MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Возрастные сердечные шумы. Функциональные шумы сердца детей

А. Петрович (1923) исследовал 580 совершенно здоровых детей и выявил наличие шумов со следующей частотой: в возрасте от 4 до 5 лет — у 53%, до 9 лет — у 76%, до 14 лет — у 78% и в 16—20' лет — у 45%. Куршман и Вонгейм (по М. Маттесу, 1936) также находили сердечные шумы у 62—80% детей и подростков. М. Маттес и другие авторы поэтому задают вопрос — нельзя ли эти шумы считать физиологическим явлением?

Поскольку установлена связь частоты функциональных сердечных шумов с возрастом, то, естественно, возникает вопрос о связи их с анатомо-физиологическими особенностями растущего детского сердца. Как известно, в развитии детского сердца заметно два скачка, когда сердце особенно бурно растет — в первые два года жизни и в периоде школьном и полового созревания.

С быстрым ростом, иногда с некоординированным анатомическим и нейрорегуляторным развитием многие авторы и связывают частое появление сердечных шумов в детском возрасте во время второго скачка (Л. И. Фо-гельсон, 1951; А. Б. Воловик, 1952 и др.). Еще в 1886 г. Питт обратил внимание на преимущественное появление шумов у детей, отличающихся быстрым ростом.

Но сердце детей в возрасте первых двух лет также развивается быстро — скачкообразно, а, между тем, шумы в этот период наблюдаются чрезвычайно редко. Должно быть, играет роль не только фактор быстрой динамики в структуре органа, но и его функциональные особенности. Артериальное давление в этом возрасте достаточно низкое, пульс частый, сердечная деятельность регулируется преимущественно симпатической нервной системой, систолическая скорость кровотока уменьшена ввиду относительно больших артериальных отверстий сердца, деячельность сердца менее подвижна.
Все это уменьшает возможности образования шумов в таком возрасте. Наконец, играет роль то положение, что вследствие частых сердцебиений сердечные шумы попросту труднее уловить.

сердечные шумы

По данным С. Ш. Еникеевой (1951), И. А. Аршавского (1952), регуляторное влияние блуждающего нерва на деятельность сердца у детей начинает проявляться в возрасте 3—6 лет, возникает, в частности, дыхательная аритмия. А. Л. Михнев, И. К. Следзевская, Г. В. Яновский (1963) считают, что усиление тонуса блуждающего нерва может способствовать появлению в этот период систолических шумов. Такого же взгляда придерживается М. X. Ходжиметова.

Обследовав ближайших родственников детей, у которых были выявлены функциональные шумы, Е. Е. Гранат (1940) обнаружил, что у 45% детей ближайшие родственники болели ревматизмом, а у 32,5% — пороками сердца. У родственников здоровых детей эти показатели соответствовали 11 и 8%. Многие родители (и в ряде случаев их дети с функциональными шумами) время от времени, нередко в продолжении ряда лет, указывали на появление каких-то невыясненных болей в нижних конечностях и коленных суставах.

Эти симптомы встречались у 42% родителей, чьи дети являлись носителями функциональных сердечных шумов. В то же время среди родителей детей без сердечных шумов указанный показатель был равен 7,5%. У детей с функциональными шумами сравнительно чаще отмечались плохой аппетит, тошнота, периодическое повышение температуры, боли в боку, в животе, в области сердца, ускорение РОЭ. Поэтому Е. Е. Гранат считает, что «имеется какая-то связь между неорганическими шумами у ряда детей и ревматизмом. Может быть так называемые неорганические шумы в ряде случаев фактически не являются «неорганическими».

Такая постановка вопроса несколько меняет наш взгляд на функциональные шумы у детей. Но причастность этих шумов к ревматизму окончательно не установлена; неизвестно, подвергается ли изменениям анатомическая или функциональная почва, если даже инфекция и оказывает влияние? Этот вопрос нуждается в более углубленном выяснении. Потому что почти у всех детей в то или иное время отмечаются шумы, и почти все они впоследствии оказываются здоровыми.

- Читать далее "Функциональные шумы сердца взрослых. Классификация функциональных шумов сердца"


Оглавление темы "Функциональные и миокардиопатические шумы сердца":
  1. Шумы сердца по Цукерману. Морфологическая классификация сердечных шумов
  2. Миокардиопатические, органические шумы сердца. Функциональные шумы сердца
  3. Возрастные сердечные шумы. Функциональные шумы сердца детей
  4. Функциональные шумы сердца взрослых. Классификация функциональных шумов сердца
  5. Факторы влияющие на функциональные шумы сердца. Функциональные шумы сердца беременных
  6. Функциональные шумы при нейроциркуляторной дистонии. Солдатское сердце
  7. Отличия функциональных сердечных шумов. Причины миокардиопатических шумов
  8. Миокардиопатические ревматические шумы сердца. Систолические миокардиопатические шумы
  9. Миокардиопатические шумы при относительной недостаточности клапанов. Дифференциация миокардиопатических шумов
  10. Шум Флинта. Клиническая картина псевдостеноза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта