MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Саморегуляция при нейроциркуляторной дистонии. Биоуправление при ВСД

Представим некоторые возможные пути биоуправления, осуществляемые самим больным: 1) активное изменение акта дыхания и его влияние на нервную и сосудистую системы. Речь идет о задержке дыхания, использовании форсированного носового и диафрагмального дыхания. Все эти приемы индивидуально могут привести к изменению функционального состояния и, в частности, к урежению пульса, снижению артериального давления, изменению мозгового кровотока; 2) рефлекторное воздействие путем раздражения рефлекторных зон: синока-ротидной зоны, слабое надавливание на глазные яблоки, солярное сплетение и др. Однако воздействие через рефлекторные зоны должно быть очень осторожным, т. к возможны нежелательные результаты. Индивидуально можно повлиять на сердцебиение, головокружение, болевые ощущения; 3) рефлекторное воздействие прессацией активных точек покровов тела, что дает возможность повлиять на различные вегетативные и сосудистые дисфункции и снятие нервного напряжения. К методам биоуправления следует отнести проведение кратковременных физических пауз, поиск позы, позволяющей улучшить свое состояние, световое, звуковое и тактильное влияние. Метод самоорганизации может объективно контролироваться специальными приборами. Известно, что если больной видит проявление своих вегетативно-сосудистых нарушений и их коррекцию на табло и делаег оценку пульсу, дыханию, изменению кожной проводимости или кожной температуре, он быстрее обучается устранять возможные недостатки. Вот почему создание таких информационных приборов позволило расширить рямки саморегуляции и улучшить результаты лечения.

Методы биоуправления, связанные с аутогенной тренировкой и релаксационной терапией, сочетаются с использованием биологической обратной связи, основанной на комплексах ощущений и релаксации самого больного с визуальным стимулом или «фигурой релаксации», позволяющей больному получать информацию о температуре тела или сопротивлении кожи и затем активно изменять свое мышечно-тоническое состояние (В. В.Храмелешвили с соавт.). Под влиянием этого метода улучшается психологическое состояние, снижается толерантность к стрессовым состояниям. Чаще всего используется биологическая связь с психогальванической реакцией. В различных приборах изменение сопротивления кожи преобразуется в звуки различной частоты. Дается сигнал о различном состоянии релаксации больного и рекомендации для активных действий с его стороны. Этим достигается обучение больных и правильное восприятие своего хостояния.

К методам биоуправления следует отнести и обычные средства: кратковременный отдых, паузы при нарастнии чувства усталости, поиск оптимальных поз, позволяющих улучшить состояние. В последние годы (особенно в Японии) используется запись ритмики ЭЭГ для оценки собственного состояния. Получаемая информация дает возможность определить темп работы на день, изменить психологический статус, интенсивность мышечного напряжения или релаксации.

Приведем конкретные рекомендации самоуправления в зависимости от состояния больного и появления начальных признаков обострения:
1. Состояние. Состояние повышенной возбудимости, раздражительности, неоправданной тревоги.
Устранение. Психологическая установка и формирование. спокойствия. Рефлекторное воздействие с активных точек тормозных методов. Однократный прием настоя трав из валерианы, пустырника, боярышника.

нейроциркуляторная дистония

2. Состояние. Состояние угнетенной психики, апатии, тоскливого состояния, депрессии.
Устранение. Психологическая установка на преодоление состояния, анализ возможных причин и их устранение. Использование двигательных упражнений, комплекс ЛФК, ходьба. Однократный прием антидепрессантов: френолона, азафена, амитриптилина, индопана.

3. Состояние. Начальный период вегетативно-сосудистого криза с повышением АД, ЧСС.
Устранение. Психологическая установка па ликвидацию развития криза. Аутогенная общая миорелаксация. Однократный прием анаприлина (обзидана).

4. Состояние. Появление респираторного синдрома как возможного предвестника криза: чувство затрудненного дыхания, ощущение нехватки воздуха.
Устранение. Психологическая установка па преодоление дыхательной недостаточности: аутогенная тренировка, самовнушение.

5. Состояние. Повышенная масса тела, необходимость частого употребления пиши, признаки гипогликемии.
Устранение. Оценка пищевого режима: общего калоража и качества питания. Уменьшение приема углеводов. Снижение нервной возбудимости. Использование метода дробного питания со снижением общего калоража пищи. При необходимости — аио-рексические лекарственные средства.

6. Состояние. Сниженная масса тела. Устранение. Врачебный анализ причин похудания.
Выбор метода самоуправления зависит от тяжести состояния и места возникновения. В домашних условиях эти методы реализуются легче, в иных местах (работа, транспорт) — сложнее, но и там возможны многие приемы. В конечном итоге нужно знание и понимание методов, определенный навык. Необходимо каждому больному найти наиболее оптимальные комплексы, что достигается путем метода проб и ошибок, постоянной тренировки больного и творческого отношения к методу.

- Читать далее "Самооценка при нейроциркуляторной дистонии. Неуверенность при ВСД"


Оглавление темы "Психо и хронотерапия нейроциркуляторной дистонии":
  1. Эффективность адаптации к гипоксии при ВСД. Примеры адаптации к гипоксии
  2. Адаптация к метеофакторам. Устранение метеозависимости
  3. Адаптация к боли при хронической боли памяти. Психотерапия и рефлексотерапия боли
  4. Изменение образа жизни при ВСД. Внутренняя противоречивость при нейроциркуляторной дистонии
  5. Внешние причины нейроциркуляторной дистонии. Особенности жизни как причина ВСД
  6. Сезонные нарушения при нейроциркуляторной дистонии. Биологические ритмы при ВСД
  7. Саморегуляция при нейроциркуляторной дистонии. Биоуправление при ВСД
  8. Самооценка при нейроциркуляторной дистонии. Неуверенность при ВСД
  9. Индийская медицина при нейроциркуляторной дистонии. Санаторное лечение при ВСД
  10. Результаты лечения нейроциркуляторной дистонии. Эффективность лечения головной боли при ВСД
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта