MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффективность адаптации к гипоксии при ВСД. Примеры адаптации к гипоксии

Итогом адаптации к гипоксии у больных нейроциркуляторной дистонией стало улучшение субъективной переносимости гипоксических состояний, у двух третей лечившихся больных восстановилась нормотензивная реакция, у половины ликвидирована резистивная реакция. Снижение артериализации крови уменьшилось не более чем на б % с быстрым восстановлением. Напряжение кислорода в подкожной клетчатке снижалось до тех же величин, но восстанавливалось до исходных показателей быстрее. Изменение метаболизма происходило двумя путями. У одних больных в процессе тренировки преимущественно возрастало содержание молочной кислоты, у других — пировиноградной. К концу тренировки уменьшились проявления респираторного синдрома, а при ОГП уменьшился прирост МОД при сохранении показателей кислородного пульса и КИО2, близких к исходным.

У больных начальными стадиями гипертонической болезнью после курса тренирующей терапии наблюдались аналогичные изменения показателей гемодинамики, отмечено лишь более медленное восстановление показателей в периоде реституции и преобладание анаэробного метаболизма. Приведем одно наиболее типичное наблюдение.

Больной К., 22 лет. Диагноз нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу. Занимался в течение 4 лет легкой атлетикой, лыжами, футболом, во прекратив занятия год назад, стал отмечать головные боли, наклонность к повышению АД. Отреагировал на первые сеансы гипоксической нагрузки неадекватной реакцией гнперкинетпческого типа при удовлетворительной субъективной переносимости, что говорит о повышенной чувствительности к гипоксии, нарушении регуляции сердечно-сосудстой системы при воздействии экстремальных факторов, неэкономном использовании резервов.

адаптация к гипоксии при всд

В результате лечения отчетливо улучшилась адаптации к гипоксии. Повторную ОГП перенес хорошо, нивелировалась гиперкинетическая реакция гемодинамики, сохранялась более высокая артериализация крови; увеличилось время задержки дыхания на вдохе при меньшем падение кислорода.

Больная С, 42 лет. Диагноз: НЦД психогенного и постинфекционноео генеза по кардиальному типу с респираторным синдромом. Предъявляла жалобы на давящие и колющие боли в области сердца, ощущение нехватки воздуха, увеличивающееся при ходьбе, , плохую переносимость душных помещений, ухудшение самочувствия при перемене погоды. Принимала до 10—15 различных медикаментов в день. ОГП перенесла плохо. Отмечалась головная боль, чувство нехватки воздуха, колющие боли в области сердца, слабость. При инструментальном обследовании выявлены следующие дизадаптивиые синдромы: резистивный (ОПСС:. 1153—1517—1758 дин/мин-5/с соответственно до, при ОГП и в восстановительном периоде); гиподпнамнческин (УОС 83,3—63,0—73,4 мл в те же периоды), тахнкардический (60—96—64 уд. /мин). Артериализания крови уменьшилась на 19 %. Был выражен синдром нерациональной гипервентиляции с увеличением МОД с 4761 до 6235 мл при снижении кислородного пульса с 4,9 до 3,9 и КИ02 с 62 до 50 мл, что сохранялось и в периоде реституции; Р02 в подкожной клетчатке снижалось без тенденции к восстановлению после ОГП на 30 минуте.

После 14 дней тренировки к гипоксии путем вдыхания обедненной смеси с кислородом общее самочувствие улучшилось, стала принимать меньше лекарств. Контрольную ОГП перенесла удовлетворительно: чувство нехватки воздуха отмечалось лишь в первые 10 минут, менее была выражена усталость, других признаков повышенной чувствительности к гипоксии не было. Ликвидировано неадекватное повышение ОПСС (1240-1430—1310 дин./см-5/с соответственно до, при ОГП и в восстановительном периоде). Менее было выражено утомление сердечной мыпшы (УОС 80,0—74,0— 77,0 мл в те же периоды, ЧСС 66—76—72 уд. в 1 мин). МОД увеличился на 800 мл при неизменившихся кислородном пульсе и КИ02. Артериализация крови уменьшилась: на 12%.

Интересно, что после гипоксической тренировки повысилась толерантность к физической нагрузке при выполнении ВЭП со 100 до 125 Вт, причем на 100 Вт отмечалась меньшая артериальная гипертензия (185/100 до тренировки, 150/90 — после) и тахикардия (соответственно 150 и 120 уд. в мин). Аналогичные адаптивные изменения показателей гемодинамики, ФВД, ВЭП сохранились и при проведении ОГП через 4 мес. и 2 года.
Если подвести общие итоги этого направления лечения, то положительные результаты лечения получены у 70 % больных.

- Читать далее "Адаптация к метеофакторам. Устранение метеозависимости"


Оглавление темы "Психо и хронотерапия нейроциркуляторной дистонии":
  1. Эффективность адаптации к гипоксии при ВСД. Примеры адаптации к гипоксии
  2. Адаптация к метеофакторам. Устранение метеозависимости
  3. Адаптация к боли при хронической боли памяти. Психотерапия и рефлексотерапия боли
  4. Изменение образа жизни при ВСД. Внутренняя противоречивость при нейроциркуляторной дистонии
  5. Внешние причины нейроциркуляторной дистонии. Особенности жизни как причина ВСД
  6. Сезонные нарушения при нейроциркуляторной дистонии. Биологические ритмы при ВСД
  7. Саморегуляция при нейроциркуляторной дистонии. Биоуправление при ВСД
  8. Самооценка при нейроциркуляторной дистонии. Неуверенность при ВСД
  9. Индийская медицина при нейроциркуляторной дистонии. Санаторное лечение при ВСД
  10. Результаты лечения нейроциркуляторной дистонии. Эффективность лечения головной боли при ВСД
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта