МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Диагностическое значение шумов сердца. Миокардиопатические шумы при гипертонической болезни

Описан ряд случаев наличия у больных диастолического шума, который по своему характеру, месту выслушивания, клинике заболевания позволял диагностировать стеноз левого венозного отверстия, не подтверждавшийся при вскрытии (или дальнейшим течением болезни). О трех таких больных, которые страдали туберкулезом легких, писал Вейс. Люизада и Перец (1952) опубликовали материалы о 13 больных, у которых был выявлен диастолическнй шум митрального происхождения. У 5 из них определялся шум Флинта при недостаточности аортальных клапанов.

Диастолические шумы, симулирующие шумы при митральном стенозе, по мнению Люизады и Переца, могут наблюдаться при гиперфункции щитовидной железы, врожденных пороках, особенно незаращении перегородки, при недостаточности митрального и аортальных клапанов, гипертонии с коронарной болезнью, слилчивом перикардите.

Могут встречаться и другие отклонения в топографических соотношениях, при которых измененный объем сердца нарушает функцию соседнего отдела. Таковы, например, функциональные шумы трехстворнатого клапана при сдавлении его аневризмой вальсальвова синуса (Т. Опенховский, 1895), шумы при сдавлении клапанного аппарата легочной артерии аневризматическим расширением аорты, сдавление аорты облитерированным боталловым протоком (Кретц, 1895; Ненадович, 1910), шумы при сдавлении сердечных отверстий и нарушении нормальных направлений кровотока при опухолях, эхинококке сердца и др. Шумы эти мы относим к дистопическим.
Наконец, бывают случаи, когда не удается обнаружить причину появления сердечных шумов, на что, например, указывает Д. О. Крылов (1933).

Отдельно следует остановиться на миокардиопатических шумах при гипертонической болезни. Этот вопрос подробно был изучен В. Л. Тригером (1951). В первой стадии гипертонической болезни отмечается лишь акцентуация II тона на аорте. В покое шумов нет, но они легко возникают под влиянием эмоций или небольших усилий. В дальнейшем, с увеличением левого желудочка и поражением аорты, появляются шумы и в покое. По данным М. Я. Арьева, у 20% амбулаторных больных с гипертонической болезнью па верхушке отмечался систолический шум, в то время как у стационарных больных такой шум наблюдался в 60% случаев. При нарастании недостаточности левого желудочка миокардиопатический систолический шум по своему механизму чаще был миастеническим и реже — митральным релятивным.

шумы сердца

В более поздних стадиях шум становился грубым и протяжным в результате склерозирования двустворчатого клапана (то есть обретал компонент органического туберального шума). Другой по характеру тембра самостоятельный туберальный систолический шум определяется на аорте и зависит от атеросклеротических изменений в ней.

Таким образом, при гипертонической болезни может происходить смена одних по природе систолических шумов другими (или наблюдаться их сочетание): первоначально возникают функциональные дистоинческие шумы вследствие нейрорегуляторной неустойчивости функции папиллярных мышц, часто отмечается повышение их тонуса; физическая нагрузка приводит к ослаблению шумов. Затем появляются миокардиопатические миастенические шумы, связанные с поражением миокарда, с ослаблением деятельности левого желудочка. Напряжение папиллярных мышц может падать, и возникший вследствие этого систолический шум после физического усилия будет усиливаться.

Наконец, появляются органические туберальные шумы в результате развития склеротических процессов в сердце. При возникновении этих шумов почва для функциональных и миокардиопатических шумов продолжает существовать.

При гипертонической болезни иногда выслушивается короткий пресистолический шум, который впервые был обнаружен М. В. Черноруцким в 1942 г. Автор объяснял его появление расширением левого желудочка при одновременном тоническом сокращении левого атриовентрикулярного мышечно-фиброзного кольца. По мнению М. Я. Арьева, этот шум возникает не в пресистолической фазе, а в начале систолы — в фазе сближения клапанов, еще до полного их замыкания — до образования I тона, то есть является систолическим. О таком шуме мы уже рассказывали.

- Также рекомендуем "Отличительные признаки миокардиопатических шумов. Органические шумы сердца"

Оглавление темы "Органические шумы сердца":
  1. Диагностическое значение шумов сердца. Миокардиопатические шумы при гипертонической болезни
  2. Отличительные признаки миокардиопатических шумов. Органические шумы сердца
  3. Диастолические органические шумы сердца. Шумы сердца при инфаркте миокарда
  4. Отсутствие шума при наличии патологии сердца. Отличительные признаки органических сердечных шумов
  5. Аортальный диастолический шум. Шумы трехстворчатого клапана
  6. Сочетание различных шумов сердца. Патогенетические механизмы шумов сердца
  7. Статистический принцип в диагностике сердечных пороков. Распространенность шумов сердца
  8. Патологический IV тон сердца. Степени стеноза клапана легочной артерии
  9. Гемодинамика при клапанном стенозе легочной артерии. Шумы при клапанном стенозе легочной артерии
  10. Расщепление II тона при клапанном стенозе легочной артерии. Шумы сердца при триаде Фалло
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.