MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функциональные шумы при нейроциркуляторной дистонии. Солдатское сердце

Весьма часто (в 34,2%, по данным Т. С. Истомановой, и даже в 64%, по данным А. Т. Новикова) функциональные систолические шумы встречаются при так называемой нейроциркуляторной дистонии — синдроме, ранее обозначавшемся как «солдатское сердце». Уже синонимы ясно говорят о природе этого синдрома и сердечного шума при нем: «возбудимое сердце солдата», «синдром усилия», «синдром беспокойства», «синдром эмоций», «невроз сердца» и др.
Шумы эти выслушиваются в основном у верхушки, что может, как нам кажется, свидетельствовать о преимущественном дистоническом их происхождении.

В здоровом сердце встречаются почти только систолические функциональные шумы. Изредка наблюдаются диастолические функциональные шумы, но не у здоровых лиц, а при большем или меньшем поражении сердца. О них речь будет идти в следующем разделе.

Наличие функциональных шумов в здоровом сердце, по современным данным, не должно расцениваться как патологический симптом. У подростков это явление многие авторы считают физиологическим. У многих взрослых, например у спортсменов, особенно при спортивной нагрузке или в предстартовом состоянии, как показали наши данные, наблюдается сердечный систолический шум, который нельзя отнести к патологии.

Б. П. Кушелевский (1941) обследовал группу студентов, участников велопробега на 9000 км, и две группы солдат и офицеров, участников лыжного перехода Дальний Восток—Москва. Рекордная нагрузка, с которой они прекрасно справились, исключала у этих спортсменов какую-либо скрытую патологию сердца или сосудистой системы.

функциональные шумы сердца

И все же у большинства из них Б. П. Кушелевский отмечал наличие систолического шума, если не после 20, то после 30 приседаний. Поэтому автор считает систолический шум физиологическим феноменом у молодых людей призывного возраста. Обследовав 1000 молодых военных матросов, Ричард (1957) обнаружил серде.чные шумы у 60% лиц. Среди шумов почти одинаково часто встречались митральные и пульмональные, которые обычно существовали вместе. Д. Ф. Дешин и Г. И. Котов (1947) отмечали наличие систолического шума у 60—70% обследованных спортсменов разных возрастов, и также расценивают его как физиологическое явление.

Переоценка систолического шума порой приводила к массовым причислениям здоровых людей к группе больных, что, в свою очередь, вследствие ятрогенных влияний не могло не сказаться на здоровье этих лиц. Б. П. Кушелевский описывает случай, когда терапевт призывной комиссии — врач с тонким музыкальным слухом — тщательно выявлял систолические шумы и признавал непригодными всех тех, у кого он их улавливал.

С другой стороны, нельзя относить систолические шумы к функциональным, не вникнув глубоко в их природу, о чем предупреждал Г. Ф. Ланг (1941). В большинстве случаев систолический шум является функциональным не только тогда, когда со стороны сердца нет никаких других изменений, но и тогда, когда встречается незначительное увеличение размеров сердечной тупости или даже небольшой акцепт II тона на легочной артерии. Но из этого не следует, что систолический шум в сердце, не имеющем других каких-либо изменений, не может быть органическим.

Опыт показывает, что нередко систолические шумы возникают на органической почве, но это не влияет на функцию сердца. Если других признаков со стороны сердца у таких лиц не выявляется, их следует относить к практически здоровым.

- Читать далее "Отличия функциональных сердечных шумов. Причины миокардиопатических шумов"


Оглавление темы "Функциональные и миокардиопатические шумы сердца":
  1. Шумы сердца по Цукерману. Морфологическая классификация сердечных шумов
  2. Миокардиопатические, органические шумы сердца. Функциональные шумы сердца
  3. Возрастные сердечные шумы. Функциональные шумы сердца детей
  4. Функциональные шумы сердца взрослых. Классификация функциональных шумов сердца
  5. Факторы влияющие на функциональные шумы сердца. Функциональные шумы сердца беременных
  6. Функциональные шумы при нейроциркуляторной дистонии. Солдатское сердце
  7. Отличия функциональных сердечных шумов. Причины миокардиопатических шумов
  8. Миокардиопатические ревматические шумы сердца. Систолические миокардиопатические шумы
  9. Миокардиопатические шумы при относительной недостаточности клапанов. Дифференциация миокардиопатических шумов
  10. Шум Флинта. Клиническая картина псевдостеноза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта