МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Гемодинамика при врожденных пороках сердца у детей.

Гемодинамика при этом пороке имеет очень тяжелые отклонения. Венозная кровь, возвращаясь из большого круга кровообращения через правое предсердие, направляется из правого желудочка в аорту — снова в большой круг кровообращения. К этому потоку крови присоединяется различное количество артериальной крови через вне-сердечные или внутрисердечные компенсаторные аномалии. Основная масса артериальной крови также циркулирует в пределах одного круга — через левый желудочек, легочную артерию, легкие, левое предсердие, левый желудочек, отдавая часть крови в большой круг кровообращения и принимая от него небольшое количество венозной крови.

Наиболее благоприятные условия кровообращения создаются тогда, когда обеспечивается наиболее полное смешение венозной и артериальной крови. По условиям кровообращения можно различать две группы этого порока:

• второй тип порока встречается при стенозе легочной артерии и стенозе или атрезии левого венозного отверстия в сочетании с транспозицией главных сосудов;
• первый тип порока бывает во всех других случаях.

При транспозиции сосудов также нарушается кровообращение миокарда, так как через коронарные сосуды, всегда отходящие от аорты, поступает смешанная кровь и чем более венозная кровь поступает в аорту, тем сильнее выражена гипоксия миокарда.

Клиническая картина представлена выраженным тотальным цианозом с рождения или появлением его в первые часы жизни. Очень редко он возникает через несколько дней или недель после рождения. Одышка обычно выражена даже в покое. Такие признаки, как цианоз и тахипноэ, обычно появляются в первые дни жизни и прогрессируют. Цианоз более выражен на ногах, нежели в остальной части туловища.

При большом овальном отверстии, обусловливающим значительное смешение артериальной и венозной крови, цианоз может появиться через несколько недель после рождения. Во всех случаях необъяснимого цианоза и тахипноэ у ребенка с нормальной массой тела следует заподозрить транспозицию магистральных сосудов.

порок сердца у ребенка

При сопутствующем дефекте межжелудочковой перегородки развивается застойная сердечная недостаточность, которая появляется в периоде новорожденности в виде кардиомегалии и гепатоспленомегалии.

При небольших дефектах межжелудочковой перегородки клиническая картина не отличается от описанной. При больших дефектах кровь в значительной степени смешивается в желудочках, что дает в клинике преобладание признаков сердечной недостаточности. Цианоз появляет ся постепенно и в более поздние сроки. Размеры сердца значительно увеличиваются. Шум в сердце носит пансистолический характер.

Транспозиция с широким открытым артериальным протоком клинически проявляется застойной сердечной недостаточностью, при этом общий цианоз может отсутствовать.

При сопутствующем стенозе легочной артерии клинические признаки порока могут появляться в разное время в течение всего первого года жизни ребенка. Они включают в себя цианоз, эпизоды одышки с цианозом, отставание в физическом развитии, снижение толерантности к физической нагрузке.

Диагностика врожденных пороков сердца.

Содержание гемоглобина и эритроцитов у больных повышено.
В типичных случаях электрокардиографически отмечают правограмму, признаки гипертрофии правого желудочка, ишемические изменения миокарда. При сочетании порока с дефектом межжелудочковой перегородки появляются высокие, заостренные зубцы Р, признаки гипертрофии обоих желудочков, иногда преобладает электрическая активность левого желудочка. Следует отметить, что иногда исходная ЭКГ у новорожденных детей может не отличаться от нормы.

Рентгенологически порок характеризуется кардиомегалией, усилением легочного рисунка и сужением тени основания сердца во фронтальной проекции. В классическом варианте сердце имеет овоидную форму в виде «яйца, лежащего на боку» с узким сосудистым пучком в прямой проекции. Верхушка сердца закруглена, талия сердца западает. Эти изменения выявляются не ранее 2-й недели жизни ребенка. Сужение тени основания сердца во фронтальной проекции вызвано наложением теней аорты и легочного ствола друг на друга и может маскироваться тенью от вилочковой железы. При изолированной транспозиции рентгенография грудной клетки может не отличаться от нормы. При сочетании транспозиции со стенозом легочной артерии рисунок легких не изменен или несколько обеднен.

Эхокардиографические признаки порока следующие:
— расположение переднего полулунного клапана аорты медиально по отношению к заднему клапану легочной артерии;
— расположение задней створки клапана легочной артерии латеральнее, чем в норме;
— расположение аорты кпереди и обычно правее легочной артерии.

Размер внутрипредсердного дефекта определяется при расположении ультразвукового датчика в области верхушки и под мечевидным отростком. Эхокардиография дает возможность оценить выраженность стеноза легочной артерии.

Коррекция. Без хирургического лечения большинство детей погибает в первые месяцы жизни. Примерно одна треть детей, родившихся с этим пороком, умирает в первую неделю жизни, половина — в первый месяц жизни. Причинами смерти больных новорожденных являются тяжелая гипоксемия, сердечная недостаточность, сопутствующие заболевания, такие как пневмония, ОРВИ.

- Также рекомендуем "Тетрада Фалло. Частота и эпидемиология тетрады Фалло."

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца у детей.":
1. Гемодинамика при врожденных пороках сердца у детей.
2. Тетрада Фалло. Частота и эпидемиология тетрады Фалло.
3. Клиника тетрады Фалло. Диагностика тетрады Фалло.
4. Аномальный дренаж легочных вен.
5. Гипоплазия левого желудочка. Признаки и диагностика гипоплазии левого желудочка.
6. Открытый атриовентрикулярный канал. Признаки и диагностика открытого атриовентрикулярного канала.
7. Трехкамерное сердце с единственным желудочном. Признаки и диагностика трехкамерного сердца.
8. Общий артериальный ствол. Признаки и диагностика общего артериального ствола.
9. Предуктальная коарктация аорты. Признаки и диагностика предуктальной корактации аорты.
10. Дефект межжелудочковой перегородки. Признаки и диагностика дефекта межжелудочковой перегородки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.