MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аортальный диастолический шум. Шумы трехстворчатого клапана

Диастолический шум недостаточности аортальных клапанов отличается от диастолических митральных шумов своим более высоким тембром, достаточно широким распространением не только в сторону верхушки, но и в сторону аорты, хорошо бывает слышен в 5-й точке Боткина, часто сопровождается вихревой вибрацией грудной стенки в области верхушки (в отличие от тканевой вибрации при шумах стеноза левого венозного отверстия). Шум обычно бывает продолжительным и спадающим, всегда следует непосредственно за ослабленным II тоном сердца и с ним сливается.
В начальных стадиях он имеет дующе-шипящий характер, позже становится дующим или даже грубо дующим, но никогда не имеет рокочущего, воркочущего, воющего, скребущею оттенков.

Труднее различить шумы недостаточности клапанов аорты и недостаточности клапанов легочной артерии. В этих случаях основными признаками для отличия являются: лучшее проведение шума по кровяному столбу в сторону легочной артерии или аорты, большее ослабление или исчезновение II тона на том сосуде, клапаны которого поражены. Шум легочной артерии хорошо слышен па нижней половине грудины, в то же время аортальный по сравнению с этой точкой лучше слышен в области верхушки.

Кроме того, дифференциальными являются признаки поражения правого или левого отделов сердца, наличие периферических симптомов (С. П. Боткин, 1867). Марей (1881) для отличия этих шумов предложил пробу с одновременным сдавливанием обеих плечевых и обеих подвздошных артерий (но можно сдавить и брюшную аорту). По его мнению, внезапное повышение артериального давления должно усиливать аортальный диастолический шум и не оказывать влияния на шум легочной артерии.

диастолический шум сердца

Шумы трехстворчатого клапана встречаются не часто, особенно диастолические. Систолический шум может хорошо выслушиваться на середине или нижнем конце грудины, однако он может лучше выслушиваться у верхушки сердца (П. Ф. Чангли-Чайкин, 1928). Риверо-Карвальо (1952) указывает, что систолические шум трехстворчатого клапана усиливается при глубо ком и продолжительном вдохе.

Дыхательные движения в некоторых модификациях применяются для выявления и дифференциации сердечных шумов. В опыте Мюллера (вдыхательные движения при закрытых рте и носе) усиливаются шумы правого и ослабевают шумы левого сердца. В опыте Вальсальвы (выдыхательные движения с натуживанием при закрытии рта и носа) ослабевают шумы правого и усиливаются шумы левого сердца (за исключением предсердных регургитационных).

Наш сотрудник Н. М. Стрипа, изучая продолжительность механической, точнее — звуковой систолы, и величину фоносистолического показателя у больных с пороками сердца, обнаружил признак, который может оказать существенную помощь в затруднительных диагностических случаях. По его данным, фоносистола тем длиннее, чем больше выражена недостаточность митрального клапана и, наоборот, укорачивается по сравнению с нормальной при митральном стенозе.

При наличии миокардиопатических шумов фоносистола и фоносистолический показатель не выходят за пределы нормальных величин, что может иметь диагностическое значение, в частности в вопросах отличия органических шумов от миокардиопатических и функциональных.

- Читать далее "Сочетание различных шумов сердца. Патогенетические механизмы шумов сердца"


Оглавление темы "Органические шумы сердца":
  1. Диагностическое значение шумов сердца. Миокардиопатические шумы при гипертонической болезни
  2. Отличительные признаки миокардиопатических шумов. Органические шумы сердца
  3. Диастолические органические шумы сердца. Шумы сердца при инфаркте миокарда
  4. Отсутствие шума при наличии патологии сердца. Отличительные признаки органических сердечных шумов
  5. Аортальный диастолический шум. Шумы трехстворчатого клапана
  6. Сочетание различных шумов сердца. Патогенетические механизмы шумов сердца
  7. Статистический принцип в диагностике сердечных пороков. Распространенность шумов сердца
  8. Патологический IV тон сердца. Степени стеноза клапана легочной артерии
  9. Гемодинамика при клапанном стенозе легочной артерии. Шумы при клапанном стенозе легочной артерии
  10. Расщепление II тона при клапанном стенозе легочной артерии. Шумы сердца при триаде Фалло
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта