МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Функциональные шумы сердца взрослых. Классификация функциональных шумов сердца

У взрослых здоровых людей функциональные сердечные шумы также наблюдаются достаточно часто, но все же в 2—3 раза реже, чем у детей (в спокойном состоянии). И. Я. Локшин (1930) находил их у 30% взрослых здоровых курсантов и у 40% обследуемых терапевтического отделения, без поражения сердечно-сосудистой системы и при отсутствии истощения организма. Обследовав 700 взрослых в возрасте 20—22 лет, В. Е. Незлин нашел шумы у 30% лиц.

Аналогичные данные были получены С. И. Каляевой при обследовании студентов; у 1/3 отмечались сердечные шумы. Среди рабочих это количество составляло 1/5, несколько чаще шумы наблюдались у женщин. На большую частоту сердечных функциональных шумов у женщин и детей еще в прошлом столетии обратил внимание Е. Вечтомов (1888). Среди состояний, приводящих к возникновению функциональных шумов, он указал на обильные потери крови (не в момент кровопотери, а позже), хронические анемии, беременность, повышенную возбудимость нервной системы, состояние маразма, а также лихорадку и другие несердечные заболевания.

С. И. Каляева (1935) отмечает, что функциональные шумы чаще наблюдаются у лиц с лабильным пульсом, неврастеников, людей с пониженным или повышенным артериальным давлением. На протяжении суток шумы чаще отмечаются вечером. Последнее наблюдение согласуется с нашими данными (С. Ф. Олейник и В. А. Пилипенко, 1953) о большей лабильности артериального давления в вечернее время, что объясняется влиянием различных физических и психических агентов на протяжении дня. Лабильность давления больше выражена у больных с неустойчивым нервно-психическим состоянием.

А. Л. Михнев, И. К. Следзевская и Г. В. Яновский (1963) появление функциональных систолических шумов связывают с ускорением тока крови, изменением ее вязкости, увеличением систолического выброса, нарушением тонуса вегетативной нервной системы.

шумы сердца взрослых

По тембру функциональные шумы бывают легкими дующими, но встречаются более грубые и даже музыкальные (А. Б. Воловик, 1952). Н. И. Осиновский (1935) наблюдал у ребенка резкий скребущий шум между грудиной и соском слева, а на вскрытии все клапаны оказались целыми. Скребущий функциональный шум может выслушиваться у основания сердца в связи с влиянием таких экстракардиальных моментов, как взаимодействие легочной артерии с плевроперикардиальными, иногда измененными, листками при смещении сердца вверх и влево (И. А. Кассирский и Г. И. Кассирский, 1964). Можно говорить и о наслоении сердечного и внесердечного шумов.

При наличии функциональных шумов тоны сердца обычно хорошо выслушиваются, может наблюдаться и акцент II тона на легочной артерии (Я. Л. Быстрицкий, 1936).

Относительно места локализации функциональных шумов мнения расходятся. Н. Образцов (1911), Я. Л. Быстрицкий (1936), С. А. Адамов и А. А. Ковалевский (1938) преимущественной локализацией их считают место выслушивания легочной артерии. По Быстрицкому, лишь при нарушении функции миокарда шумы выслушиваются преимущественно у верхушки. И. Я. Локшин превалирующую локализацию шумов обнаруживал у верхушки и в два раза реже — на легочной артерии. А. Петрович (1923) местом максимальной громкости и преимущественной локализации считал середину грудины и значительно реже — место выслушивания легочной артерии. М. А. Ясиновский (1934) обнаруживал функциональные шумы у верхушки и основания сердца примерно с одинаковой частотой.

Создается впечатление, что у верхушки сердца лучше выслушиваются шумы, зависящие от нарушения функции папиллярных мышц (дистонические), а в области легочной артерии — вызванные ускорением кровотока (тахемнческие). Дистонические шумы по своей природе нестойкие, исчезают или ослабевают после физической нагрузки, выслушиваются лучше у верхушки; тахемические — более стойкие, усиливаются или не изменяются, но не исчезают после физической нагрузки, лучше выслушиваются на легочной артерии (Я. Л. Быстрицкий).

- Также рекомендуем "Факторы влияющие на функциональные шумы сердца. Функциональные шумы сердца беременных"

Оглавление темы "Функциональные и миокардиопатические шумы сердца":
  1. Шумы сердца по Цукерману. Морфологическая классификация сердечных шумов
  2. Миокардиопатические, органические шумы сердца. Функциональные шумы сердца
  3. Возрастные сердечные шумы. Функциональные шумы сердца детей
  4. Функциональные шумы сердца взрослых. Классификация функциональных шумов сердца
  5. Факторы влияющие на функциональные шумы сердца. Функциональные шумы сердца беременных
  6. Функциональные шумы при нейроциркуляторной дистонии. Солдатское сердце
  7. Отличия функциональных сердечных шумов. Причины миокардиопатических шумов
  8. Миокардиопатические ревматические шумы сердца. Систолические миокардиопатические шумы
  9. Миокардиопатические шумы при относительной недостаточности клапанов. Дифференциация миокардиопатических шумов
  10. Шум Флинта. Клиническая картина псевдостеноза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.