Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение афибриногенемии. Эффективность

Афибриногенемия наиболее легко лечимый геморрагический диатез.

Целью является повышение и сохранение концентрации фибриногена в плазме больного на уровне 50 мг/100 мл. Если мы имеем в виду антигеморрагическую профилактику хирургического вмешательства или лечение геморрагии вследствие тяжелой травмы, цель состоит в повышении и сохранении плазматического фибриногена на уровне 100 мг/100 мл.

Эфективными средствами лечения афибриногенемии являются плазма, фракция I Cohn и фибриноген, применяемые путем перфузии.

Самой полезной формой плазмы является свежая форма, так как замороженный и лиофилизированный варианты мало эффективны благодаря модификации фибриногена в течение подготовительного процесса. Плазму можно использовать только для прекращения спонтанных геморрагии или тех, которые вызваны средними травмами, потому что достижение полезного гемостатического уровня фибриногена требует больших объемов жидкости. Например: 100 мл плазмы дают около 250 мг фибриногена, который повышает уровень плазматического фибриногена больного на 10 мг/100 мл; это означает, что для достижения 50 мг фибриногена на 100/мл надо вводить путем трансфузии 500 мл плазмы, что представляет значительный объем жидкости.

Фракция I Cohn превосходит плазму, так как она содержит в 5 раз большую концентрацию фибриногена. Для достижения нужного терапевтического уровня, с тем чтобы осуществить гемостаз при спонтанных и средних посттравматических геморрагиях (50 мг/100 мл) требуется 100 мл этого препарата. В случае кровотечений по поводу больших травм и для операционной профилактики, гемостатический уровень фибриногена получается посредством перфузии 200 мл фракции I Cohn.

Коагулограмма в норме

Фибриноген — идеальный препарат, но он достается с трудом и стоит очень дорого. Мы предназначаем его для лечения суровых травм и для антигеморрагической защиты в течение хирургических вмешательств. Рассчет дозы ежедневного перфузата дается формулой В X 50 X 1 (В = вес больного в килограммах; 50 = плазматический эквивалент 1 килограмма веса тела выражаемого в мл; 1 = количество фибриногена выражаемого в мг, которое надо инъецировать на каждый мл плазматической массы).

Выполняя дозировку по этому рассчету, мы обеспечиваем необходимую концентрацию. Например: для больного весом в 60 кг, делается следующий рассчет: 60 х 50 х 1 = 3000; следовательно надо трансфузировать дозу в 3 г фибриногена.

Временное замещение недостающего фибриногена дает немедленно два важных эффекта: клинически, геморрагия немедленно прекращается и существуют все шансы для ее невозобновления; биологически, все лабораторные тесты с патологическими результатами нормализируются.

Фибриноген имеет длительный турновер; продолжительность его полужизни равняется 4 дням. Это освобождает нас от обязанности ежедневных трансфузий больному (как при других геморрагических диатезах), а лишь раз в 4 дня, на весь период времени в течение которого мы хотим сохранить соответствующий уровень фибриногена для обеспечения эффективного интра- и постоперационного гемостаза.

С другой стороны, надо избегать неоправданный избыток вводимого фибриногена, так как существует риск появления в плазме больного антител антифибриногена, в силу механизма антигенной политрансфузионной сенсибилизации, или возникновения тромбозов по поводу высококонцентрированных препаратов.

Схема лечения афибриногенемии может использовать два варианта, в зависимости от ситуации больного:
а) При спонтанных или средних посттравматических геморрагиях мы используем жидкую плазму в дозе 500 мл/день, в единой перфузии в дни 1,2 и 4, а затем через каждые 4 дня, до выведения больного вне всякой опасности. Если при такой дозировке мы констатируем, что волемически мы перенагружаем больного, надо переходить на Fr I Gohn, в дозе 100 мг/день, также через каждые 4 дня.

б) При суровых посттравматических геморрагиях или для антигеморрагической профилактики хирургических вмешательств мы используем инъецируемый фибриноген, рассчитывая ежедневную дозу по вышеуказанной формуле и с соблюдением того же расписания применений. Результаты такого лечения очень хорошие: под такой гемостатической защитой, больные ведут себя подобно неафибриногенемиком.

- Читать далее "Гипофибриногенемия - клиника, диагностика, лечение"


Оглавление темы "Коагулопатии":
  1. Афибриногенемия - история изучения, причины, клиника
  2. Механизмы развития афибриногенемии - патогенез
  3. Лабораторная диагностика афибриногенемии - анализы
  4. Лечение афибриногенемии. Эффективность
  5. Гипофибриногенемия - клиника, диагностика, лечение
  6. Дисфибриногенемия - клиника, диагностика, лечение
  7. Гипопротромбинемия - причины, клиника
  8. Лабораторная диагностика гипопротромбинемии - анализы
  9. Механизмы развития гипопротромбинемии - патогенез
  10. Лечение гипопротромбинемии - плазма, витамин К
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта