфоцитов (БГЛ) - диагностика, лечение
  5. Синдром Рихтера - история изучения
  6. Причины и диагностика синдрома Рихтера
  7. Лечение синдрома Рихтера - схемы химиотерапии
  8. Волосатоклеточный лейкоз (ВКЛ) - история изучения, эпидемиология
  9. Диагностика волосатоклеточного лейкоза - анализы
  10. Антигены волосатоклеточного лейкоза - иммунодиагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта