MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гемодинамика при клапанном стенозе легочной артерии. Шумы при клапанном стенозе легочной артерии

Обследованные нами больные были разделены в соответствии с классификацией В. И. Пипия (1964) на три группы: в I включены больные с систолическим давлением в правом желудочке до 60 мм рт. ст., во II — от 61 до 100 и в III — более 100 мм рт. ст.
Приведем основные гемодинамические показатели каждой группы, использованные нами для сопоставления с фонокардиографическими данными.

В I группу вошло 10 больных в возрасте 4—31 года.
Во II группу включено 22 больных в возрасте 3— 32 лет. Систолическое давление в правом желудочке 61,5—100 (в среднем 78,5±2,4), диастолическое— 0— 6 мм рт. ст. (в среднем 1,2 ±0,5).

Анализ фонокардиографических данных показал, что каждая гемодинамическая группа порока может быть охарактеризована определенной симптоматикой.

Для больных I группы характерно наличие систолического шума средней или большой амплитуды, с пиком осцилляции в середине или редко во второй половине систолы, с окончанием шума всегда к аортальному компоненту II тона. Расщепление II тона составляет 0,04—0,08 сек. Легочный компонент всегда определяется и может быть нормальным или ослабленным. У некоторых больных отмечается систолический тон изгнания.

стеноз легочной артерии

У больных II группы часто определяется систолический шум большой амплитуды (по нашим данным, более чем в 3/4 наблюдений). Пик шума также часто расположен во второй половине систолы. Окончание систолического шума, как и в I группе,— к аортальному компоненту II тона. Расщепление II тона в пределах 0,05—0,08 сек. Легочный компонент всегда определяется и может быть нормальным и ослабленным. Систолический тон изгнания отмечен нами лишь у 1 больного с систолическим давлением в правом желудочке 63 мм рт. ст.

Дифференциация этих двух групп на основании фонокардиографических данных возможна при учете совокупности всех признаков, из которых наиболее достоверным, очевидно, является обнаружение систолического тона изгнания (последний, к сожалению, определяется не так часто) и расположение пика шума во второй половине систолы.

У больных III группы всегда отмечается систолический шум большой амплитуды, с почти постоянным пиком во второй половине систолы и окончанием шума к аортальному компоненту II тона и за ним (в половине наших наблюдений). Расщепление II тона было в пределах 0,08—0,12 сек. Легочный компонент его всегда или ослаблен, или не определяется. Систолический тон изгнания не отмечается. У 3 больных зафиксирован патологический IV тон.
Таким образом, основные фонокардиографические показатели существенно зависят от степени нарушения гемодинамики, что позволяет определять ее по отдельным фонокардиографическим признакам или их совокупности.

Амплитуда систолического шума, положение пика его соответствуют уровню систолического давления в правом желудочке и систолическому градиенту давления между правым желудочком и легочной артерией. Окончание систолического шума не только соответствует двум указанным гемодинамическим показателям, но и степени (диаметру) стеноза.

Следовательно, обнаружение систолического шума большой амплитуды, с пиком во второй половине систолы и окончание его за аортальным компонентом II тона свидетельствуют о тяжелом стенозе легочной артерии с высоким систолическим давлением в правом желудочке, большим систолическим градиентом и резкой степенью сужения. Определение систолического шума средней амплитуды, с пиком в середине систолы и окончание к аортальному компоненту II тона указывают на умеренную степень стеноза легочной артерии, с умеренным повышением систолического давления в правом желудочке, соответствующим систолическим градиентам, и умеренной степенью сужения.

- Читать далее "Расщепление II тона при клапанном стенозе легочной артерии. Шумы сердца при триаде Фалло"


Оглавление темы "Органические шумы сердца":
  1. Диагностическое значение шумов сердца. Миокардиопатические шумы при гипертонической болезни
  2. Отличительные признаки миокардиопатических шумов. Органические шумы сердца
  3. Диастолические органические шумы сердца. Шумы сердца при инфаркте миокарда
  4. Отсутствие шума при наличии патологии сердца. Отличительные признаки органических сердечных шумов
  5. Аортальный диастолический шум. Шумы трехстворчатого клапана
  6. Сочетание различных шумов сердца. Патогенетические механизмы шумов сердца
  7. Статистический принцип в диагностике сердечных пороков. Распространенность шумов сердца
  8. Патологический IV тон сердца. Степени стеноза клапана легочной артерии
  9. Гемодинамика при клапанном стенозе легочной артерии. Шумы при клапанном стенозе легочной артерии
  10. Расщепление II тона при клапанном стенозе легочной артерии. Шумы сердца при триаде Фалло
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта