Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поздняя кожная порфирия: причины, диагностика, лечение

Поздняя кожная порфирия — наиболее распространенный тип порфирии. Клиническая картина ограничивается кожными проявлениями (буллезный фотодерматоз). Неврологические расстройства и другие нарушения отсутствуют.

Заболевание обычно манифестирует в среднем и пожилом возрасте (с этим связан термин — «поздняя»). Обычно удается выявить предшествующий или отягощающий фактор: избыток железа в организме, злоупотребление алкоголем, лечение эстрогенами, вирусный гепатит С, ВИЧ-инфекция. Выделяют три формы заболевания: семейную, спорадическую и приобретенную.

Молекулярные основы и патогенез поздней кожной порфирии

Наиболее изучены молекулярные основы семейной поздней кожной порфирии, которая встречается в 25-50% случаев. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу. Активность уропорфириногендекарбоксилазы у гетерозигот составляет 50% от нормы, у гомозигот — 3-27%. Фермент кодируется одноименным геном, расположенным на 1-й хромосоме. Характерно снижение активности уропорфириногендекарбоксилазы в печени и других органах и тканях.

Молекулярные основы спорадической поздней кожной порфирии, при которой снижение активности уропорфириногендекарбоксилазы определяется только в печени, в настоящее время недостаточно ясны. Данная форма является приобретенной и не передается по наследству. При молекулярно-генетических исследованиях мутаций гена уропорфириногендекарбоксилазы и его промотора не выявляется.

Кожные проявления обусловлены повышенной концентрацией порфиринов в плазме и коже больных и обусловлены свойством порфиринов создавать эффект флюоресценции при поглощении световых волн диапазона от 400 до 410 нм, одновременно запуская цепь патологических событий, ведущих к гибели клеток кожи.

Клинический дебют заболевания у гетерозигот с дефектом гена уропорфириногендекарбоксилазы или при спорадической форме почти всегда связан с каким-либо фактором, оказывающим повреждающее действие на печеночную ткань.

Избыток железа в организме. Появление симптомов поздней кожной порфирии во многих случаях связано с гемосидерозом печени. В гепатоцитах определяется избыточное количество депозитов железа. Абсорбция железа из кишечника повышена. Появление симптомов порфирии объясняется действием железа на активность уропорфириногендекарбоксилазы. Снижение концентрации железа после повторных флебэктомий или на фоне лечения дефероксамином приводит к ремиссии заболевания.

Механизмы развития порфирий
Схема биосинтеза гема
АЛК — 5-аминолевулиновая кислота, ПБГ — порфобилиноген, УПГ — уропорфириноген, КПГ — копропорфириноген, ППГ — протопорфириноген

Алкоголь может провоцировать возникновение заболевания и усугублять его течение. Избыточное потребление алкоголя отмечается у 25-100% больных поздней кожной порфирией. В то же время индуцированные алкоголем заболевания печени редко осложняются порфирией (примерно в 2% случаев). Ассоциация клинических проявлений порфирии и алкоголизма — результат гепатотоксического действия этанола.

Эстрогены. Симптомы порфирии могут появляться у женщин: а) принимающих эстрогены в составе контрацептивов; б) получающих гормональную терапию в постменопаузальном периоде. Редко заболевание проявляется в период беременности.

Каким образом гормоны оказывают влияние на печеночную ткань и способствуют возникновению заболевания, в настоящее время неясно.

Гепатит С. Установлена связь поздней кожной порфирии (семейной и спорадической) с вирусным гепатитом С. У большинства больных симптомы порфирии отсутствуют, однако в некоторых регионах земного шара эта ассоциация достигает 80%. Механизмы, ведущие к возникновению порфирии у этих пациентов, неизвестны.

Хроническая почечная недостатогность. Поздняя кожная порфирия может возникать у больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе. Возникновение заболевания в этом случае объясняется двумя основными причинами: 1) избытком железа в организме; 2) плохим выведением циркулирующих в плазме уропорфиринов, которые связаны с белками плазмы.

Клиническая картина поздней кожной порфирии

Изменения кожи — основной клинический признак поздней кожной порфирии. Кожа поражается в основном на открытых участках тела (лицо, кисти, голени, стопы). Обычно попадание солнечного света на пораженные участки тела не сопровождается неприятными ощущениями. Жалобы связаны с травматизацией кожи в функционально активных областях кистей и других участков рук, что обусловлено множественными везикулами и буллами с последующей атрофией с зонами гипер- и гипопигментации.

поздняя кожная порфирия

Обычно имеется гипертрихоз лица, особенно заметный у женщин. Возможна гиперпигментация кожи лица, алопеция. Иногда имеются признаки заболевания печени, ассоциирующегося с порфирией, но корреляция между ними отсутствует.

При гомозиготных формах поражение кожи выявляется в возрасте до 5 лет. В таких случаях возможны гепато- и спленомегалия, характерное окрашивание зубов.

Данные лабораторных исследований при поздней кожной порфирии

Выявляется повышенная экскреция порфиринов с мочой. Суточная экскреция уропорфирина составляет около 3000 мкг (в норме — менее 50 мкг). Клинические признаки обычно появляются при экскреции более 1000 мкг уропорфирина в сутки.

Концентрация сывороточного железа и насыщение трансферринов часто повышены. В биоптате печени в большинстве случаев определяются гемосидероз, перипортальное воспаление, фокальные некрозы, жировая дистрофия и фиброз.

Профилактика и лечение поздней кожной порфирии

Следует исключить прием эстрогенов и алкоголя. Полное воздержание от алкоголя может вызывать ремиссию порфирии, ассоциированной с алкогольными заболеваниями печени. Описаны ремиссии заболевания, развившегося на фоне вирусного гепатита С, после лечения интерфероном-а.

Отчетливый терапевтический эффект достигается после уменьшения запасов железа в организме. Для этой цели используется флеботомия (кровопускание). Клинические и биохимические ремиссии удается получить практически у всех пациентов. При отсутствии противопоказаний кровопускание в объеме 500 мл проводится каждые две недели. Клиническая ремиссия обычно достигается при общем объеме кровопусканий около трех литров.

Оптимальным является достижение легкого дефицита железа, когда MCV незначительно снижен, показатель сатурации транс-ферринов плазмы нормальный, а уровень ферритина в пределах 20 мкг/л. Ремиссии длятся годами, а при исключении провоцирующих факторов рецидив вообще не возникает.

Для лечения поздней кожной порфирии может использоваться также делагил (хлорохин). Действие препарата основано на способности образовывать с уропорфирином водорастворимые комплексы, которые выделяются с мочой. Доза делагила составляет 0,5-1,0 г/сут. В связи с гепатотоксичностью и меньшей эффективностью делагил показан пациентам, у которых невозможно проведение кровопусканий.

- Читать далее "Протопорфирия (эритропоэтическая протопорфирия): причины, диагностика, лечение"


Оглавление темы "Анемии":
  1. Компьютерные анализаторы изображения в гематологии: сферы применения, возможности
  2. Обмен железа в организме. Сколько железа нам надо?
  3. Наследственные сидеробластные анемии - варианты, диагностика, лечение
  4. Идиопатическая приобретенная сидеробластная анемия - причины, диагностика, лечение
  5. Обратимые сидеробластные анемии при алкоголизме, отравлениях и дефиците меди
  6. Порфирии - причины, классификация
  7. Врожденная эритропоэтическая порфирия (порфирия Гюнтера): причины, диагностика, лечение
  8. Поздняя кожная порфирия: причины, диагностика, лечение
  9. Протопорфирия (эритропоэтическая протопорфирия): причины, диагностика, лечение
  10. Острая перемежающаяся порфирия (пирролопорфирия, шведская порфирия): причины, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта