Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Прогностическое значение хромосомных нарушений при остром нелимфобластном лейкозе (ОНЛЛ)

К концу 80-х — началу 90-х годов XX в. были накоплены данные, свидетельствующие о том, что определенные хромосомные изменения, обнаруженные до начала терапии острого нелимфобластного лейкоза, могут иметь прогностическое значение. Этот вывод подтвержден большими многоцентровыми исследованиями самых последних лет.

Необходимо подчеркнуть, что если речь идет о прогностическом значении того или иного показателя при любом новообразовании, как правило, имеется в виду ответ на лечение.

При использовании конкретных терапевтических программ 70 % больных острыми нелимфобластными лейкозами и с прогностически благоприятными аномалиями кариотипа имеют шанс пережить пятилетний рубеж; в группе с неблагоприятным прогнозом этот шанс значительно ниже (5—15 %).

Некоторые противоречия в оценке прогностического значения хромосомных аномалий при остром миелолейкозе (ОМЛ) иллюстрирует таблица. В этой таблице представлена ретроспективная оценка результатов лечения больных острым миелолейкозом (609 человек) по данным SWOG (США) и MRC (Европа).

Приведенные данные и ряд других публикаций свидетельствуют о необходимости продолжения исследований, направленных на выяснение прогностического значения отдельных первичных и вторичных хромосомных аномалий. Такие исследования должны проводиться на больших сериях одинаково леченых больных.

Противоречия в оценке прогностического значения некоторых хромосомных аномалий

прогноз хромосомных аномалий при лейкозе

До начала лечения или в ходе клинико-гематологической ремиссии невозможно предсказать, кто именно из больных с конкретной хромосомной перестройкой переживет пятилетний рубеж, а у кого разовьется ранний рецидив. Известно только, что в группе пациентов, у которых до лечения обнаружены хромосомные аномалии, обозначаемые как прогностически благоприятные, значительно больше случаев, отвечающих на лечение длительными полными ремиссиями, чем в группе «плохого» прогноза, но в обеих группах такие пациенты есть.

В последние годы появились факты, свидетельствующие о том, что наряду с особенностями кариотипа ряд лабораторных показателей может оказаться полезным для прогноза острого миелобластного лейкоза. К прогностически неблагоприятным показателям относятся следующие: исходно высокий уровень лейкоцитов в крови, экспрессия антигена CD56 на бластных клетках, более 10 % бластных элементов в костном мозге на 14—21-й день лечения, присутствие некоторых дополнительных аномалий кариотипа до начала терапии, экспрессия маркера FLT3/ITD на бластных клетках.

Неблагоприятное прогностическое значение экспрессии антигена CD56 на поверхности миелобластов продемонстрировано неоднократно. Так, при обследовании 29 больных с t(8;21) М. R. Ваег и соавт. обнаружили, что частота и продолжительность полных ремиссий в группе больных с CD56-позитивными бластами достоверно ниже, чем в группе пациентов, у которых бласты CD56-негативные.

Аналогичные результаты получены C. K. Myrray и соавт. при изучении группы пациентов с промиелоцитарным лейкозом и характерной t(15;17): у больных с экспрессией антигена CD56 были обнаружены более низкие показатели выживаемости по сравнению с пациентами, у которых этот антиген не экспрессировался.

В публикациях 2001 г. приводятся весомые доказательства в пользу неблагоприятного прогностического значения мутаций гена FLT3. Мутантный ген используется как один из маркеров лейкозных клеток. По данным S. Meshinchi и соавт., в группе детей с ОМЛ, у которых лейкозные клетки были маркированы мутантным геном FLT3/ITD, ремиссии удавалось достичь значительно реже, чем при лейкозах без этой мутации (40 и 74 % случаев соответственно).

Общая выживаемость оказалась существенно ниже в группе пациентов с названной мутацией. Прогностическое значение мутаций гена FLT3 при остром миелобластном лейкозе с различными аномалиями кариоти-па изучается во многих зарубежных лабораториях.

Существуют противоречия и в оценке прогноза острого миелобластного лейкоза с нормальным кариотипом (20—30 % от всех ОМЛ). Наряду с авторами, считающими, что нормальный кариотип предвещает хороший ответ на лечение, большинство исследователей относят лейкозы без хромосомных изменений в группу «промежуточного» прогноза.

С помощью различных молекулярно-биологических методик показано, что эта группа генетически гетерогенна, однако прогностическое значение отдельных конкретных мутаций еще недостаточно изучено. Некоторые характерные субмикроскопические перестройки уже обсуждались, в частности инсерции при ОПЛ (5—10 % случаев от всех ОМЛ с нормальным кариотипом), субмикроскопические перестройки различных генов, в частности гена MLL. Присутствие последних прогностически неблагоприятно. Обнаружены и другие повторяющиеся субмикроскопические изменения при ОМЛ. Их прогностическое значение еще предстоит установить.

В 2002 г. опубликованы результаты большого многоцентрового исследования, проведенного в США и посвященного уточнению роли хромосомного анализа в прогнозировании острого нелимфобластного лейкоза. ОПЛ был исключен, поскольку проводился анализ лечения пациентов, получивших одинаковую индукционную терапию, а больных ОПЛ, как известно, лечат иначе. Клинико-цитогенетические сопоставления проведены у 1213 пациентов. Оценивали частоту полных ремиссий, кумулятивный риск рецидива за пятилетний период и общую выживаемость.

За основу (точка отсчета) принимали показатели группы больных с нормальным кариотипом. Если показатели у пациента со сравниваемой хромосомной аномалией были лучше, то он попадал в группу «благоприятного» прогноза, если хуже — «плохого» прогноза, а если сходные — «промежуточного». Для выживших медиана выживаемости составила 8,3 года. Даже в результате анализа такого большого материала авторы не смогли ответить на все поставленные ими же вопросы: например, определить прогностическое значение некоторых редких неслучайных аномалий кариотипа, которые обычно встречаются не в изолированном виде, а в сочетании с другими различными хромосомными нарушениями. Тем не менее удалось сделать ряд важных выводов.

Прогностическое значение онтогенетических особенностей острого миелобластного лейкоза (ОМЛ)

прогноз хромосомных аномалий при лейкозе

Во-первых, подтверждено большое прогностическое значение цитогенетических данных при остром нелимфобластном лейкозе и существование групп хромосомных аномалий, ассоциированных с относительно благоприятным, «промежуточным» и «плохим» прогнозом. В группу «благоприятного» прогноза вошли только пациенты с t(8;21) и перестройками хромосомы 16, приводящими к образованию химерного гена CBFb-MYH11 — инверсия inv(16) и t(16;16).
Делеции длинного плеча хромосомы 16 оказались аномалиями, не предвещавшими хороший эффект лечения.

Группы «плохого» и «промежуточного» прогноза было не очень легко различить, поскольку были аномалии, предвещавшие неплохой непосредственный ответ на лечение и соответственно относительно высокий процент полных ремиссий, но низкую общую выживаемость: t(6;9), t(6;11), моносомия хромосомы 7, трисомия хромосомы 8 и некоторые другие. Низкий процент полных ремиссий и низкая общая выживаемость отмечена у пациентов только со следующими хромосомными нарушениями: сложные аномалии — более трех изменений на клетку, а также инверсии и транслокации длинного плеча хромосомы 3.

Суммарно низкую общую выживаемость предвещали: сложные аномалии (более трех изменений на клетку), инверсии и транслокации длинного плеча хромосомы 3, t(6;9), t(6;11), моносомия хромосомы 7, трисомия хромосомы 8 (во всех случаях, кроме сочетаний с «благоприятными» нарушениями) и t(11:19)(q23;p13.1). Из приведенных данных видно, что прогноз при ОМЛ, ассоциированным с перестройками длинного плеча хромосомы 11 (q23), зависит от партнера по транслокации: t(9;11) значительно лучше, чем t(6;11) и t(11:19).

Ситуация с t(9;11) такова: по проценту полных ремиссий больных с этой аномалией следует включать в группу «промежуточного» прогноза, а процент пациентов, переживших 5 лет, в этой подгруппе такой же, как у больных из группы «благоприятного» прогноза.

Итоговые результаты этой работы суммированы в таблице и близки показателям 1998 г. из публикации Европейской группы. Приведенные данные показывают необходимость дальнейшего изучения вопроса о прогностическом значении особенностей кариотипа при остром нелимфобластном лейкозе.

- Читать далее "Значение возраста пациентов при остром нелимфобластном лейкозе (ОНЛЛ)"


Оглавление темы "Хромосомные аномалии при лейкозах":
  1. Аномалии 3 и 7 хромосом при остром миелолейкозе (ОМЛ)
  2. Трисомия хромосомы 8 (+8) при остром миелоидном (нелимфобластном) лейкозе
  3. Прогностическое значение хромосомных нарушений при остром нелимфобластном лейкозе (ОНЛЛ)
  4. Значение возраста пациентов при остром нелимфобластном лейкозе (ОНЛЛ)
  5. Минимальная резидуальная болезнь при остром нелимфобластном лейкозе - мониторинг
  6. Хромосомные аномалии при вторичных лейкозах - прогноз
  7. Хромосомные аномалии при остром лимфобластном лейкозе - прогноз
  8. Транслокация (9;22)(q34;q11) при остром лимфобластном лейкозе - прогноз
  9. Транслокация (1;14)(p33;q11) при остром лимфобластном лейкозе
  10. Транслокация (4;11)(q21;q23) при остром лимфобластном лейкозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта