MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сердце при сужении артериального конуса. Морфология закрытой вальвулотомии по Броку

При анатомическом исследовании трупов больных было обнаружено гипертрофированное сердце с растянутыми полостями и дряблой мышцей. У 15 больных, погибших до 33 часов после операции, в сердце имелся свежий хирургический разрез передней стенки правого желудочка, вдоль оси сердца и несколько наискось к ней, тотчас книзу от проекции фиброзного кольца, стянутый шелковыми швами. Разрез стенки сердца после закрытых операций по Броку был длиной от 1,5 до 3 см. После операций на открытом сердце, выключенном из кровообращения, разрез стенки сердца был больше (до 7 см в длину).

У больных, которых оперировали с аппаратом искусственного кровообращения, верхушка ушка правого предсердия была удалена и культя ее ушита узловатыми швами и круговой шелковой лигатурой (иногда). У 1 больной, умершей через 10 дней после вальвулотомии, сделанной через стенку легочной артерии, на передней поверхности последней имелся продольный хирургический разрез длиной 3 см, крепко стянутый нейлоновыми швами. Через 11 и 18 месяцев после операции в миокарде передней стенки правого желудочка, по ходу выносящего тракта, располагался очаг склероза величиной с фасоль, пронизывающий всю толщу стенки сердца. Через 3 года после операции в области передней стенки правого желудочка, по ходу выносящего тракта, у основания желудочка, располагался обширный очаг склероза размером 3X1,5 см, пронизывающий всю толщу стенки желудочка; при гистотопографическом исследовании обнаружено, что поле склероза состоит из пучков коллагеновых волокон, частично подвергшихся гиалинозу.

После закрытой инфундибулотомии по Броку в области коллагенового массива, обусловливающего инфундибулярное сужение, был обнаружен линейный разрез (в 1 наблюдении) или линейный разрез с несколько разошедшимися краями; в последнем наблюдении был рассечен не только коллагеновый массив, но и миокард, лежащий под ним.

суженный артериальный конус

После закрытой вальвулотомии по Броку в 3 из 5 наблюдений сросшиеся клапаны легочной артерии были рассечены в одном или двух местах, что привело к значительному расширению суженной части артериального конуса правого желудочка. В одном из этих наблюдений, после удачно произведенной закрытой вальвулотомии прошло 3 года; края разреза фиброзного кольца были ровными, подверглись эндотелизации, рецидива стеноза не имелось. Во втором из этих 3 наблюдений удачно произведенная вальвулотомия не сочеталась с одновременным устранением инфундибулярного сужения, которое не было диагностировано.

В 1 из 5 наблюдений вальвулотом Зонденгардта, которым производили операцию, был установлен неправильно, слишком высоко, что привело к ранению общего ствола легочной артерии. В 1 из 5 наблюдений до операции был поставлен неточный диагноз «клапанного» сужения артериального конуса правого желудочка. Инфундибулярное сужение, имевшееся у больной, не было устранено. Диагноз не был уточнен на операции из-за особенностей закрытого метода вмешательства, производимого без визуального контроля. Следовательно, в случае правильного диагноза «клапанного» сужения до операции, удачной установки вальвулотома операция закрытой вальвулотомии по Броку может быть эффективной и не приводит к рестенозу даже через 3 года после оперативного вмешательства. Неправильное распознавание места сужения до операции, неправильная установка вальвулотома во время операции могут привести к тяжелым последствиям в виде ранения легочной артерии или к неэффективной операции.

После закрытой инфундибулэктомии по Броку, произведенной 1 больной, скончавшейся через 18 месяцев после операции, никаких следов операции при макроскопическом изучении сердца не было обнаружено. Лишь в области инфундибулярного сужения имелся бородавчатый эндокардит.

- Читать далее "Результаты закрытых операций на сердце. Механизм инфудибулэктомии"


Оглавление темы "Особенности стеноза артериального конуса желудочков":
1. Причины синюшно-одышечных приступов при пороке типа Фалло. Морфология инфундибулотомии
2. Операция при сужении артериального конуса. Смертность при инфундибулотомии
3. Сердце при сужении артериального конуса. Морфология закрытой вальвулотомии по Броку
4. Результаты закрытых операций на сердце. Механизм инфудибулэктомии
5. Эффективность вальвулотомии. Опасность инфудибуляной резекции по методу Брока
6. Смертность при операции по поводу тетрады Фалло. Идеальная операция при тетраде Фалло
7. Суженный артериальный конус левого желудочка. Клапанное сужение артериального конуса левого желудочка
8. Операции на артериальном конусе левого желудочка. Некроз стенки аорты после ушивания
9. Преимущества открытой операции на артериальном конусе левого желудочка. Гипертрофия сердца при врожденных пороках
10. Локализация гипертрофии миокарда при пороках сердца. Особенности гипертрофии при врожденных и приобретенных пороках
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта