МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Дефект межжелудочковой перегородки. Признаки и диагностика дефекта межжелудочковой перегородки.

Это наиболее часто встречающийся врожденный порок сердца: по разным источникам, от 15 до 40% от всех врожденных пороков сердца. Впервые порок был описан П. Толочиновым (1874) и Н. Roger (1879).

Изолированные дефекты межжелудочковой перегородки разделяются в зависимости от их локализации на дефекты мышечной или мембранозной части перегородки. Подобное деление обусловлено не только различием в эмбриогенезе этих дефектов, но и особенностями клиники и гемодинамики порока, зависящими от места расположения дефекта в перегородке. Чаще всего бывают нарушения строения мембранознои части перегородки, а именно в задненижнем ее отделе кпереди от септальной створки правого предсердно-желудочкового клапана. Несколько реже встречаются дефекты в нижней части межжелудочковой перегородки или в области верхушки — дефекты мышечной части, которые могут быть единичными или множественными.

Нарушения гемодинамики наименее выражены при дефектах мышечной части межжелудочковой перегородки. Эти дефекты обычно единичны, но бывают и множественными. Размеры их, как правило, невелики и не превышают 3—10 мм. Сокращение мышечной части перегородки во время систолы приводит к уменьшению или полному закрытию дефекта, так что сброс артериальной крови из левого желудочка в правый в этот момент может отсутствовать.

Дефекты мембранознои части перегородки характеризуются значительными нарушениями гемодинамики. Так как давление крови в левом желудочке значительно превосходит таковое в правом, то во время каждой систолы из левого желудочка в правый может сбрасываться через дефект до половины систолического объема.

При небольших дефектах размеры полостей сердца и объем сосудистого русла легких не изменяются.
При значительных дефектах может быть существенный сброс крови слева направо. Это приводит к перегрузке левого желудочка объемом, повышению давления крови в правом желудочке и легочной артерии. Шунт слева направо обусловливает увеличение левого предсердия и желудочка. Ствол легочной артерии расширен. В периоде новорожденности у детей с большим дефектом межжелудочковой перегородки антенатальное высокое сосудистое легочное сопротивление сохраняется более длительно. Это ограничивает сброс крови слева направо. По мере уменьшения легочного сосудистого сопротивления сброс крови увеличивается и появляется характерная клиническая симптоматика.

дефект межжелудочковой перегородки

Клинические проявления порока могут быть различными в зависимости от размера дефекта, объема кровотока в легких и давления в основных отделах сердца.
При небольших дефектах с умеренным шунтом слева направо симптоматика не выражена и порок чаще всего диагностируется во время физикального обследования новорожденного ребенка. Выслушивается грубый или дующий систолический или пансистолический шум по левому краю грудины с максимальной слышимостью в нижней части грудины. У новорожденных детей шум часто начинает выслушиваться спустя несколько первых дней жизни. У недоношенных новорожденных шум начинает выслушиваться несколько раньше из-за ускоренного снижения сопротивления легочных сосудов.
У новорожденных с большим дефектом и избыточным кровотоком в легких рано появляются одышка, затруднения при кормлении, задержка прибавки массы тела, приступы сердечной недостаточности. Цианоз отсутствует, но при плаче кожные покровы темнеют. Отмечаются кардиомегалия, парастернальная пульсация.

Диагностика дефекта межжелудочковой перегородки.

На рентгенограмме при небольших дефектах не выявляется существенных изменений, но может иметь место небольшое увеличение тени сердца и незначительное усиление сосудистого рисунка легких.

При больших дефектах наблюдается выраженная кардиомегалия с выбуханием обоих желудочков, левого предсердия и легочной артерии. Появляются признаки, характерные для увеличенного кровотока через правый желудочек и легочную артерию: усиленный рисунок легочных сосудов, выбухание дуги легочной артерии, сглаженность талии сердца. Сердце увеличено в поперечнике больше вправо, отмечается смещение кардиовазального утла вверх.

Электрокардиографические признаки также зависят от величины патологического отверстия:
• при небольших дефектах ЭКГ не отличается от возрастной нормы или регистрируются признаки увеличения левого или обоих желудочков;
• у новорожденных с большим дефектом межжелудочковой перегородки имеются признаки увеличения или перегрузки обоих желудочков. Зубец Р бывает раздвоен или заострен.

При двухмерной эхокардиографии проводят прямое определение размеров и расположения дефекта. Эхокардиографически небольшие по размеру дефекты могут не лоцироваться. В участке больших шунтов наблюдается разрыв эхосигналов, отраженных от перегородки.

Прогноз дефекта межжелудочковой перегородки.

В большинстве случаев дефекты малых размеров закрываются спонтанно в течение первого года жизни. Такие аномалии часто протекают бессимптомно и без нарушения общей гемодинамики.

У детей с большим дефектом наблюдаются рецидивирующие инфекции дыхательных путей и приступы застойной сердечной недостаточности.

Коррекция. Хирургическая коррекция при малых дефектах не проводится.
Терапевтическая тактика у детей с большими дефектами направлена на борьбу с застойной сердечной недостаточностью. Хирургическая коррекция наиболее эффективна в первые 2 года жизни.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца у детей.":
1. Гемодинамика при врожденных пороках сердца у детей.
2. Тетрада Фалло. Частота и эпидемиология тетрады Фалло.
3. Клиника тетрады Фалло. Диагностика тетрады Фалло.
4. Аномальный дренаж легочных вен.
5. Гипоплазия левого желудочка. Признаки и диагностика гипоплазии левого желудочка.
6. Открытый атриовентрикулярный канал. Признаки и диагностика открытого атриовентрикулярного канала.
7. Трехкамерное сердце с единственным желудочном. Признаки и диагностика трехкамерного сердца.
8. Общий артериальный ствол. Признаки и диагностика общего артериального ствола.
9. Предуктальная коарктация аорты. Признаки и диагностика предуктальной корактации аорты.
10. Дефект межжелудочковой перегородки. Признаки и диагностика дефекта межжелудочковой перегородки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.