Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Транслокация (9;22)(q34;q11) при остром лимфобластном лейкозе - прогноз

Транслокация (9;22)(q34;q11) общеизвестна как хромосомная перестройка, специфичная для хронического миелолейкоза (ХМЛ), но она характерна также и для одного из самых агрессивных субвариантов острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ). Характерный для хронического миелолейкоза маркер (делетированная хромосома 22) был открыт в американском городе Филадельфия и получил название филадельфийской хромосомы.

Транслокация (9;22), приводящая к формированию этого маркера, тоже называется филадельфийской (Ph), несмотря на то что была открыта позже в г. Чикаго, а лейкозы с этой транслокацией — острые и хронические — называются Ph-позитивными.

Эта аномалия наблюдается в 20—30 % случаев при остром лимфобластном лейкозе взрослых и значительно реже при остром лимфобластном лейкозе у детей (5—10 %). Ее частота экспоненциально нарастает с возрастом.

Лейкозный клон при Ph-ОЛЛ представлен потомками В-клеточных коммитированных предшественников, в то время как при хроническом миелолейкозе лейкозный клон представляет собой потомство стволовых кроветворных клеток.

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ), маркированный транслокацией (9;22) — Ph-ОЛЛ является самой агрессивной формой острого лимфобластного лейкоза.
При исследовании до начала специфической терапии Ph-ОЛЛ имеет ряд характерных особенностей, неблагоприятных в прогностическом отношении: высокий лейкоцитоз (>50 000), вариант L2 по FAB, нередко спленомегалия. У подавляющего большинства пациентов бласты имеют фенотип В-клеточных предшественников (CD10+, CD19+, CD34+).

В результате транслокации происходит слияние фрагментов двух генов — протоонкогена ABL, расположенного на хромосоме 9, и гена BCR, локализованного на хромосоме 22, в результате образуется химерный (гибридный) ген BCR-ABL.

При Ph-позитивном остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) примерно в половине случаев у взрослых и у 20 % детей разрывы в гене BCR такие же, как при хроническом миелолейкозе. У остальных пациентов с острым лимфобластным лейкозом разрыв в хромосоме 22 (ген ВСЯ) расположен ближе к центромере. Образующийся химерный белок Р190 Bcr/Abl обладает более высокой протеинкиназной активностью, чем характерный для ХМЛ Р210 Bcr/Abl. Тип образующегося химерного белка не коррелирует с прогнозом: прогноз одинаково неблагоприятный, независимо от того, продуцируется белок Р190 Bcr/Abl или белок Р210 Bcr/Abl.

транслокация 9 22

Редко t(9;22)(q34;q11) является субмикроскопической или «замаскированной» при сложных структурных изменениях кариотипа. Различные молекулярно-генетические методики (исследование ДНК, РНК, белка, применение методов FISH и ПЦР) позволяют выявить комплекс BCR-ABL чаще, чем хромосомный анализ выявляет Ph-транслокацию. Это важно для диагностики и мониторинга острого лимфобластного лейкоза.

В отличие от хронического миелолейкоза, при котором практически все клетки костного мозга содержат Ph-транслокацию, костный мозг при Ph-позитивном остром лейкозе еще до начала лечения обычно содержит какое-то количество клеток без Ph-хромосомы (с нормальным кариотипом), а наступление ремиссии сопровождается уменьшением или полным исчезновением клона клеток с Ph-хромосомой. Эти данные используют для дифференциальной диагностики острого лимфобластного лейкоза и бластного криза хронического миелолейкоза (ХМЛ).

На рисунке показаны нормальная и аномальная клетки костного мозга при Ph-позитивном остром лимфобластном лейкозе, выявленные с помощью FISH; в аномальной клетке виден характерный сливной сигнал, соответствующий химерному гену BCR-ABL .

Прогноз при Ph-позитивном остром лимфолейкозе крайне неблагоприятен. В 1994 г. известный немецкий гематолог D. Hoelzer проанализировал данные литературы по лечению острого лимфолейкоза в разных странах (4000 взрослых пациентов). Анализ показал, что частота ремиссий при Ph-позитивном варианте существенно ниже, чем при Ph-негативном: 60 % против 85 %. Продолжительность ремиссии в группе острого лимфолейкоза с Ph-хромосомой не превышала 6 мес, т. е. она была в 2 раза короче, чем в среднем при остром лимфолейкозе. Эти результаты подтверждены в более поздних публикациях.

Эффективность лечения детей, больных острого лимфолейкоза, значительно выше, включая Ph-позитивный вариант.

Трансплантация костного мозга во время первой или второй ремиссий улучшает выживаемость при остром лимфолейкозе с Ph-хромосомой. Этот вариант острого лимфолейкоза относят в группу высокого риска независимо от других клинико-гематологических особенностей или наличия дополнительных хромосомных изменений. Выявление таких больных имеет жизненные показания, поскольку у них есть шанс длительного безрецидивного выживания только после трансплантации костного мозга, проведенной во время первой ремиссии.

Есть наблюдения, что Ph-позитивный лейкоз может иметь более благоприятный прогноз, если еще до лечения лейкоцитоз не увеличен. У таких пациентов изредка могут быть достигнуты стойкие длительные ремиссии без пересадки костного мозга, а с помощью интенсивной химиотерапии.

Очень важные результаты получены французскими гематологами, которые наблюдали 154 взрослых пациентов с Ph-позитивным остром лимфолейкозе. Трансплантацию костного мозга удалось провести 74 больным на 3-м месяце полной ремиссии, причем у 23 из них это была аутотрансплантация. Двенадцать больных пережили 3 года, из них 3 человека после аутототрансплантации. Большинство больных, переживших 3 года, живы, а шесть из них живут более 5. лет. Авторы считают, что самыми важными благоприятными прогностическими признаками при BCR-ABL-позитивном остром лимфолейкозе являются: разрыв в области m-BCR, а не в области M-BCR, и исчезновение транскрипта BCR-ABL после курса консолидации (НАМ). К сожалению, из-за возрастных ограничений пересадка костного мозга может быть осуществлена только в 30 % случаев Ph-позитивного острого лимфолейкоза.

Существенную роль в улучшении результатов лечения Ph-позитивного острого лимфолейкоза играют ингибиторы тирозинкиназ, в частности иматиниб. Разработаны новые программы, позволяющие получить гематологические ремиссии почти у всех (95 %) взрослых пациентов. За счет комбинирования разных доз иматиниба с химиопрепаратами удалось удлинить ремиссии и проводить трансплантации костного мозга у большего числа больных. В результате частота длительных ремиссий значительно повысилась, однако лечение этой формы лейкоза все еще нуждается в усовершенствовании. Огромное значение при поиске рациональной терапии придается показателям минимальной резидуальной болезни (МРБ).

Рекомендуется проводить лечение, руководствуясь показателями МРБ и добиваясь полной молекулярной ремиссии. Это существенно снижает риск рецидивов и повышает выживаемость.

Так, риск рецидивов был практически сведен к нулю у пациентов с Ph-позитивным острым лимфобластным лейкозом, у которых были получены полные молекулярные ремиссии после трансплантации костного мозга с последующей терапией иматинибом (монотерапия или в сочетании с другими препаратами) в отличие от больных, у которых молекулярные ремиссии не были достигнуты и в большинстве случаев развились ранние рецидивы.

- Читать далее "Транслокация (1;14)(p33;q11) при остром лимфобластном лейкозе"


Оглавление темы "Хромосомные аномалии при лейкозах":
  1. Аномалии 3 и 7 хромосом при остром миелолейкозе (ОМЛ)
  2. Трисомия хромосомы 8 (+8) при остром миелоидном (нелимфобластном) лейкозе
  3. Прогностическое значение хромосомных нарушений при остром нелимфобластном лейкозе (ОНЛЛ)
  4. Значение возраста пациентов при остром нелимфобластном лейкозе (ОНЛЛ)
  5. Минимальная резидуальная болезнь при остром нелимфобластном лейкозе - мониторинг
  6. Хромосомные аномалии при вторичных лейкозах - прогноз
  7. Хромосомные аномалии при остром лимфобластном лейкозе - прогноз
  8. Транслокация (9;22)(q34;q11) при остром лимфобластном лейкозе - прогноз
  9. Транслокация (1;14)(p33;q11) при остром лимфобластном лейкозе
  10. Транслокация (4;11)(q21;q23) при остром лимфобластном лейкозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта