МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Изменение образа жизни при ВСД. Внутренняя противоречивость при нейроциркуляторной дистонии

Для решения вопросов лечения больных нейроциркуляторной дистонией была разработана специальная анкета, которая позволяла получать следующую информацию: особенности образа жизни и сложившихся стереотипов, субъективное состояние в течение суток, дней недели, различные периоды года; состояние адаптации (и дизадаптации) организма; меры лечения, применяющиеся самим больным в порядке самоорганизации; наконец, оценка состояния целостности человека.

На основании анализа анкетирования с углубленным знакомством с больным представилась возможность выделить отдельные варианты образа жизни со стандартными стереотипами поведения, оценить состояние адаптации, хронопатологии и целостности организма, необходимые для формирования как стратегии, так и тактики терапии. Наиболее частый вариант образа жизни и состояния больных был связан с постоянным чувством тревоги и страха за себя и своих близких, состоянием ощущения постоянного дефицита времени, незавершенности дел и устремлений.

Все это (в качестве стереотипа) сочеталось с чувством высокого долга и ответственности, тревогой выполнения порученной работы и боязни невыполнения или плохого исполнения. Все это приводило к кевротизации, а затем и сердечно-сосудистым отклонениям. Этот вариант обозначен как «стереотип ущербности».

Следующий достаточно частый вариант стереотипа состояния и поведения связан с тенденцией к постоянной конфликтности, внутренней противоречивости, что приводило к вредным привычкам: курению, алкоголю, приему пищи при возбуждении нервной системы — «стереотип неудовлетворенности». Реже встречались больные с замкнутым образом жизни, плохим контактированием с людьми (на работе, в семье).

нейроциркуляторная дистония

На этой основе возникали плохие взаимоотношения, сексуальные нарушения, пессимистическое восприятие мира — «стереотип одиночества, ненужности». Этим не исчерпываются другие стереотипы образа жизни, сочетание их черт у одного и того же больного с многообразием индивидуальных особенностей. Можно лишь с полным основанием подчеркнуть стабильность сформировавшихся стереотипов и трудность их коррекции.

Вот почему мы не ставили перед собой задачу коренной их ломки, допуская лишь возможность постепенного и частичного исправления с помощью различных рекомендаций. Некоторые из них. Во-первых, это включение в жизненный комплекс элементов лечебной физкультуры, ходьбы, занятий в группе здоровья и посещения бассейна; во-вторых, приобщение к природе: работа в саду, посещение леса, экскурсии или «малые путешествия» по окрестностям города, адаптация больных к различным ритмам природы и погодным факторам с использованием их целебных сил; в-третьих, это общение и наблюдение за животными, птицами, рыбами, растениями. Неоднократно приходилось видеть, как состояние больных улучшалось с воспитанием щенка, а затем общением с взрослой собакой, в связи с ритмом ее жизни и заботой о ней. Не исключено положительное влияние биополя животных.

В рекомендательный комплекс по совершенствованию образа жизни мы включали поиск профессионального интереса, формирование вкуса, приобщение к великим шедеврам мировой культуры. Наиболее трудным из всех неблагоприятных стереотипов с терапевтических позиций следует считать сложные, неадекватные, иногда тяжелые отношения больного с другими людьми. Это касалось взаимоотношений в коллективе на работе, в семье.

В зависимости от характера конфликта приходилось решать и некоторые сложные вопросы жизни: уход с работы и переход на другую, продолжение учебы или смена факультета, пересмотр отношений и поведения в семейной жизни. Приходилось беседовать с близкими больного, войти в сущность конфликта и влиять на их взаимоотношения. Не менее важно обратить внимание больных на необходимость терпения, философского отношения к жизни, подчеркивая никчемность мелочности и суеты, помогали доводы христианской морали и общегуманные принципы жизни. Говоря о своеобразной перестройке образа жизни, нельзя обойти необходимость постепенного изменения в нервно-психической сфере.

Речь идет не столько о психотерапии, сколько о внутреннем преодолении путем постоянных тренировок чувства страха и внутренней тревоги, неуверенности в себе.

- Также рекомендуем "Внешние причины нейроциркуляторной дистонии. Особенности жизни как причина ВСД"

Оглавление темы "Психо и хронотерапия нейроциркуляторной дистонии":
  1. Эффективность адаптации к гипоксии при ВСД. Примеры адаптации к гипоксии
  2. Адаптация к метеофакторам. Устранение метеозависимости
  3. Адаптация к боли при хронической боли памяти. Психотерапия и рефлексотерапия боли
  4. Изменение образа жизни при ВСД. Внутренняя противоречивость при нейроциркуляторной дистонии
  5. Внешние причины нейроциркуляторной дистонии. Особенности жизни как причина ВСД
  6. Сезонные нарушения при нейроциркуляторной дистонии. Биологические ритмы при ВСД
  7. Саморегуляция при нейроциркуляторной дистонии. Биоуправление при ВСД
  8. Самооценка при нейроциркуляторной дистонии. Неуверенность при ВСД
  9. Индийская медицина при нейроциркуляторной дистонии. Санаторное лечение при ВСД
  10. Результаты лечения нейроциркуляторной дистонии. Эффективность лечения головной боли при ВСД
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.