MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сочетание различных шумов сердца. Патогенетические механизмы шумов сердца

Мы уже говорили о том, что в некоторых случаях при заболеваниях сердца в последнем могут появиться разные по своему происхождению шумы — функциональные, миокарднопатпческие и органические, например, при гипертонической болезни. Если у человека, у которого отмечался функциональный шум, возникло заболевание миокарда, то одновременно с ранее бывшим функциональным шумом может появиться и миокардиопатический или под влиянием миокардиопатического фактора изменится функциональный шум, вследствие этого новый шум будет иметь в своей основе две причины — функциональную и миокардиопатическую.
Точно так же при определенных условиях может присоединиться и третий компонент — органическая основа и соответственно — органический сердечный шум.

Можно даже считать, что органические сердечные шумы, как правило, сочетаются с миокардиопатическими, поскольку при клапанном пороке в большей или меньшей степени обнаруживается патология со стороны миокарда. Динамика сердечных шумов на протяжении заболевания сердца при стабилизировавшемся клапанном пороке как раз и объясняется влиянием миокардиопатического фактора.

При пороках сердца наряду с миокардиопатическими нередко имеется почва для образования и функциональных шумов, в частности дистонических, тахемических, транспозиционных. Быстропреходящие изменения сердечных шумов у страдающих пороками сердца и миокардитом под влиянием эмоций могут служить таким примером. Динамикой морфологических нарушений и воспалительных явлений в миокарде нельзя объяснить эти изменения, они являются функциональными. Миокардиопатические шумы также часто сопровождаются функциональными, и динамика миокардиопатических шумов под влиянием эмоций, движений, изменения положения тела подтверждает сказанное.

различные шумы сердца

Тонус папиллярных мышц, а также скорость кровотока в сердце могут временно изменяться благодаря нейрорегуляторным влияниям, вследствие которых могут возникать функциональные шумы (а не в результате поражения миокарда). Именно при заболеваниях сердца нейрорегуляторные механизмы менее устойчивы, в связи с чем и чаще создается соответствующая функциональная почва для шумообразования.

У отдельных лиц различный патогенетический механизм могут иметь одни и те же шумы. Так, систолический шум митральной недостаточности может быть функциональным (дистоническим), миокардиопатическим (миастеническим) и органическим (клапанным). Но он может быть и сложным по происхождению: например, у одного и того же больного, страдающего ревмокардитом и митральным пороком сердца.

Таким же является внутрижелудочковый хордальный систолический шум (Д. О. Крылов, И. И. Савченков, С. Ф. Олейник). В отличие от систолического шума митральной недостаточности, возникающего благодаря регургитации крови в левом предсердии, указанный шум образуется в левом желудочке вследствие вибрации сухожильных нитей и завихрения кровяной струи вокруг них при быстром изгнании крови в аорту. По патогенетической природе шум может быть функциональным, миркардиопатическим (например, при гипертонической болезни) и органическим — при деформации сухожильных нитей.

Будучи деформированными, такие нити приходят в вибрацию уже при обычной скорости изгнания крови из желудочков. Шум бывает грубым, лучше всего выслушивается в мезокардиальной точке, в этом случае он обычно является признаком грубой деформации митрального клапанного аппарата (С. Ф. Олейник).

- Читать далее "Статистический принцип в диагностике сердечных пороков. Распространенность шумов сердца"


Оглавление темы "Органические шумы сердца":
  1. Диагностическое значение шумов сердца. Миокардиопатические шумы при гипертонической болезни
  2. Отличительные признаки миокардиопатических шумов. Органические шумы сердца
  3. Диастолические органические шумы сердца. Шумы сердца при инфаркте миокарда
  4. Отсутствие шума при наличии патологии сердца. Отличительные признаки органических сердечных шумов
  5. Аортальный диастолический шум. Шумы трехстворчатого клапана
  6. Сочетание различных шумов сердца. Патогенетические механизмы шумов сердца
  7. Статистический принцип в диагностике сердечных пороков. Распространенность шумов сердца
  8. Патологический IV тон сердца. Степени стеноза клапана легочной артерии
  9. Гемодинамика при клапанном стенозе легочной артерии. Шумы при клапанном стенозе легочной артерии
  10. Расщепление II тона при клапанном стенозе легочной артерии. Шумы сердца при триаде Фалло
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта