MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Самооценка при нейроциркуляторной дистонии. Неуверенность при ВСД

Излагая вопросы образа жизни и саморегуляции, следует затронуть один очень интересный и малоисследованный вопрос — отношение больного к своему «Я». Анализируя состояние больных нейроциркуляторной дистонией, мы обратили внимание на внутреннее состояние, характеризующееся неуверенностью в принятии решения, что приводит к некоторой раздвоенности. Па фоне общего дискомфорта некоторые больные отмечали, что у них левая половина тела отличается от правой, голова или туловище как бы «не свои», ощущали тяжесть в правой руке или ноге.

Анализируя это состояние, были замечены сопутствующие признаки вегетативной асимметрии зрачков, рефлексов, кожной температуры с субъективным восприятием похолодания конечностей. Особенно отчетлива асимметрия наблюдалась со стороны артериального давления и характера пульса на правой и левой руках. Так. разница систолического и диастолического АД достигала 20—15 мм рт. ст. Со стороны НЦД (по данным ЭЭГ) отмечалась выраженная асимметрия полушарий, преобладание в одном из них медленных волн.

Все эти признаки имели прямое отношение к дисфункции гипоталамической области мозга, т. к. кроме вышеперечисленных симптомов можно было отметить признаки болезни, относящиеся к этой системе мозга: вегетативные кризы, нарушение регуляции отдельных эндокринных желез внутренней секреции (увеличение и гиперфункция щитовидной железы, нарушение цикла месячных у женщин и др.); у части больных имели место нарушение жиро вого обмена, признаки диэнцефальной эпилепсии.

нейроциркуляторная дистония

В результате всех полученных данных можно сделать вывод, что общий дискомфорт, нарушение восприятия отдельных частей своего организма, вегетативные асимметрии есть нарушение одной из главных функции организма — целостности, единства, неделимости.

Возникновение этого состояния чаще бывает на фоне дисхроноза с нарушениями ритмики сердца (по данным ЭКГ), мозга (по данным ЭЭГ), неустойчивости пульса, артериального давления. Таким образом, нарушение состояния целостности с явной гипоталамической дисфункцией мозга имеет прямое отношение к расстройству циркуляции, нарушение которой в свою очередь усугубляет и утяжеляет болезнь. У больных НЦД нарушения взаимоотношений нервной системы и обменных процессов и создает синдром нарушения целостности и самоорганизации, который во многом определяет состояние больного и направление его лечения.

Главное внимание при лечении таких больных должно быть направлено на базисную и поддерживающую терапию с элементами психотерапии. Больному необходимо раскрыть суть его состояния, указать на отдельные стороны рассогласованности в нервной, мышечной и вегетативной системах, на нарушения в биоритмике и энергообеспечении. Наиболее целесообразными для оказания помощи больным оказались рекомендации, взятые из индийской медицины, в частности метод концентрации внимания с формированием образа внутреннего единства, целостности и неделимости организма. Есть точка зрения, что такая концентрация мысли и состояния достигается в позе «лотоса».
Приобщение к индийской медицине и философии — дело, конечно, сложное, но именно на этом пути некоторые больные находили исцеление.

- Читать далее "Индийская медицина при нейроциркуляторной дистонии. Санаторное лечение ВСД"


Оглавление темы "Психо и хронотерапия нейроциркуляторной дистонии":
  1. Эффективность адаптации к гипоксии при ВСД. Примеры адаптации к гипоксии
  2. Адаптация к метеофакторам. Устранение метеозависимости
  3. Адаптация к боли при хронической боли памяти. Психотерапия и рефлексотерапия боли
  4. Изменение образа жизни при ВСД. Внутренняя противоречивость при нейроциркуляторной дистонии
  5. Внешние причины нейроциркуляторной дистонии. Особенности жизни как причина ВСД
  6. Сезонные нарушения при нейроциркуляторной дистонии. Биологические ритмы при ВСД
  7. Саморегуляция при нейроциркуляторной дистонии. Биоуправление при ВСД
  8. Самооценка при нейроциркуляторной дистонии. Неуверенность при ВСД
  9. Индийская медицина при нейроциркуляторной дистонии. Санаторное лечение при ВСД
  10. Результаты лечения нейроциркуляторной дистонии. Эффективность лечения головной боли при ВСД
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта