МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Патологический IV тон сердца. Степени стеноза клапана легочной артерии

По мнению Grosse-Brockhoff (1960), Zuckermann (1963), Gasul с соавторами (1966), наличие патологического IV тона, связанного с перегрузкой правого предсердия, указывает на тяжелый стеноз легочной артерии.
Dimond, Benchimol находили патологический IV тон при систолическом давлении в правом желудочке более 80 мм рт. ст. В противоположность этим данным К. К. Илиеску с соавторами не отметили корреляции IV тона с тяжестью стеноза.

Что касается I и патологического III тона, то большинство авторов не описывают их при стенозе легочной артерии. Kjellberg подчеркивает, что он не отмечал особенностей I тона. Об усилении I тона за счет трикуспидального его компонента (закрытие трехстворчатого клапана при высоком давлении в правом желудочке) сообщают Reinhold, Nadas (1954), Zuckermann (1963). Последний считает, что при стенозе легочной артерии не бывает патологического III тона.

Мы также не обнаружили патологического III тона. Патологический IV тон был у 3 больных с высоким систолическим давлением в правом желудочке: 156, 210 и 240 мм рт. ст..
Амплитуду I тона на верхушке сердца мы сопоставляли с величиной систолического давления в правом желудочке, учитывая, что увеличение ее обусловливается усилением трикуспидального компонента при повышении давления в нем.

Анализ данных показал, что нет никакой достоверной зависимости между систолическим давлением в правом желудочке и амплитудой I тона. На наш взгляд, это вполне объяснимо, так как амплитуда его зависит от состояния сократительной функции миокарда правого и левого желудочка (митральный компонент I тона).

стеноз клапана легочной артерии

Более подробно следует остановиться на данных ряда работ, в которых приводится анализ звуковой симптоматики изолированного стеноза легочной артерии в определенных гемодинамических группах.

А. Ф. Литвиненко (1963, 1966) среди больных с изолированным клапанным легочным стенозом выделяет три группы:
— слабый стеноз. Давление в правом желудочке до 60 мм рт. ст. Систолический шум средней амплитуды с пиком в первой половине или середине систолы заканчивался до аортального компонента II тона. Расщепление II тона в пределах 0,04—0,05 сек., с нормальным легочным компонентом. Определялся систолический тон изгнания;

— умеренный стеноз. Давление в правом желудочке 60—100 мм рт. ст. Пик интенсивного систолического шума располагался в середине или второй половине систолы, шум заканчивался к аортальному компоненту II тона или частично закрывал его. Расщепление II тона 0,06—0,07 сек., легочный компонент ослаблен;

— резкий стеноз. Интенсивный систолический шум, закрывающий аортальный компонент II тона с поздним пиком. Расщепление II тона 0,08—0,09 сек. с резким ослаблением легочного компонента.

Е. Д. Коновалов и Л. Н. Гусева (1965) также делят больных на три группы:
— легкая степень стеноза. Давление в правом желудочке до 80 мм рт. ст. У больных этой группы систолический шум от умеренного до интенсивного, занимал всю систолу, заканчивался до или к ПА, пик шума был в правой половине или середине систолы. Расщепление II тона в пределах 0,04—0,10 сек.;

— умеренная степень стеноза. Давление в правом желудочке от 84 до 120 мм рт. ст. Систолический шум интенсивный, заходит за IIА, пик его в середине систолы. Расщепление II тона в тех же пределах, легочный компонент II тона равен половине аортального. В половине случаев определялся систолический тон изгнания;

— тяжелый стеноз. Давление в правом желудочке выше 125 мм рт. ст. Систолический шум очень интенсивный, закрывает IIА, пик расположен к концу систолы. Интервал IIА—IIP в среднем 0,08, легочный компонент ослаблен. Систолический тон изгнания определялся у четверти больных.

Наконец, Н. К. Горянина (1966) разделила больных на три группы, соответственно классификации В. И. Пипия, на которой основываются и наши исследования. В 1-й группе больных интенсивность систолического шума была различной, пик в первой половине систолы, IIА—IIP от 0,04 до 0,08 сек., легочный компонент не был снижен, во 2-й — пик шума располагался в середине систолы, IIА—IIP от 0,05 до 0,10 сек., в 3-й — пик шума был во второй половине систолы, IIА—II Р в среднем 0,09 сек., легочный компонент снижен.

- Также рекомендуем "Гемодинамика при клапанном стенозе легочной артерии. Шумы при клапанном стенозе легочной артерии"

Оглавление темы "Органические шумы сердца":
  1. Диагностическое значение шумов сердца. Миокардиопатические шумы при гипертонической болезни
  2. Отличительные признаки миокардиопатических шумов. Органические шумы сердца
  3. Диастолические органические шумы сердца. Шумы сердца при инфаркте миокарда
  4. Отсутствие шума при наличии патологии сердца. Отличительные признаки органических сердечных шумов
  5. Аортальный диастолический шум. Шумы трехстворчатого клапана
  6. Сочетание различных шумов сердца. Патогенетические механизмы шумов сердца
  7. Статистический принцип в диагностике сердечных пороков. Распространенность шумов сердца
  8. Патологический IV тон сердца. Степени стеноза клапана легочной артерии
  9. Гемодинамика при клапанном стенозе легочной артерии. Шумы при клапанном стенозе легочной артерии
  10. Расщепление II тона при клапанном стенозе легочной артерии. Шумы сердца при триаде Фалло
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.