MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Внешние причины нейроциркуляторной дистонии. Особенности жизни как причина ВСД

Излагая суть неблагоприятных стереотипов жизни больных нейроциркуляторной дистонией, нельзя не коснуться внешних причин, их порождающих. Современный период жизни характеризуется исключительной неустойчивостью, неопределенностью, а иногда просто хаосом. В этих условиях у людей формируется озлобленность, неадекватно отрицательное ко всему отношение. Рушится нормальный ход жизни человека, нарушается его развитие (физическое, интеллектуальное, эстетическое, нравственное).

В 25—30 лет, когда особенно ярко проявляется клиническая картина нейроциркуляторных расстройств, прекращаются занятия физкультурой и спортом, в связи с появлением детей прерывается образование и эстетическое развитие, резко сужается сфера жизни. Она замыкается в узкие рамки (дом, покупки, работа) с постоянным влиянием телепередач и средств массовой информации.

Это сужение и навязывание форм жизни, мышления подавляет индивидуальные возможности, лишает человека проявлять свои способности, возможности, выразить свою точку зрения. Несомненно, что наряду с общественными интересами должа формироваться своя, индивидуальная программа, формирование личных идеалов, поиск интересной работы, использование самых различных путей к самосовершенствованию. Словом, надо совершить свой посильный подвиг подняться над самим собой, разорвать порочный круг замкнутых стереотипов, приведших к тупику и болезни.

нейроциркуляторная дистония

Большую роль в реализации индивидуальных программ, направленных на формирование нового (конечно, лучшего) уклада жизни может сыграть хропобиологический подход к жизни с элементами саморегуляции и самоорганизации с элементами биоуправления.

Из всех важных нарушений в организме, тесно связанных с образом жизни, это явление дисхроноза: нарушение сна и бодрствования, ритмики физиологических функций, частые аритмии сердца, нарушения дыхания и др. Задача врача и больного — распознать их, выявить наиболее вероятное время их появления и приурочить к этому периоду прием лекарств; определить наиболее вероятное время повышения или снижения артериального давления и появление болей в области сердца в течение суток, провести анализ суточных колебаний температуры, уточняя характер суточной гипо- или гипертермии в сочетании с вегетативно-сосудистыми расстройствами.

При нарушении ритмики сердечно-сосудистой деятельности после утреннего сна (утреннее повышение артериального и венозного давления) мы стремились оказать как рефлекторное воздействие, так и медленное включение в активную дневную деятельность (ЛФК. в постели до вставания). Определенной коррекции требовало появление сосудистых нарушений в предобеденное, а у части больных послеобеденное время. В данном случае речь идет о связи ухудшения состояния с гипогликемическим состоянием или рефлекторными влияниями с желудка на сердце после приема пищи.

В этих случаях мы рекомендовали дробное питание и ограничение углеводов. С недельной биоритмикой мы встретились у больных нейроциркуляторной дистонией в связи с ухудшением состояния в конце недели (субботние и воскресные кризы), с плохим состоянием после отдыха (так называемый «тяжелый понедельник»). Проведенное анкетирование среди студентов о их состоянии и работоспособности показало, что самыми тяжелыми днями были для них конец и начало педели. В индивидуальном плане были и иные ответы, некоторые студенты отмечали для себя особо неблагоприятные дни недели, что определялось сложившимися стереотипами жизни.

- Читать далее "Сезонные нарушения при нейроциркуляторной дистонии. Биологические ритмы при ВСД"


Оглавление темы "Психо и хронотерапия нейроциркуляторной дистонии":
  1. Эффективность адаптации к гипоксии при ВСД. Примеры адаптации к гипоксии
  2. Адаптация к метеофакторам. Устранение метеозависимости
  3. Адаптация к боли при хронической боли памяти. Психотерапия и рефлексотерапия боли
  4. Изменение образа жизни при ВСД. Внутренняя противоречивость при нейроциркуляторной дистонии
  5. Внешние причины нейроциркуляторной дистонии. Особенности жизни как причина ВСД
  6. Сезонные нарушения при нейроциркуляторной дистонии. Биологические ритмы при ВСД
  7. Саморегуляция при нейроциркуляторной дистонии. Биоуправление при ВСД
  8. Самооценка при нейроциркуляторной дистонии. Неуверенность при ВСД
  9. Индийская медицина при нейроциркуляторной дистонии. Санаторное лечение при ВСД
  10. Результаты лечения нейроциркуляторной дистонии. Эффективность лечения головной боли при ВСД
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта