Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Наследственные сидеробластные анемии - варианты, диагностика, лечение

Наследственные сидеробластные анемии — разнородная по спектру генетических нарушений и выраженности клинических проявлений группа заболеваний.

Варианты наследования и патогенез

Наследственные сидеробластные анемии, сцепленные с Х-хромосомой. У большинства детей с сидеробластной анемией механизм наследования связан с Х-хромосомой. В связи с этим анемия диагностируется преимущественно у мальчиков и их близких родственников мужского пола по материнской линии (родные дяди и двоюродные братья). Редко имеется другой вариант наследования, не связанный с Х-хромосомой. В некоторых семьях заболевание возникает только у девочек, так как у мальчиков-гомозигот патология не совместима с жизнью.

В основе патогенеза лежит дефект синтеза 5-аминолевулинатсинтетазы (АЛК), участвующей в синтезе гема. Для нормальной работы этого фермента необходимо достаточное количество пиридоксина — витамина В6 (этим и объясняется эффективность лечения витамином В6). Активность фермента 5-аминолевулинатсинтетазы (АЛК-синтетазы) кодирует ген ALAS2, расположенный на Х-хромосоме. У больных сидеробластной анемией описано несколько различных мутаций данного гена.

Наследственные сидеробластные анемии с аутосомным типом наследования. Этот тип наследования встречается значительно реже, чем сцепленный с Х-хромосомой. Известны случаи как аутосомно-доминантного, так и аутосомно-рецессивного наследования. Мутации гена ALAS2 не определяются, поэтому терапевтический эффект пиридоксина отсутствует.

Спорадическая врожденная сидеробластная анемия. В мире описано около 20 случаев сидеробластной анемии, выявленной сразу после рождения, без признаков заболевания у других членов семьи. Вероятно, при этом имелись либо аутосомно-рецессивный тип наследования, либо появление новых мутаций гена ALAS2 в родительских половых клетках.

Митохондриальная цитопатия (синдром Пирсона). Синдром Пирсона — врожденное заболевание, которое обусловлено делециями или другими генетическими перестройками митохондриальной ДНК и клинически проявляется множественными органными поражениями. Одним из ранних признаков заболевания является тяжелая анемия, ассоциированная с наличием кольцевых сидеробластов в костном мозге. Продолжительность жизни детей с синдромом Пирсона обычно не превышает 2-3 года.

Синдром DIOMOAD. В основе большинства клинических проявлений заболевания, наследующегося по аутосомно-рецессивному типу, лежат дегенеративные процессы в нервной ткани, обусловленные, вероятно, наследственными дефектами метаболизма тиамина. Гематологическим проявлением синдрома является нормоцитарная сидеробластная анемия средней степени тяжести в сочетании с нейтропенией и выраженной тромбоцитопенией. Отмечен терапевтический эффект применения тиамина.

Классификация сидеробластных анемий
классификация сидеробластной анемии

Данные клинических и лабораторных исследований при наследственных сидеробластных анемий

В большинстве случаев клиническая картина сидеробластной анемии, сцепленной с Х-хромосомой, не отличается от таковой при анемии с аутосомным типом наследования или других врожденных форм. Тяжелая анемия, как правило, диагностируется в младенчестве или раннем детстве. При менее выраженных проявлениях анемического синдрома или бессимптомном течении заболевание выявляется обычно у взрослых или даже пожилых больных.

Наряду с анемическим синдромом у всех больных определяются признаки избытка железа в организме, которые получили специальное название: синдром эритропоэтигеского гемохроматоза. Проявления этого синдрома достаточно разнообразны. Чаще всего определяются умеренная гепатомегалия и спленомегалия. Функция печени в большинстве случаев нарушена незначительно или не страдает вообще. При биопсии печеночной ткани определяются депозиты железа в гепатоцитах. У некоторых больных старше 30-40 лет при гистологическом исследовании находят признаки микронодулярного цирроза печени, протекающего, как правило, доброкачественно.

На фоне гемохроматоза поджелудочной железы могут определяться сахарный диабет или нарушения толерантности к глюкозе. Редко при объективном обследовании выявляется пигментация кожных покровов. Наиболее опасными проявлениями синдрома эритро-поэтического гемохроматоза являются тяжелые нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность, которые развиваются, как правило, на поздних этапах заболевания. В тяжелых случаях у детей может наблюдаться задержка роста и развития.

В анализе крови определяется анемия различной степени тяжести. При тяжелой анемии обычно имеются гипохромия, микроцитоз, анизо- и пойкилоцитоз, реже мишеневидные клетки и единичные сидероциты. При менее тяжелых формах анемии в мазке могут выявляться две популяции клеток: гипохромные микроциты и нормальные эритроциты. На гистограмме эритроцитов при этом образуется двухфазная кривая, отражающая различия в размерах эритроцитов. Уровень лейкоцитов и тромбоцитов обычно в норме, но при развитии гиперспленизма может снижаться. Количество ретикулоцитов в большинстве случаев в норме или незначительно повышено.

В миелограмме выявляется гиперплазия эритроидного ростка на фоне нормобластического типа кроветворения и повышенное количество сидеробластов. В редких случаях (при сопутствующем дефиците фолиевой кислоты) может определяться мегалобластический тип кроветворения.

При биохимическом исследовании обычно выявляется незначительная гипербилирубинемия, повышение уровня ферритина и снижение уровня трансферрина, и увеличение его сатурации. При анемии, сцепленной с Х-хромосомой, имеется снижение активности АЛК-синтетазы.

мазок при сидеробластной анемии
Мазок при сидеробластной анемии

У больных с синдромом Пирсона диагностируется рефрактерная сидеробластная анемия, которая сочетается с признаками экзокринной недостаточности поджелудочной железы, эпизодами молочнокислого ацидоза и прогрессирующей почечной и печеночной недостаточностью. Анемия выявляется, как правило, после рождения и носит нормоцитарныи или макроцитарный характер. Уровень ретикулоцитов чаще всего снижен. В большинстве случаев имеются нейтропения и тромбоцитопения различной степени тяжести. При электрофорезе гемоглобина обычно определяется повышение уровня Hb F. Костный мозг гиперклеточный или нормоклеточный, выявляются кольцевые сидеробласты.

Лечение и прогноз наследственных сидеробластных анемий

Всем больным наследственными сидеробластными анемиями необходимо начинать терапию пиридоксином (витамин В6), которая эффективна в среднем в 1/3 случаев. Доза витамина В6 обычно составляет 50-100 мг в сутки. Выраженность терапевтического эффекта у пациентов, ответивших на лечение, различна. В большинстве случаев появляется ретикулоцитоз и уровень гемоглобина в течение 1-2 месяцев лечения постепенно повышается до нормы или субнормальных значений. Морфологические изменения эритроцитов при этом сохраняются.

При отсутствии оптимального эффекта на фоне терапии пиридоксином уровень гемоглобина стабилизируется, но не достигает нормальных значений. Необходимо проведение поддерживающей терапии витамином В6, при отсутствие которой концентрация гемоглобина через несколько месяцев снижается до исходных величин. При выявлении мегалобластического типа кроветворения показано лечение фолиевой кислотой. Пациентам с тяжелой анемией, у которых отсутствует эффект витамина В6, по показаниям проводятся периодические трансфузии эритроцитарной массы. Это уменьшает выраженность анемии и предотвращает задержку роста и развития у детей.

Для профилактики гемосидероза показана терапия дефероксамином, в которой нуждаются прежде всего больные с тяжелой анемией, получающие гемотрансфузионную терапию. Предпочтительно проведение 12-часовых подкожных инфузий препарата в дозе 40 мг/(кг-день) каждые 5 дней недели (этот режим обладает минимальной токсичностью). Спленэктомия при наследственных формах сидеробластной анемии довольно часто осложняется тромбоэмболией, в ряде случаев с летальным исходом, поэтому оперативное лечение используется редко.

- Читать далее "Идиопатическая приобретенная сидеробластная анемия - причины, диагностика, лечение"


Оглавление темы "Анемии":
  1. Компьютерные анализаторы изображения в гематологии: сферы применения, возможности
  2. Обмен железа в организме. Сколько железа нам надо?
  3. Наследственные сидеробластные анемии - варианты, диагностика, лечение
  4. Идиопатическая приобретенная сидеробластная анемия - причины, диагностика, лечение
  5. Обратимые сидеробластные анемии при алкоголизме, отравлениях и дефиците меди
  6. Порфирии - причины, классификация
  7. Врожденная эритропоэтическая порфирия (порфирия Гюнтера): причины, диагностика, лечение
  8. Поздняя кожная порфирия: причины, диагностика, лечение
  9. Протопорфирия (эритропоэтическая протопорфирия): причины, диагностика, лечение
  10. Острая перемежающаяся порфирия (пирролопорфирия, шведская порфирия): причины, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта