MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Индийская медицина при нейроциркуляторной дистонии. Санаторное лечение ВСД

Приведу одно наблюдение. Больной Л., 37 лет, инженер. Заболел циркуляторными расстройствами с типичными церебральными и кардиальными симптомами. Испытывал чувство неуверенности в себе, что «вот-вот упадет», было ощущение, что левая половина «как бы его плохо слушается». Традиционная терапия существенного успеха не дала. Рекомендованные методы индийской медицины встретил доброжелательно, изучил отдельные приемы дыхательной гимна стики, использовал рациональные советы самоочищения обычной водой, но главное — изучил философские основы проблемы здоровья.

Научился сосредотачиваться, отключаться, успешно преодолевать возникшие отклонения. Через год состояние значительно улучшилось. Произошло своеобразное «обновление», по словам больного, «родился заново». Исчезли симптомы циркуляторных нарушений, восстановилось состояние целостности организма.

Из методов преодоления нарушения целостности организма следует указать на своеобразную двигательную тренировку. При соблюдении ряда правил больные формировали определенное состояние оптимального мышечного тонуса, отрабатывали походку со свободным передвижением и «подтянутостью диафрагмы». Двигательный режим сочетался с методом статического напряжения, при котором формировалось состояние единства и целостность организма.

санаторное лечение всд

Санаторное лечение ВСД

Известно, что санаторное лечение характеризуется многообразием лечебных факторов: отдых, диета, климатическое (и ландшафтное) воздействие, минеральные воды, физиотерапевтические методы лечения. Большое место в лечении на курорте занимает ЛФК., терренкур, плавательный бассейн, а также различные методы психотерапии. В зависимости от особенностей течения болезни следует индивидуально подбирать комплекс лечения, ориентируясь на ведущие синдромы и функциональное состояние.

При кардиалыюм синдроме наиболее целесообразны углекислые ванны, действие которых связано не только с рефлекторным воздействием, но и проникновением углекислого газа через кожные покровы, что активирует обмен веществ: окисление пирувата, стимуляцию синтеза гликогена. Установлено достоверное снижение артериального давления, ЧСС, обусловленное нормализацией уровня катехоламинов (адреналина). На многих курортах широко используются самые различные ванны: сульфидные, нарзанные, мацестинские, радоновые, йодобромные и др.

Их положительное действие на больных НЦД связано с нормализацией сосудистого тонуса и артериального давления, улучшением мнкроциркуляции и восстановлением трофической функции. Благоприятное воздействие оказывают местные ванны (ножные, ручные), подводный душ-массаж, ЛФК в воде. Одна из задач санаторного лечения — это воспитание навыков здорового образа жизни, что дает больному доказать реально возможность положительного использования «домашней» физиотерапии. В домашних условиях можно применять «морские», хвойные, травяные ванны, целесообразны так называемые «ванны спокойствия» (добавление в воду 40 мг/л сульфата магния и хлористого натрия; 2—3 ванны в неделю), а также скипидарные (используется 15—60 мл белой эмульсии скипидара на ванну с t° 36—37°, по 10—15 мин, 3—4 ванны в неделю).

При головной боли мы рекомендуем тепловые (содовые, горчичные) ножные ванны, а также контрастные ручные и ножные ванны, эффект санаторного лечения может существенно закрепить «домашняя» терния.

- Читать далее "Результаты лечения нейроциркуляторной дистонии. Эффективность лечения головной боли при ВСД"


Оглавление темы "Психо и хронотерапия нейроциркуляторной дистонии":
  1. Эффективность адаптации к гипоксии при ВСД. Примеры адаптации к гипоксии
  2. Адаптация к метеофакторам. Устранение метеозависимости
  3. Адаптация к боли при хронической боли памяти. Психотерапия и рефлексотерапия боли
  4. Изменение образа жизни при ВСД. Внутренняя противоречивость при нейроциркуляторной дистонии
  5. Внешние причины нейроциркуляторной дистонии. Особенности жизни как причина ВСД
  6. Сезонные нарушения при нейроциркуляторной дистонии. Биологические ритмы при ВСД
  7. Саморегуляция при нейроциркуляторной дистонии. Биоуправление при ВСД
  8. Самооценка при нейроциркуляторной дистонии. Неуверенность при ВСД
  9. Индийская медицина при нейроциркуляторной дистонии. Санаторное лечение при ВСД
  10. Результаты лечения нейроциркуляторной дистонии. Эффективность лечения головной боли при ВСД
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта