Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антибактериальная терапия у онкологических больных с нейтропенией - схемы

Впервые противомикробные препараты при нейтропении профилактически стали назначать в начале 70-х годов XX в. для уменьшения числа жизнеопасных инфекционных осложнений у больных с лейкозами. Было отмечено, что частота инфекций у этих больных значительно увеличивалась в период выраженного цитостатического поражения слизистой оболочки кишечника — обычно на 10—14-й день от начала химиотерапии.

Чаще возбудителями были грамотрицательные аэробные бактерии, основным резервуаром которых служил кишечник. Задачей профилактики было снижение количества бактерий этой группы, а также грибковых патогенов и энтерококков в кишечнике. Для этого применяли режимы, включающие энтеральное назначение неабсорби-рующихся антибиотиков. Распостранена была комбинация гентамицина, ванкомицина (ванкоцин, ванколед) и нистатина.

Данный режим имел ограниченную эффективность, а также часто вызывал диспепсические расстройства и снижал колонизационную резистентность кишечника вследствие повреждения комменсальной защитной флоры. Сохранить колонизационную резистентность позволяют методы селективной деконтаминации.

Схемы селективной пероральной химиопрофилактики инфекции у больных с нейтропенией

антибактериальная терапия при нейтропении

Селективная пероральная противомикробная (антибактериальная) профилактика у онкологических больных с нейтропенией

Проведение частичной или селективной деконтаминации позволяет сохранить значительную часть естественной анаэробной флоры. Для этого, в частности, можно использовать такие неабсорбирующиеся препараты, как фрамицидин или неомицин вместе с колистином, в комбинации с противогрибковым антибиотиком нистатином или амфотерицином В. В последнее время чаще применяется сочетание абсорбирующихся препаратов, оказывающих системное действие, например ко-тримоксазола (бисептол, котрим), с неабсорбирующимися препаратами. Подобные комбинации дают местный и системный эффект. Ко-тримоксазол активен в отношении широкого спектра аэробных бактерий, вызывающих респираторные инфекции, включая пневмококки и гемофильную палочку, а также способен предотвращать инфекции, вызываемые пневмоцистами.

Спектр его действия, кроме того, включает золотистый стафилококк и грамотрицательные бактерии кишечника. Контролируемые исследования по профилактике показали преимущество котримоксазола над плацебо. К недостаткам препарата относят риск развития резистентности и отсутствие активности в отношении синегнойной палочки, что требует его комбинирования с колистином. Кроме того, ко-тримоксазол способен задерживать восстановление гемопоэза у больных после трансплантации костного мозга.

Внедрение в клиническую практику таких фторхинолонов, как ципрофлоксацин (ципробай, цифран, циплокс), офлоксацин (таривид), норфлоксацин (нороцин) и пефлоксацин (пефлоцин), еще более расширило группу препаратов, используемых для селективной профилактики. Это объясняется их лучшей переносимостью, меньшим числом побочных действий и отсутствием отрицательного влияния на гемопоэз.

Специальные показания к деконтаминации кишечника у больных с нейтропенией

деконтаминация кишечника при нейтропении

Спектр активности фторхинолонов включает возбудителей большинства инфекций (грамотрицательные бактерии, золотистый стафилококк, многие из коагулазонегативных стафилококков). В то же время зеленящие стрептококки и энтерококки слабочувствительны к фторхинолонам ранних генераций. В конце 90-х годов в клинической практике появляются так называемые респираторные фторхинолоны, значительно более активные в отношении стрептококков (левофлоксацин, моксифлоксацин).

Результаты контролируемых исследований по профилактическому применению офлоксацина и ципрофлоксацина показали их преимущество в предотвращении инфекций, вызываемых грамотрицательными возбудителями, в сравнении с ко-тримоксазолом. В то же время общее число инфекций, вызываемых грамположительными возбудителями, и инфекционная летальность при использовании этих препаратов не снижались.

Комбинирование ципрофлоксацина с препаратами, активными в отношении стрептококков (пенициллин, рифампицин), несколько снижало вероятность инфекций, вызываемых этими возбудителями, но повышало токсичность лечения. К недостаткам профилактического использования фторхинолонов относят риск селекции резистентных штаммов (кишечная палочка), а также невозможность использовать эти эффективные препараты для лечения тяжелых инфекций в последующем. В связи с этим профилактика не должна проводиться рутинно у всех больных с нейтропенией. Использование данного подхода показано только пациентам с высоким риском развития тяжелых быстро протекающих инфекций.

Согласно рекомендации Американского инфекционного общества (IDSA) 2002 г. по использованию антимикробных агентов у онкологических больных с нейтропенией, к этой группе могут быть отнесены больные с ожидаемым снижением содержания нейтрофилов менее 0,1 • 109/л, наличием поврежденных слизистых оболочек и (или) кожи, обструкции бронхов или одонтогенной инфекции. Рекомендуется также рутинное профилактическое назначение котримаксозола или пентамидина больным с высоким риском инфекции, вызываемой P. carinii (трансплантация донорского костного мозга).

Химиопрофилактика кожной инфекции у онкологических больных

Однократная инъекция ванкомицина или тейкопланина способна снизить число осложнений при постановке внутривенного катетера, если она осуществляется в условиях глубокой нейтропении. В то же время аккуратная катетеризация с минимальным повреждением тканей, осуществленная до начала химиотерапии, способна в большей степени предотвращать инфекцию.

Периодическое промывание катетеров растворами с антиагрегантами снижает частоту микробной колонизации их внутренней поверхности. В последние годы стали использовать более эффективный метод предотвращения колонизации: в полимер катетеров инкорпорируют вещества с антибактериальными свойствами (бензалкониума хлорид, миноциклин или фузидин) или импрегнируют их поверхность серебром, что снижает частоту инфекций кровотока.

- Читать далее "Профилактика грибковой инфекции у онкологических больных с нейтропенией - препараты"


Далее рекомендуем для ознакомления следующие статьи:
  1. Лечение нарушений гемостаза у гематологических больных - терапия ДВС-синдрома, ТТП
  2. НовоСэвен в лечении нарушений гемостаза - эффективность
  3. Антибактериальная терапия у онкологических больных с нейтропенией - схемы
  4. Профилактика грибковой инфекции у онкологических больных с нейтропенией - препараты
  5. Возбудители инфекций при нейтропении - бактерии, вирусы, грибы
  6. Течение инфекций при нейтропении - особенности диагностики
  7. Лечение воспалений среднего уха, синуситов при нейтропении - рекомендации
  8. Лечение воспаления легких (пневмоний) при нейтропении - рекомендации
  9. Лечение стоматитов полости рта при нейтропении - рекомендации
  10. Лечение эзофагитов при нейтропении - рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта