Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизмы развития гипопротромбинемии - патогенез

Патофизиология: гипопротромбинемии не значит отсутствие в плазме Ф. II, а лишь понижение его уровня до цифр между 5 и 10%.

Основным расстройством врожденной болезни является недостаток синтеза Ф. II, который в нормальных условиях имеет место в микрозомах гепатоцитов и регулируется парой генов, помещенных на соматических хромозомах. У больных, дефект находится на уровне этих генов, которые могут ингибироваться следующим образом:

а) У гетерозиготов ингибирован только один из генов, а нормальный ген индуцирует синтез известного уровня Ф. II, достаточно высокого (50—60%), чтобы обеспечить нормальный гемостаз; следовательно данный субъект не представляет клинических признаков дефекта.

б) У гомозиготов ингибированы оба гена, а синтез Ф. II совсем незначительный, что выражается уровнем Ф. II намного ниже минимального уровня гемостаза (25%), вследствие чего данный субъект представляет клинически тяжелую форму заболевания.

Передача порока происходит повидимому (оговорка сделана по поводу малого числа случаев) автосомально рецессивно, подобно передачи при афибриногенемии. Этот образ передачи объясняет семейный характер болезни, то есть более частое появление геморрагического синдрома у потомков единокровной пары (клинически нормальной); заболевают не обязательно все потомки, а лишь двое или трое, в соответствии с величиной данного братства, причем затронуты в одинаковой мере и девочки и мальчики.

схема гемостаза

Что касается приобретенной гипопротромбинемии, мы видели, что чистая форма бывает чрезвычайно редко; зато форма, ассоциированная с недостатком других факторов плазматического комплекса (VII, IX, X) встречается гораздо чаще. Она происходит благодаря дефициту витамина К и может возникать в следующих ситуациях:

а) Недостаток подвоза витамина К, либо благодаря недостаткам питания (цынга, пеллагра, геморрагическая болезнь новорожденного), либо по поводу отсутствия синтеза в кишечнике (стерилизация кишечной флоры из-за назначения антибиотиков).

б) Недостаток ресорбции витамина К благодаря либо ускоренному кишечному транзиту (хронический понос), либо неспособности абсорбции (sprue), либо из-за отсутствия желчи в кишечнике (билиарная обструкция), либо благодаря какому-нибудь препятствию в портальной циркуляции.

в) Недостаток использования витамина К, либо из-за серьезной гепатической недостаточности (цирроз, острая желтая атрофия и т.д.) (в этом случае ассоциируется и дефицит Ф. V), либо по поводу терапевтического применения антивитаминов К или салицилатов (последние вызывают вдобавок и тромбопению).

За последнее десятилетие сообщалось о ряде случаев, которые включаются нозологически в категорию гипопротромбинемий, но известны под названием диспротромбинемий. Это расстройства, при которых часть генов индуцирующих синтез Ф. II терпит мутацию секвенциального кодекса аминокислот конституционных полипептидовых цепей молекулы Ф.П; в результате происходит синтез протромбина с коагуляционно нефункциональной молекулой.

Она выявляется иммунологическим путем и является в этом отношении идентичной функциональному протромбину. Этот протромбин с порочной но иммунореактивной молекулой получил название CRM+ (Cross Reacting Material). Следовательно, больные с диспротромбинемией имеют в плазме 2 населения протромбинов; нормальное (Ф. II) и аномалийное (CRM+). Опубликованные до настоящего времени случаи принадлежат 4 семьям и были названы именем городов, где была обнаружена данная аномалия: Кардецца, Барселона, Сан Хуан и Падуа. В клиническом отношении, у этих больных болезнь имеет вид умеренных гипопротромбинемий.

Диагноз гипопротромбинемии ставится в результате лабораторных анализов, которые показывают несовпадение между специфическими тестами по коагуляцию — удлиненными TQ и ТФ. II — и нормальным уровнем протромбина при иммунодиффузии. (При гипопротромбинемий оба анализа дают совпадающие результаты: дефицитные).

- Читать далее "Лечение гипопротромбинемии - плазма, витамин К"


Оглавление темы "Коагулопатии":
  1. Афибриногенемия - история изучения, причины, клиника
  2. Механизмы развития афибриногенемии - патогенез
  3. Лабораторная диагностика афибриногенемии - анализы
  4. Лечение афибриногенемии. Эффективность
  5. Гипофибриногенемия - клиника, диагностика, лечение
  6. Дисфибриногенемия - клиника, диагностика, лечение
  7. Гипопротромбинемия - причины, клиника
  8. Лабораторная диагностика гипопротромбинемии - анализы
  9. Механизмы развития гипопротромбинемии - патогенез
  10. Лечение гипопротромбинемии - плазма, витамин К
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта