MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Общий артериальный ствол. Признаки и диагностика общего артериального ствола.

Общий артериальный ствол характеризуется одним крупным сосудом, отходящим от основания сердца через единый полулунный клапан и обеспечивающим коронарное, легочное и системное кровообращение. Частота порока по клиническим данным составляет 0,8— 1,7% от всех ВПС.

Анатомически порок характеризуется отсутствием перегородки, разделяющей легочную артерию и аорту. От желудочков сердца отходит единственный артериальный ствол, обеспечивающий системное, легочное и коронарное кровообращение. Он сочетается с высоким дефектом мембранозной части межжелудочковой перегородки, а число полулунных клапанов аорты варьирует от 2 до 6. В большинстве случаев легочные артерии берут начало от восходящего отдела ствола проксимальнее места отхождения безымянной артерии. Они могут отходить в виде общего ствола или раздельными устьями.

Некоторые исследователи рассматривают этот порок как вариант атрезии легочной артерии в сочетании с дефектом межжелудочковой перегородки.

общий артериальный ствол у ребенка

Кровообращение при общем артериальном стволе

Кровь из правого и левого желудочков попадает в единый сосуд через дефект межжелудочковой перегородки. Давление крови в обоих желудочках, стволе и ветвях легочной артерии равное. Это определяет развитие легочной гипертензии. Правый желудочек вынужден преодолевать системное сопротивление, что вызывает дилатацию его полости. Недостаточность левого желудочка возникает в силу того, что имеется большой возврат крови в его полость.

Гемодинамически кровь из желудочков поступает в легочный ствол под давлением, равным давлению в сосудах большого круга кровообращения. В ситуации, когда сопротивление сосудов малого круга близко к норме, то кровоток в легких значительно повышен, артериовенозная разница по кислороду мала и цианоз минимален или может совсем отсутствовать. Повышение сопротивления в сосудах малого круга кровообращения сопровождается снижением кровотока в легких и цианозом.

Клиническая картина зависит от состояния гемодинамики. При высоком легочном кровотоке в клинической картине преобладает одышка и быстрая утомляемость в сочетании с явлениями сердечной недостаточности, задержкой физического развития. Ведущим признаком считают одышку по типу тахипноэ. Цианоз минимален или отсутствует при увеличенном легочном кровотоке. Сердце увеличено в размерах, отмечается выраженная пульсация грудной стенки. По левому краю грудины выслушивается систолический шум изгнания, второй тон сердца громкий. На верхушке сердца может быть слышен мезодиастолический шум. При снижении легочного кровотока прогрессирует цианоз. Сердечная недостаточность определяется по право- и левожелудочковому типу, вплоть до развития отека легких.
На рентгенограмме выявляются усиление легочного рисунка, расширение тени крупных сосудов, увеличение тени сердца преимущественно за счет правого желудочка.

Специфических электрокардиографических характеристик порока нет. На ЭКГ часто регистрируются признаки гипертрофии обоих желудочков и перегрузки правых отделов сердца.

При эхокардиографии выявляют широкий, отходящий от обоих желудочков легочный ствол, расположенный спереди, и нормальное митрально-аортальное продолжение, увеличение левого предсердия вследствие высокого кровотока в легких. При двухмерной эхокардиографии в проекции длинной оси левого желудочка определяются широкий магистральный сосуд, пересекающий перегородку, большой дефект межжелудочковой перегородки. В короткой проекции на уровне основания сердца правожелудочковый выводной тракт и клапан легочной артерии не идентифицируются.

Прогноз. С первых дней жизни ребенка течение порока тяжелое из-за выраженной сердечной недостаточности и легочной гиперволемии. Большинство детей умирают в первые месяцы жизни.

Коррекция. Применение в терапии кардиотонических средств и мочегонных препаратов малоэффективно. Показано оперативное лечение до развития стойкой легочной сосудистой гипертензии.

- Читать далее "Предуктальная коарктация аорты. Признаки и диагностика предуктальной корактации аорты."


Оглавление темы "Врожденные пороки сердца у детей.":
1. Гемодинамика при врожденных пороках сердца у детей.
2. Тетрада Фалло. Частота и эпидемиология тетрады Фалло.
3. Клиника тетрады Фалло. Диагностика тетрады Фалло.
4. Аномальный дренаж легочных вен.
5. Гипоплазия левого желудочка. Признаки и диагностика гипоплазии левого желудочка.
6. Открытый атриовентрикулярный канал. Признаки и диагностика открытого атриовентрикулярного канала.
7. Трехкамерное сердце с единственным желудочном. Признаки и диагностика трехкамерного сердца.
8. Общий артериальный ствол. Признаки и диагностика общего артериального ствола.
9. Предуктальная коарктация аорты. Признаки и диагностика предуктальной корактации аорты.
10. Дефект межжелудочковой перегородки. Признаки и диагностика дефекта межжелудочковой перегородки.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта