MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отсутствие шума при наличии патологии сердца. Отличительные признаки органических сердечных шумов

Иногда шумы могут не возникать, хотя наблюдаются значительные структурные нарушения в сердце и обезображивание клапанных аппаратов. Так, при недостаточности аортальных клапанов Л. В. Исаева (1930) у 14,2% обследованных больных вовсе не находила ди-астолического шума, несмотря на несомненную органическую недостаточность клапанов; обычно это наблюдалось у больных с резким нарушением кровообращения.

Этот факт отмечался и другими авторами. При наличии других пороков недостаточность аортальных клапанов также может ничем не проявляться, особенно при резком падении сократительной деятельности миокарда. Она может быть замаскированной и в случае стеноза аортального отверстия, особенно при покое в положении лежа.

Совершенно бесшумными могут быть пороки как при незначительных, так и при весьма больших дефектах клапанных аппаратов; например, небольшая недостаточность и невыраженный стеноз или, наоборот, резкий стеноз отверстия с выраженной недостаточностью клапанов. При резко выраженном стенозе левого венозного отверстия пресистолический шум обыкновенно отсутствует и выслушивается только систолический (Д. О. Крылов, 1933).

Самый характерный признак болезни Толочинова-Роже — систолический шум может отсутствовать, если сила правого и левого желудочков уравняется и систолическое давление в этих полостях будет одинаковым (Н. Н. Савицкий, 1929). То же можно сказать о других сообщениях между правым и левым сердцем —- прободении межжелудочковой перегородки на почве инфаркта миокарда, незаращении овального отверстия, незаращении боталлова протока: если разница в силе сокращений соответствующих отделов правого и левого сердца уменьшается, ослабевают либо даже исчезают соответствующие шумы.

шумы сердца при патологии

Отличительные признаки органических сердечных шумов. Отличие митрального систолического от диастолических шумов не представляет особого труда, прежде всего потому, что шумы эти встречаются в разных фазах работы сердца. Систолические митральные шумы обычно характеризуются высоким тембром, диастолические же шумы — низкочастотные, с выраженным компонентом тканевых колебаний, поэтому имеют характер скребущих, воркочущих, воющих, рокочущих.

Если тоны не четко различаются или у больного наблюдается эмбриокардия, для определения фазности шума сравнивается время появления шума с пальпаторным ощущением сердечного толчка. Митральные диастолические шумы, в отличие от систолических, не имеют склонности к проведению, выслушиваются в области верхушки.

Систолический шум сужения аортального отверстия характеризуется грубым тембром и продолжительностью. Наибольшая громкость шума отмечается в области выслушивания аорты, затем он распространяется вверх по артериям и с помощью стетоскопа хорошо выслушивается на дне яремной ямки. Тут же при наличии шума хорошо ощутима вибрация стенки аорты. Грубый систоличесикй шум на аорте может выслушиваться и при отсутствии выраженного сужения аортального отверстия, даже при нормальных его размеpax.

Если клапаны или аортальная стенка шероховаты, может возникнуть аортальный систолический шум. В этих случаях для установления диагноза следует искать другие признаки порока.

- Читать далее "Аортальный диастолический шум. Шумы трехстворчатого клапана"


Оглавление темы "Органические шумы сердца":
  1. Диагностическое значение шумов сердца. Миокардиопатические шумы при гипертонической болезни
  2. Отличительные признаки миокардиопатических шумов. Органические шумы сердца
  3. Диастолические органические шумы сердца. Шумы сердца при инфаркте миокарда
  4. Отсутствие шума при наличии патологии сердца. Отличительные признаки органических сердечных шумов
  5. Аортальный диастолический шум. Шумы трехстворчатого клапана
  6. Сочетание различных шумов сердца. Патогенетические механизмы шумов сердца
  7. Статистический принцип в диагностике сердечных пороков. Распространенность шумов сердца
  8. Патологический IV тон сердца. Степени стеноза клапана легочной артерии
  9. Гемодинамика при клапанном стенозе легочной артерии. Шумы при клапанном стенозе легочной артерии
  10. Расщепление II тона при клапанном стенозе легочной артерии. Шумы сердца при триаде Фалло
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта