Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Врожденная эритропоэтическая порфирия (порфирия Гюнтера): причины, диагностика, лечение

Врожденная эритропоэтическая порфирия (порфирия Гюнтера) — один из наиболее редких типов порфирий, который характеризуется повышенным накоплением предшественников уропорфирина и копропорфирина, преимущественно изомеров I. Это обусловлено тем, что генетический дефект затрагивает синтез уропорфириноген III синтетазы (гидроксиметилбилансинтетазы).

У больных с врожденной эритропоэтической порфирией определяется флюоресценция в ультрафиолетовом свете нормобластов костного мозга и незрелых циркулирующих эритроцитов. Значительное количество порфиринов, выходящих из эритроидных клеток при этом заболевании, объясняет наибольшую степень фотосенсибилизации по сравнению с другими типами порфирий.

Подробное описание врожденной эритропоэтической порфирии сделано в 1911 г. Gunther. Это чрезвычайно редкое заболевание: в настоящее время в мире описано не более 150 случаев. Частота данной нозологической формы не имеет различий в зависимости от пола и расовой принадлежности. Врожденная эритропоэтическая порфирия в подавляющем большинстве случаев диагностируется в детском возрасте.

Молекулярные основы и патогенез врожденной эритропоэтической порфирии

Характер накопления порфиринов при врожденной эритропоэтической порфирии отражает дефект превращения порфобилиногена в уропорфириноген III. Для нормального течения биохимических процессов в данном случае необходимы два фермента: порфобилиногендеаминаза и уропорфириноген III синтетаза.

У больных врожденной эритропоэтической порфирией за счет структурных перестроек гена выявляется снижение активности уропорфириноген III синтетазы и гиперпродукция уропорфириногена I в предшественниках эритроцитов. Активность фермента в эритроцитах и фибробластах снижается до 2-20% по сравнению с нормальными показателями у гомозигот и до 50% — у гетерозигот.

В настоящее время описан ряд различных мутаций гена уропорфириноген III синтетазы, расположенного на 10-й хромосоме.

Несмотря на отчетливое снижение активности уропорфириноген III синтетазы у больных с врожденной эритропоэтической порфирией, синтез гема существенно не страдает. Это объясняется тем, что в норме активность фермента высока, поэтому даже его сниженного уровня достаточно для обеспечения потребности клетки в геме.

Ферментативные нарушения способствуют избыточному накоплению в организме главным образом уропорфирина I (биологически неэффективный изомер, который не может превращаться в гем), в последующем экскретируемого почками. Часто выявляется гемолитический компонент, предположительным механизмом действия которого является фотолиз эритроцитов с избыточным содержанием порфиринов.

Механизмы развития порфирий
Схема биосинтеза гема
АЛК — 5-аминолевулиновая кислота, ПБГ — порфобилиноген, УПГ — уропорфириноген, КПГ — копропорфириноген, ППГ — протопорфириноген

Клиническая картина врожденной эритропоэтической порфирии

Первым проявлением врожденной эритропоэтической порфирии часто является изменение цвета мочи у детей: от розового до интенсивно красного («цвета бургундского вина»). Наиболее ярко выражена фотосенсибилизация кожи: после загара появляются везикулы или буллы, наполненные флюоресцирующей жидкостью с избыточным уровнем порфиринов. Изменения кожи медленно разрешаются, оставляя после себя пигментные пятна.

Нередко везикулы и буллы нагнаиваются с образованием язв и участков некроза, после которых на коже остаются обезображивающие рубцы. По мере прогрессирования происходит деформация и утрата части органов (пальцев, ногтей, носа, век и ушей). Кожа, на которую не попадали солнечные лучи, остается интактной. Характерен гипертрихоз, сочетающийся с участками отсутствия волос на пораженной коже.

В связи с отложением порфирина в дентине зубы кажутся красными, коричневыми или желтоватыми. В тех случаях, когда изменение цвета зубов незаметно при обычном освещении, определяется красная флюоресценция в ультрафиолетовом свете.

У большинства больных определяются клинические признаки анемического синдрома и часто — спленомегалия.

клиника порфиии

Данные лабораторных исследований при врожденной эритропоэтической порфирии

В анализе крови выявляется нормоцитарная нормохромная анемия различной степени. Тяжелая анемия встречается редко. Характерны анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихромазия, базофильная пунктация, появление ядерных форм эритроцитов. Нередко выявляются признаки гемолиза (ретикулоцитоз, гипербилирубинемия).

Основные изменения в миелограмме выявляются в клетках эритроидного ряда (гиперплазия эритроидного ростка, признаки дизэритропоэза). Продолжительность жизни эритроцитов уменьшена.

Наиболее характерным лабораторным признаком врожденной эритропоэтической порфирии является увеличение мочевой экскреции уропорфирина I. В меньшей степени повышается экскреция уропорфирина III и копропорфиринов I и III. Общая суточная экскреция порфиринов может увеличиваться до 100 мг (в норме — менее 300 мкг/сут).

Профилактика и лечение врожденной эритропоэтической порфирии

Пациенты должны избегать солнечного облучения. На улице необходимо ношение специальной одежды: перчаток, шляп с широкими полями. Обычные солнцезащитные средства неэффективны, так как не защищают от ультрафиолетовых волн длиной около 400 нм, вызывающих порфириновую фотосенсибилизацию.

В большинстве случаев после спленэктомии частично или полностью купируется гемолитический компонент, уменьшаются порфиринурия и фотосенсибилизация. У части пациентов операция недостаточно эффективна.

Применяются также трансфузии эритроцитов, после которых снижается экскреция порфиринов (за счет супрессии собственного кроветворения). Возможно использование режима гипертрансфузий (как при большой талассемии). В таких случаях необходима терапия, предупреждающая развитие гемосидероза (дефероксамин).

Возможно использование длительных курсов лечения активированным углем в больших дозах (по 60 г 3 раза в день). Препарат связывает порфирины, выделяющиеся в желчи, и препятствует их всасыванию в кишечнике. Анемия может уменьшаться при лечении антиоксидантами — альфа-токоферолом и аскорбиновой кислотой.

В тяжелых случаях методом выбора является трансплантация аллогенных стволовых кроветворных клеток. В настоящее время ведется разработка генно-инженерных технологий лечения заболевания.

- Читать далее "Поздняя кожная порфирия: причины, диагностика, лечение"


Оглавление темы "Анемии":
  1. Компьютерные анализаторы изображения в гематологии: сферы применения, возможности
  2. Обмен железа в организме. Сколько железа нам надо?
  3. Наследственные сидеробластные анемии - варианты, диагностика, лечение
  4. Идиопатическая приобретенная сидеробластная анемия - причины, диагностика, лечение
  5. Обратимые сидеробластные анемии при алкоголизме, отравлениях и дефиците меди
  6. Порфирии - причины, классификация
  7. Врожденная эритропоэтическая порфирия (порфирия Гюнтера): причины, диагностика, лечение
  8. Поздняя кожная порфирия: причины, диагностика, лечение
  9. Протопорфирия (эритропоэтическая протопорфирия): причины, диагностика, лечение
  10. Острая перемежающаяся порфирия (пирролопорфирия, шведская порфирия): причины, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта