Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Надпочечниковая недостаточность у онкологических больных - диагностика, лечение

В онкологической практике выраженная недостаточность функции надпочечников, обусловленная их метастатическим поражением, встречается достаточно редко. Основные причины этого синдрома — ятрогенные. Если при лечении солидных опухолей чаще за развитие надпочечниковой недостаточности отвечают ингибиторы ароматазы I поколения и митотан, то в онкогематологии причиной чаще является длительная терапия стероидами и кровоизлияния в надпочечники.

Классическими проявлениями недостаточности коры надпочечников являются слабость, снижение массы тела, анорексия, гиперпигментация и ортостатическая гипотензия. При исследовании крови часто выявляются умеренный ацидоз, гипонатриемия и гипокалиемия. Выраженные нарушения гемодинамики (коллапс, шок) встречаются редко, чаще всего на фоне сильного стрессорного воздействия (инфекция, хирургическая операция и т. д.). Неадекватно тяжелая реакция на различные стрессорные воздействия, особенно у больных, получавших кортикостероиды и/или имеющих тромбоцитопению, должна настораживать врача и требует исключения остро развившейся надпочечниковой недостаточности.

неотложная помощь при острой надпочечниковой недостаточности

Для подтверждения диагноза надпочечниковой недостаточности необходимо проведение теста с адренокортикотропным гормоном (АКТГ). АКТГ вводят в дозе 250 мкг после измерения базового уровня кортизола крови. При базовом уровне кортизола более 22 мкг/дл диагноз надпочечниковой недостаточности маловероятен. Последующие измерения проводят через 30 и 60 мин после введения. Если исходный уровень кортизола менее 22 мкг/дл, а через час после стимуляции не повышается на 5—7 мкг/дл или не превышает 15 мкг/дл, то со значительной долей вероятности можно говорить о наличии у больного надпочечниковой недостаточности.

Однако если подозреваемая недостаточность функции надпочечников проявляется гемодинамическими нарушениями, заместительная терапия стероидами должна быть начата немедленно (до оценки результатов пробы с АКТГ). В данной клинической ситуации рекомендуется начинать с внутривенного введения дексаметазона в дозе 10 мг, так как этот препарат не влияет на результаты оценки теста с АКТГ. При подтверждении диагноза необходимо внутривенное введение гидрокортизона в дозе 250 мг с последующим введением 100 мг каждые 6—8 ч до стабилизации состояния пациента.

неотложная помощь при острой надпочечниковой недостаточности

Пациентам с признаками гипотензии на фоне подозреваемой надпочечниковой недостаточности также рекомендуется проведение активной гидратации для восполнения дефицита внутрисосудистой жидкости. В последующем для адекватного хронического замещения функции надпочечников у пациента без сопутствующих стрессорных воздействий обычно достаточным является введение 25 мг кортизола ацетата утром и 12,5 мг ранним вечером. В период стресса (инфекция, хирургическая операция и т. д.) данная доза должна быть увеличена в 2—3 раза. При «истинной» надпочечниковой недостаточности использование хронической заместительной терапии преднизолоном или дексаметазоном является неадекватным, так как эти препараты не обладают достаточным минералокортикоидным эффектом.

У пациентов, получающих заместительную терапию, должен мониторироваться уровень сахара, калия и натрия в сыворотке (для своевременной коррекции дозы препарата).

- Читать далее "Гипонатриемия у онкологических больных - диагностика, лечение"


Далее рекомендуем для ознакомления следующие статьи:
  1. Синдром быстрого лизиса опухоли у гематологических больных - диагностика, лечение
  2. Надпочечниковая недостаточность у онкологических больных - диагностика, лечение
  3. Гипонатриемия у онкологических больных - диагностика, лечение
  4. Гипернатриемия у онкологических больных - диагностика, лечение
  5. Гиперкалиемия у онкологических больных - диагностика, лечение
  6. Гипокалиемия у онкологических больных - диагностика, лечение
  7. Гипомагниемия у онкологических больных - диагностика, лечение
  8. Гиперкальциемия у онкологических больных - диагностика, лечение
  9. Тромбоцитопения у гематологических больных - показания к коррекции
  10. Реакция трансплантат против хозяина ассоциированная с трансфузиями компонентов крови (РТПХ-АТ) - диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта