MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функциональное состояние при алкоголизме. Влияние алкоголя на аэробную производительность

В зависимости от величины потребления кислорода и с учетом возраста обследуемые были разделены на пять групп физического состояния (согласно градации Купера, 1970). Только 8 больных (10,7%) алкоголизмом II стадии можно отнести к IV группе физического состояния «хорошее», а 37 больных (49,3%) —к III группе физического состояния «удовлетворительное». Остальные 40% входили во II и I группы физического состояния (плохое — 34,7% и очень плохое — 5,3%). Подавляющее большинство больных алкоголизмом III стадии (85,7%) вошли в первые три группы физического состояния («очень плохое», «плохое», «удовлетворительное»), и только 14,3% больных составили группу с хорошим физическим состоянием.

Согласно приведенным ранее данным, аэробная производительность у больных алкоголизмом в состоянии интоксикации по сравнению со здоровыми также находилась на очень низком уровне.

С учетом возрастного фактора по градации Купера ни одного из этих больных нельзя было отнести к группе с хорошим физическим состоянием. Их показатели не превышали показателей для групп физического состояния «очень плохое», «плохое», «удовлетворительное». Соответственно, энергетические границы для этих групп физического состояния не превышали 7,5—15,0 ккал/мин.

Таким образом, в связи с низким порогом переносимости физической нагрузки, низким уровнем потребления кислорода и повышенными энергетическими затратами на различные виды деятельности подавляющее большинство лиц II стадии (40%), III стадии (85,7%) и почти все лица в состоянии алкогольной интоксикации, согласно классификации Амосова и Бендета (1975), отнесены к III и IV группам функционального состояния (значительно ограниченная и нетрудоспособная). В эти группы входят больные с патологией различной выраженности, со значительным уменьшением резервов сердечно-сосудистой системы, которые приводят к ограничению трудоспособности; в отдельных случаях физическое состояние таких больных практически лишает их возможности выполнять физическую работу, хотя ее пределы в основном достаточны для нефорсированной повседневной активности (передвижения, самообслуживания, трудовой деятельности без выраженной мышечной нагрузки). Энергетические пределы на протяжении рабочего дня, а также соответствующий вид профессиональной деятельности для таких лиц определяются индивидуально согласно показателям тестирования.
Для иллюстрации приводим собственное наблюдение.

алкоголизм и функциональное состояние

Больной Ф., 41 года, слесарь. Начал выпивать с 20 лет, злоупотребляет алкоголем (вино, пиво, самогон, одеколон) с 3.3- лет. Рвотный рефлекс утрачен, выражен синдром похмелья. Находился на лечении в условиях стационара, по поводу хронического алкоголизма III стадии повторно.

В покое пульс 84 уд/мин, артериальное давление 120/80 мм рт. ст. После нагрузки 600 кгм/мин в течение 3 мин ЧСС 276 уд/мин, АД — 160/20 мм рт. ст.
Данные ЭКГ: выраженная синусовая тахикардия, снижение вольтажа, единичные левожелудочковые экстрасистолы, незначительное отклонение электрической оси вправо, косвенные признаки дистрофических изменений миокарда.

Спустя 6 мин отдыха АД нормализировалось (125/80 мм рт.ст.), тахикардия удерживалась (120 уд/мин). Общая работа, выполненная до достижения порогового уровня нагрузки, —1800 кгм/мин. Потребление кислорода на высоте нагрузки не превышало 1,4 л/мин в делом и 21 мл/мин/кг. Кислородный пульс — 7 мл на 1 сердечное сокращение. Общий уровень энергозатрат — 7 ккал/мин.

Пороговый уровень физической нагрузки для больного не превышал 600 кгм/мин. Эргостаз был обусловлен резко выраженной тахикардией, дистонической реакцией артериального давления на нагрузку, нарушением возбудимости по типу желудочковой экстрасистолии. Такие патологические сдвиги свидетельствовали о снижении физической работоспособности, причем адаптация сердечнососудистой системы к физической нагрузке даже незначительной мощности характеризовалась несовершенной сосудистой реакцией и снижением функциональных возможностей сердца и организма в целом. Об этом свидетельствовали также и низкие показатели аэробной производительности. Согласно градации Купера с учетом показателей потребления кислорода больной относится ко второй группе физического состояния («плохое»), а согласно классификации Амосова и Бендета с учетом пороговой нагрузки, потребления кислорода, энергозатрат, реакции АД и пульса на нагрузку — к III группе состояния значительного ограничения.
Предельно допустимый уровень энергозатрат на протяжении рабочего дня для данного больного не должен превышать 2,8 ккал/мин.

- Читать далее "Влияние алкоголя на атеросклероз. Коронарный атеросклероз при алкоголизме"


Оглавление темы "Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца (ИБС) при алкоголизме":
1. Функциональное состояние при алкоголизме. Влияние алкоголя на аэробную производительность
2. Влияние алкоголя на атеросклероз. Коронарный атеросклероз при алкоголизме
3. Эпидемиология алкогольного атеросклероза. Продолжительность жизни при алкоголизме
4. Гиперхолестеринемия при алкоголизме. Гипертриглицеридемия при алкоголизме
5. Патогенез алкогольного атеросклероза. Причины атеросклероза при алкоголизме
6. Алкогольная интоксикация и коронарный кровоток. Интоксикация и атеросклероз
7. Катехоламины при алкогольной интоксикации. Смерть при алкогольной интоксикации
8. Внезапная смерть при алкогольном эксцесе. Инфаркт миокарда при алкоголизме
9. Клиника ИБС при алкоголизме. Диагностика ишемии миокарда на фоне алкогольного опьянения
10. Пример ИБС при алкоголизме. Лечение ишемии миокарда на фоне алкоголизма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта